регистрация /  вход

Бухгалтерская отч тность предприятия (стр. 1 из 13)

ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учёт – это язык бизнеса. Если бизнес осуществляется в рамках отдельно взятого предприятия, то данные бухгалтерского учёта используются для потребностей внутреннего менеджмента в процессе принятия управленческих решений. Поэтому невозможно переоценить значение полной и достоверной информации о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия при решении текущих и перспективных хозяйственных проблем. Для принятия правильных управленческих решений даже на уровне предприятия должны использоваться данные, которые соответствуют определённым правилам, требованиям и нормам, что является понятным и принятым для пользователей. С этой целью важно введение финансовой отчётности с внедрением в практику национальных Положений (стандартов) бухгалтерского учёта. Данное введение требует определения и изучения системы показателей, которые характеризуют финансово- экономическую деятельность предприятий в условиях хозяйствования, а также алгоритма их расчётов, потому что финансовая отчётность должна обнародоваться для внешних пользователей.

Темой магистерской работы является «Состав, значение и пути совершенствования бухгалтерской отчётности предприятий АПК на примере агроформирований Раздольненского района АРК». Изучение этой темы играет большую роль в закреплении теоретических знаний, в выработке навыков организации составления финансовой отчётности, а также в разработке мероприятий по её совершенствованию.

Методика экономического анализа и контроля финансовой отчётности необходима для выявления степени сбалансированности движения между материальными и финансовыми ресурсами, а также для оценки правильности использования денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала.

Рассмотрением данного вопроса занимались многие аспиранты, академики, доктора экономических наук, такие как Вейцман Н.Р., Бутынец Ф.Ф., Аллахов Б.В. Анализ их публикаций показал, что в настоящее время на предприятиях уделено большое внимание контролю и анализу финансовой отчётности, её составлению, поскольку она содержит информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств за отчётный период. Их труды являлись предпосылкой для написания магистерской работы.

Цель исследования состоит в изучении состава бухгалтерской отчетности, определении её значения в агроформированиях Раздольненского района и путей совершенствования; закреплении теоретических знаний по данному вопросу, а также в определении значения её для дальнейшей деятельности предприятий Раздольненского района.

Задачами исследования является следующее:

· исследовать экономическую сущность и роль бухгалтерской отчётности в современных рыночных условиях;

· изучить особенность представления бухгалтерской отчётности в агроформированиях Раздольненского района;

· изучить формы ведения бухгалтерского учета на предприятиях Раздольненского района;

· разработать предложения по совершенствованию ведения учёта в сельскохозяйственных предприятиях и их структурных подразделениях;

· усовершенствовать систему регистров бухгалтерского учёта сельскохозяйственного предприятия, которая позволит формировать данные, необходимые для обоснования управленческих решений и подготовки отчётности;

Решение вышеперечисленных задач позволяет в полном объёме разработать методику данного исследования.

Объектом исследования являются агроформирования Раздольненского района, а предметом исследования является организация бухгалтерской отчётности.

При проведении исследований по данной теме магистерской работы были использованы следующие приёмы и методы:

· расчётно-аналитические;

· экономико-математические методы;

· документальные приёмы, а именно: информационное моделирование, нормативно- правовое регулирование, метод аналитических таблиц.

Источниками информации для данного исследования послужили планы развития и годовые отчёты предприятий Раздольненского района за 2004-2006гг., учебники и учебные пособия, содержащие информацию по организации составления и представления финансовой отчётности, основные экономические показатели; регистры синтетического и аналитического учета; сводные статистические данные по регионам Крыма, первичные и сводные документы по учёту расчётов, задолженности, обязательств, а также постановления и законодательные акты правительства Украины.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ

1.1 Виды и содержание бухгалтерской отчётности

Финансовая отчётность определена П(С)БУ 1 как бухгалтерская отчётность, которая отображает финансовое состояние предприятия и результаты его деятельности за отчётный период. Целью такой отчётности является обеспечение общих информационных потребностей широкого круга пользователей, которые полагаются на неё как на основной источник финансовой информации во время принятия управленческих решений. [29]

Целью составления финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой информации о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия. Порядок предоставления финансовой отчётности пользователям определяется действующим законодательством. Таким образом, отчётность, предназначенная для общего пользования внутренними пользователями и предусмотрена законодательством. Закон Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности» устанавливает перечень предприятий и организаций, которые обязаны обнародовать финансовую отчётность путём её публикации. Однако, кроме открытой для внешних пользователей, существует и внутренняя отчетность. Она удовлетворяет интересы собственника, руководителя и работников. Её назначение – обеспечить эффективное управление внутренними подразделениями, принятия оперативных решений на уровне цехов, участков, бригад. [6]

Финансовая отчётность обеспечивает информационные нужды пользователей:

· по приобретению, продаже и владению ценными бумагами;

· по участию в капитале предприятия;

· по оценке качества управления;

· по оценке способности предприятия своевременно выполнять свои обязанности;

· по обеспеченности обязательств предприятия;

· по определению сумм дивидендов, которые подлежат распределению;

· по регулированию деятельности предприятия.

Пользователей финансовой отчётности распределяют по разным качествам: внутренние и внешние; с прямым и непрямым интересом к информации, которая содержится в финансовой отчетности, однако они имеют те или иные информационные потребности, источником которых является отчётность. Охарактеризуем пользователей финансовой отчётности и их информационные нужды. [24]

1. Инвесторы (акционеры):

- способность предприятия уплачивать дивиденды;

- принятие решений по приобретению, удержанию или продаже инвестиций, участие в капитале предприятия;

- оценка качества управления.

2. Работники предприятия:

- стабильность и прибыльность предприятия;

- сохранение рабочих мест;

- оплата труда и пенсионное обеспечение.

3. Банки – своевременность возвращения долгов;

4. Поставщики и другие кредиторы – своевременность оплаты счетов и исполнение обязательств.

5. Клиенты (заказчики) – возможность получения необходимых товаров и услуг.

6. Правительство:

- своевременность и полная уплата налогов;

- определение национального дохода и распределение ресурсов;

- обеспечение статистических показателей.

Юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке.

Хозяйственным обществом является юридическое лицо, уставный капитал которого разделён на части между частниками.

Хозяйственные общества могут быть созданы в форме полного общества, коммандитного общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерного общества.

Для принятия экономических решений пользователям финансовых отчётов необходима информация о финансовом состоянии, результатах деятельности и изменениях в финансовом состоянии предприятия. Указанные информационные потребности обусловили состав финансовой отчётности. Финансовая отчётность предприятий (кроме бюджетных учреждений, представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, а также субъектов малого предпринимательства) включает: Баланс (форма №1), Отчёт о финансовых результатах (форма № 2), Отчёт о движении денежных средств (форма № 3), Отчёт о собственном капитале (форма № 4), Примечания к финансовой отчётности (форма № 5).

Формы, перечень статей финансовых отчётов и их содержание установлено П(С)БУ 2-5. Но предприятие заносит информацию в ту или иную статью в соответствии с финансовым отчётом только тогда, когда:

- существует вероятность увеличения или уменьшения будущих экономических выгод, связанных с этой статьёй;

- оценка статьи может быть достоверно определена.

Бухгалтерский баланс – это отчёт о финансовом состоянии предприятия, отражающий на определённую дату его активы, обязательства и собственный капитал. Бухгалтерский баланс строится в виде двусторонней таблицы. В левой части баланса, называющейся активом, показывают состав и размещение активов предприятия, а в правой, называющейся пассивом,- капитал, обеспечения и обязательства предприятия. [27]

В отношении заполнения форм отчётности необходимо обратить внимание на то, что для повышения эффективности работы, усиления социальной защищенности работников бухгалтерии, обеспечения оптимального соотношения между мерой труда и его оплатой, более эффективного пользования рабочего времени за счёт сокращения его непроизводительных расходов, нужно обеспечивать на предприятиях и в организациях ведение первичного учёта выполнения норм труда. Именно Межотраслевые нормативы численности работников бухгалтерского учёта, утверждённые приказом Министерства труда и социальной политики Украины содержат нормы времени на выполнение работ по бухгалтерскому учёту и нормативы численности работников бухгалтерского учёта предприятий, учреждений и организаций. Нормы времени разработаны на все виды бухгалтерского учёта согласно Плану счетов бухгалтерского учёта активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций. [3]

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!