регистрация /  вход

Аудит учета финансовых результатов от реализации зерновых на примере ЗАО МПК Георгиевский С (стр. 1 из 12)

Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

(ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)

Учетно-финансовый факультет

Кафедра экономического анализа и аудита

Дисциплина «АУДИТ»

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Аудит учета финансовых результатов от реализации зерновых

(на примере ЗАО МПК «Георгиевский» Ставропольского края, г. Георгиевск)

Выполнила:

Студентка 501 группы дневного отделения учетно-финансового факультета А.Ю. Тихонова

Руководитель:

Л. А. Григорьева

Москва 2010 год

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

1 АУДИТ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1 СУЩНОСТЬ АУДИТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЕГО НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ. 3

1.2 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АУДИТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. 3

1.3 МЕТОДИКА АУДИТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. 3

2 ОРГНАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. 3

2.1 МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕЕ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА.. 3

2.2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ.. 3

2.3 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ЗАО МПК «ГЕОРГИЕВСКИЙ» 3

2.4 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ И ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ. 3

3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПЛАНОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ АУДИТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ЗАО МПК «ГЕОРГИЕВСКИЙ». 3

3.1 СУЩЕСТВЕННОСТЬ В АУДИТЕ. РАСЧЕТ УРОВНЯ СУЩЕСТВЕННОСТИ.. 3

3.2 СИСТЕМА РИСКОВ АУДИТА. РАСЧЕТ УРОВНЕЙ РИСКА В АУДИТЕ. 3

3.3 ВЫБОРКА В АУДИТЕ. РАСЧЕТ ОБЪЕМА ВЫБОРОЧНЫХ СОВОКУПНОСТЕЙ.. 3

3.5 СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ АУДИТА.. 3

4. АУДИТ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗАО МПК «ГЕОРГИЕВСКИЙ». 3

4.1 АУДИТ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ. 3

4.2 ПРОЦЕДУРЫ ПОЛУЧЕНИЯ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТ. 3

4.3 ВЛИЯНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ОШИБОК ПРИ ВЕДЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ.. Ошибка! Закладка не определена.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 3

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 3


ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики важнейшей характеристикой результатов хозяйственной деятельности является финансовое состояние предприятия. Оно определяет потенциал предприятия, стратегию его дальнейшего развития.

В стране, в силу различных причин и, в частности, из-за слабой адаптации сельскохозяйственной отрасли к рыночным условиям, продолжается спад сельскохозяйственного производства. Негативное влияние на финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий оказывает неадекватный рост цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, потребляемые сельскими производителями, недостаточное финансирование отрасли. Ранее в стране действовала централизованная система закупок. В настоящее время сельскохозяйственные предприятия лишены гарантированного рынка сбыта. Хозяйствам приходится заключать договора с перерабатывающими предприятиями, и не всегда на взаимовыгодных условиях. От эффективности сбыта в значительной мере зависит финансовое состояние хозяйства.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности их деятельности. Эффективность производственной и финансовой деятельности предприятия выражается в достигнутых финансовых результатах. В настоящее время большинство хозяйств не только не получает прибыли, но и имеет значительные убытки. Особую актуальность приобретает правильное формирование финансовых результатов и отражение их в бухгалтерской отчетности. Своевременное проведение аудиторской проверки правильности учета финансовых результатов позволит избежать многих неприятностей.

Целью аудита финансовых результатов является организация аудиторской проверки, разработка плана и программы ее проведения, интерпретация полученных результатов для обоснования вида аудиторского заключения в ЗАО МПК «Георгиевский».

В соответствии с поставленной целью определены следующие основные задачи исследования:

· изучение методологической и законодательной основы аудита финансовых результатов;

· изучение состояния системы внутреннего контроля в организации;

· установление правильности определения и отражения в учете прибыли (убытков) от продаж мясных продуктов и полуфабрикатов путем формирования конечного финансового результата, как соотношения между доходами и расходами;

· охарактеризовать общий план аудита, как совокупность важной информации, необходимой для определения хода и особенностей проверки, как средство контроля за эффективностью аудита;

· разработать программу аудита раздела "Финансовые результаты деятельности организации", как совокупность аудиторских процедур, требуемых для сбора необходимого количества достаточных свидетельств об определении достоверности финансовой отчетности;

· интерпретация полученных результатов для обоснования вида аудиторского заключения.

Методологической основой исследований являются нормативные и законодательные акты, учебная, научная и справочная литература по аудиту финансовых результатов, кроме того первичные и сводные документы, а также годовые отчеты ЗАО МПК «Георгиевский».

При выполнении курсового проекта применяются абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический и графический методы.


1 АУДИТ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 СУЩНОСТЬ АУДИТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЕГО НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

На макроэкономическом уровне аудит является элементом рыночной инфраструктуры, необходимость функционирования которого определяется следующими обстоятельствами: Обстоятельства отнесения аудита к элементам рыночной экономики

· Бухгалтерская отчетность используется для принятия решений за интересованными в ней пользователями.

· Бухгалтерская отчетность может быть подвержена искажениям в силу ряда факторов в частности применения оценочных значений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни.

· Степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством заинтересованных пользователей из-за затрудненности доступа к учетной и прочей информации.

Существует множество определений аудита, сформулированных как в официальных международных и национальных нормативных документах, так и данное специалистами в области аудита. Дефлиз Ф.Л., Дженник Г.Р., Рейлли М.О., Хирш М.Б. считают, что наиболее удачно определение аудита было сформулировано Комитетом по основным концепциям аудита Американской ассоциации бухгалтеров (ААА) в Положении об основных концепциях аудита»: «Аудитом называется систематический процесс объективного сбора и оценки свидетельств об экономических действиях и событиях с целью определения степени соответствия этих утверждений установленным критериям и представление результатов проверки заинтересованным пользователям» [8].

ФЗ РФ «Об аудиторской деятельности» от 29.12.2008 г. определяет аудит как независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. А аудиторскую деятельность как деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами [43].

Таким образом получаем, что аудит – это внешний финансовый контроль, осуществляемый независимыми дипломированными специалистами (аудиторами), не работающими в данной компании.
Нацеленный на выявление ошибок и вынесения мнения о достоверности и правильности ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии в соответствии с нормативными документами, а также выдача рекомендаций и предупреждений о возможных ошибках и противоречия законодательству [14].

Цель нормативного регулирования бухгалтерского учета состоит в обеспечении доступа всем заинтересованным пользователям к информации, представляющей объективную картину финансового положения и результатов деятельности организации [16]. Основными нормативными актами для ведения бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов и их использования являются следующие 3 уровня документов:

1 уровень – законодательный, включает кодексы, указы президента, постановления правительства, законы Российской Федерации, устанавливающие единые правовые, методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в России. К ним относятся следующие законы и кодексы:

1. Гражданский кодекс РФ, ч.ч. 1,2 (с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996, 24 октября 1997 , 8 июля, 17 декабря 1999 , 16 апреля, 15 мая 2001, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта 2003 г. );

2. Налоговый кодекс, часть первая от 31 июля 1998 №146-ФЗ (с изменениями от 30 марта, 9 июля 1999 г., 5 августа 2000 г., 30.12. 2001 г., 23.12. 2003 г., 29 июня 2004 г., 4.11. 2005 г., 27 июля 2006 г.) и часть вторая от 5 августа 2000 №117-ФЗ (с изменениями от 29.12. 2000 г., 30.03., 6, 7, 8. 08, 27, 29.11, 28, 29, 31. 12. 2001 г., 31.12. 2002 г., 2.12. 2003 г., 30.12.2004 г., 31 декабря 2005 г., 16 октября 2006 г.);