регистрация /  вход

Учет расчетов с покупателями и заказчиками и управление дебиторской задолжностью (стр. 1 из 19)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………... 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ И УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖНОСТЬЮ
1.1. Цели задачи, принципы учета и формы безналичных расчетов с покупателями и заказчиками………………………………………… 6
1.2. Правовые основы учета расчетов с покупателями и заказчиками… 19
1.3 Задачи, классификация и методы управления дебиторской задожностью…………………………………………………………… 22
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ И УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖНОСТЬЮ
2.1. Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Агрофирма Оптина»………………………………………………… 38
2.2. Организация бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками…………………………………………………………… 48
2.3. Анализ дебиторской задолжности и её влияние на финансовое состояние в ЗАО «Агрофирме Оптина»…………………………….. 58
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ И УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖНОСТЬЮ
3.1. Снижение финансового риска за счет резерва по сомнительным долгам……………………………………………………………….. 73
3.2. Организация управления дебиторской задолжностью в условиях финансового кризиса………………………………………………… 80
Выводы и предложения………………………………………………. 94
Список используемой литературы…………………………………... 97

Введение

В настоящее время большое внимание уделяется расчетам за продукцию, товары и услуги с покупателями и заказчиками. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетов. Одним из наиболее распространенных видов расчетов являются расчеты за товары, сырье, материалы, прочие материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги.

Актуальность темы заключается в том, что в рыночной экономике экономические субъекты (предприятия, организации) в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности ежедневно сталкиваются с разными видами расчётов. Также значимость данной темы определена тем, что полнота, своевременность, достоверность отражения расчетов является одним из оценочных показателей, определяющих качество работы предприятия. Факты возникновения обязательств и их погашения представляют собой расчетные отношения.

При этом любая организация может выступать как дебитором, так и кредитором. Грамотное построение и управление процессом учета расчетов имеет большое значение в успешной работе предприятия. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности расчетов с дебиторами. Увеличение или снижение дебиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.

Все сказанное выше обусловило выбор темы работы: "Учет расчетов с покупателями и заказчиками и управление дебиторской задолжностью", построенной по материалам ЗАО "Агрофирма Оптина".

Объектом исследования является производственное предприятие ЗАО "Агрофирма Оптина".

Предмет исследования – состояние бухгалтерского учёта расчетов с покупателями и заказчиками, его организация и документальное оформление на данном предприятии

В соответствии с поставленной целью необходимо решать следующие задачи:

- обеспечение постоянного и действенного контроля за состоянием задолженности, своевременным поступлением достоверной и полной информации о состоянии и динамике задолженности, необходимой для принятия управленческих решений;

- соблюдение допустимых размеров дебиторской и кредиторской задолженности и их оптимального соотношения;

- обеспечение своевременного поступления средств по счетам дебиторов, исключающих возможность применения штрафных санкций и нанесения убытков;

- выявление неплатежеспособных и недобросовестных плательщиков;

определение политики предприятия в сфере расчетов, в частности предоставление товарного кредита, скидок и иных льгот потребителям продукции, получения коммерческих кредитов при расчетах с поставщиками.

Методологической и технической основой для написания выпускной квалификационной работы послужили: Федеральный Закон о бухгалтерском учете в РФ; Положение по введению бухгалтерского учета и отчетности в РФ; Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам; учебная литература и труды отечественных и зарубежных ученых.

Источниками конкретной информации для проведения исследования являются годовая бухгалтерская отчетность предприятия за 2003 – 2008 гг.:

форма № 1 "Бухгалтерский баланс";

форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках";

данные аналитического и синтетического учета по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками";

счету 51 "Расчетный счет ";

первичные документы.

Цель работы состоит в изучении и систематизации основных методических принципов и организационных основ учета и его усовершенствования в условиях действующего законодательства.

Предметом исследования является методика и организация учета расчетов с покупателями и заказчиками.

Для достижения намеченной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

- документальное оформление, аналитический и синтетический учет расчетов с покупателями и заказчиками;

- технология использования информационных систем в процессе учета расчетов с покупателями и заказчиками.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, девяти разделов, выводов, списка использованных источников и приложения.

Во вступлении обоснована актуальность выбранной темы, определена цель, объекты исследования.

Глава 1 Теоретические и методологические основы учета расчетов с покупателями и заказчиками

1.1 Организация и анализ расчетов с покупателями и заказчиками.

В рыночных условиях особую актуальность приобретают вопросы четкой организации денежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота капитала играет огромную роль в деятельности экономических субъектов.

Реализация продукции является завершающим этапом хозяйственной деятельности организации. Она необходима для поступления денежных средств в организацию, что позволяет ей выполнять свои обязательства перед государственным бюджетом, банками, рабочими и служащими, поставщиками, возмещать производственные затраты и является важнейшим источником получения прибыли. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации.

В процессе своей деятельности организация образует определённый круг поставщиков, покупателей, заказчиков, которые с этой организацией образуют хозяйственные связи, которые по утверждению Лубяной В. С. [36] – представляют собой необходимое условие деятельности организации, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки, а так же реализации продукции (работ, услуг). Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одна организация выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другая их покупателем, потребителем, а значит и плательщиком. В договорах оговариваются: вид поставляемой продукции; коммерческие условия поставки; количественные и стоимостные показатели поставок; сроки отгрузки поставляемой продукции; порядок расчетов (условия платежей) между организацией и покупателями (заказчиками).

По определению Кондракова Н.П., [32] к покупателям и заказчикам относят организации, физические лица, покупающие сырье, сельскохозяйственную продукцию и другие товарно–материальные ценности, а так же потребляющие различные виды услуг (электроэнергии, газа, воды и др.). В связи с этим любая организация может выступать одновременно в роли, как покупателя, так и заказчика. Поэтому для любой организации одним из важнейших моментов в деятельности является момент получения сумм за поставленную ей продукцию и оплату за оказание услуг. В условиях развития рыночных отношений существует риск неоплаты за поставленную продукцию, что приводит к возникновению дебиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово – хозяйственной деятельности неизбежна и должна находиться в рамках допустимых значений. Другая же часть может перейти в разряд сомнительной.

Безруких П. С.[25] справедливо утверждает, что в условиях рыночной экономики для уменьшения риска не оплаты или несвоевременной оплаты счетов поставщик может либо потребовать предварительной оплаты счета, либо произвести расчеты за счет выставленного покупателем аккредитива, либо прибегнуть к вексельной форме расчетов. Предварительная оплата связана с использованием средств покупателя в обороте поставщика до момента перехода товара в собственность плательщика. Аккредитивная форма расчетов также ведет к отвлечению денежных средств покупателя из оборота.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!