регистрация /  вход

Банкротство предприятия 4 (стр. 1 из 13)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 4

1. Теория и методология анализа. 4

1.1.Анализ финансового состояния предприятия, его сущность. 4

1.2.Понятие, экономическая сущность, виды банкротства. 4

1.3. Законодательная база института банкротства. 4

1.4. Причины неплатежеспособности и банкротства российских предприятий. 4

1.5 Организация финансово-правовых отношений при осуществлении процедуры банкротства. 4

1.6. Система финансовых показателей. 4

1.7. Методологическая основа прогнозирования банкротств. 4

2. Характеристика ОАО птицефабрика «Кубанский бройлер», анализ его платежеспособности. 4

3. Анализ банкротства ОАО Птицефабрика «Кубанский ­бройлер». ­­4

3.1. Анализ банкротства предприятия с помощью многокритериального метода 4

3.2. Анализ банкротства методом определения финансового риска. 4

3.3. Анализ банкротства на основе модели Альтмана. 4

3.4. Меры по оздоровлению финансового положения ОАО «Кубанский бройлер» 4

Заключение. 4

Список использованной литературы.. 4

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 4

Введение

Несостоятельность (банкротство) - одна из старейших экономических и юридических категорий, известных со времен Древнего Рима. Институт банкротства всегда выступал в качестве одного из ключевых регуляторов экономических процессов в обществе, обеспечивал стабильность и устойчивость хозяйственного оборота. Социальная и экономическая важность этого института вызывают необходимость разработки как специального законодательства, так и механизма способного заблаговременно предупреждать о том, что предприятию грозит банкротство. Общепринятым является мнение, что банкротство и кризис на предприятии – понятия синонимичные; банкротство рассматривается как крайнее проявление кризиса. В действительности же дело обстоит иначе: предприятие подвержено различным видам кризисов (экономическим, финансовым, управленческим) и банкротство - лишь один из них.

Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. В результате реформирования российской экономики и постепенном вхождении России в зону кризисного развития многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на грани банкротства. Реформирование экономики России началось и продолжается на фоне глубокого кризиса всех сфер его отраслей. Низкая эффективность, отсутствие действенных стимулов предпринимательской активности, крупные структурные диспропорции, исчерпанные ресурсы распределительной системы – далеко не полный перечень проблем, которые предстоит решить нашей стране. Негативные последствия либерализации цен, кризис сбыта и потеря управляемости экономики, возникшие на первом этапе российских рыночных реформ, обострили до крайности проблему платежеспособности и поставили на повестку дня вопрос о предпосылках массового банкротства предприятий.

Объектом исследования выбрано предприятие: ОАО птицефабрика «Кубанский бройлер», расположенная в г. Курганинске Краснодарского края, ведущее хозяйственную деятельность в такой отрасли промышленности, как птицеводство.

На современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции птицеводства, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, особенно, при конкуренции на рынке с дешевым импортным птичьим мясом.

Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Наиболее распространенными направлениями специализации птицеводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Мясо птицы и яйца представляют основные продукты питания населения и характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Развитие птицеводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года.

Цель данной курсовой работы – проанализировать финансовое состояние предприятия ОАО Птицефабрика «Кубанский бройлер», определить финансовое положение, выявить изменения в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе, ответить на вопрос о вероятности банкротства.

Объектами анализа в данной работе выступают основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО Птицефабрика «Кубанский бройлер». В качестве источников анализа финансово- хозяйственной деятельности будет использована финансовая отчетность предприятия, в частности баланс, отчет о прибылях и убытках.

При выборе методов диагностирования банкротства на предмет целесообразности применения их в российских условиях, необходимо очертить круг проблем, связанных с ними:

- отсутствие информации о базе расчета весовых значений коэффициентов;

- отсутствие информации о базе расчета критериев оценки, получаемых при расчете модели результатов;

- отсутствие статистики банкротств;

- проблема достоверности информации и трудности ее получения.

Тем не менее, ознакомившись с доступной учебной и аналитической литературой, мне представляется возможным использовать три подхода для ответа на вопрос о возможном банкротстве ОАО Птицефабрика «Кубанский бройлер».

Во-первых, диагностировать состояние предприятия с помощью системы индикаторов возможного банкротства. Во-вторых, используя ограниченный круг наиболее существенных ключевых показателей, определить степень финансового риска и сделать вывод о возможном банкротстве. В-третьих, диагностировать банкротство на основе многофакторной модели Э.Альтмана.

1. Теория и методология анализа

1.1.Анализ финансового состояния предприятия, его сущность

Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой, финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличия и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность и финансовая устойчивость.

Следовательно, финансовая устойчивость предприятия - это способность хозяйствующего субъекта функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Финансовую устойчивость характеризует и ликвидность, что означает способность легко превращаться ценности в деньги, т. е. в абсолютно ликвидные средства. Ликвидность можно рассматривать с одной стороны как время, необходимое для продажи актива, а с другой стороны как сумму, вырученную от продажи актива. Эти показатели тесно связаны: зачастую можно продать актив за короткое время, но со значительной скидкой в цене.

Все активы фирмы в зависимости от степени ликвидности, т. е. от скорости превращения в денежные средства, можно условно подразделить на следующие группы:

- наиболее ликвидные активы — денежные суммы, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно. К этой группе относятся также те краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги), которые можно приравнять к деньгам;

- быстрореализуемые активы - это активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время. В эту группу включают дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), прочие оборотные активы;

- медленно реализуемые активы включают запасы и прочие оборотные активы;

- труднореализуемые активы — те, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжительного периода. В эту группу включают внеоборотные активы, а также дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Первые три группы активов (наиболее ликвидные активы быстрореализуемые и медленнореализуемые активы) относятся к текущим активам фирмы. Текущие активы более ликвидны, чем остальное имущество фирмы.

Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируются следующим образом:

- наиболее срочные обязательства — кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды, не погашенные в срок;

- краткосрочные пассивы — краткосрочные кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты;

- долгосрочные пассивы — долгосрочные кредиты и прочие долгосрочные пассивы;

- постоянные пассивы раздела баланса, не вошедшие в предыдущие группы: «Доходы будущих периодов», «Фонды потребления» и «Резервы предстоящих расходов и платежей».

Фирма считается ликвидной, если ее текущие активы превышают ее краткосрочные обязательства. Фирма может быть ликвидной в большей или меньшей степени. Фирма, оборотный капитал которой состоит преимущественно из денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности, обычно считается более ликвидной, чем фирма, оборотный капитал которой состоит преимущественно из запасов.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!