Виды стажа, используемые в законодательстве о социальной защите населения (стр. 1 из 4)

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОГО ПРАВА

Студент группы

№ ЮЮ 540 ЗУ

Контрольная работа по курсу «Социальная защита населения»

Вариант 1 (А-Е)

Научный руководитель

Омск

2007


Содержание

Задание 1. Назовите виды стажа, используемые в законодательстве о социальной защите населения, и охарактеризуйте юридическое значение каждого из них. 3

Задание 2. В конце октября 2001 года в семье Гришиных родилась дочь Маша. Игорь Гришин много работал, пока его жена занималась воспитанием ребёнка. Однако через три года Наталья Гришина, поссорившись с мужем, ушла жить к подруге. Долгое время ей не удавалось устроиться на работу. Она обратилась за назначением ежемесячного пособия на ребёнка, однако в отделе социальной защиты населения ей отказали, указав на то, что она предоставила неверные сведения о составе семьи и заработная плата её мужа (семь тысяч рублей) не даёт ей права на получение пособия. 13

Кто имеет право на ежемесячное пособие на ребёнка, и каков порядок его назначения? Полагается ли такое пособие Гришиной?. 13

Список использованных источников. 18


Задание 1. Назовите виды стажа, используемые в законодательстве о социальной защите населения, и охарактеризуйте юридическое значение каждого из них.

Ответ:

В современном обществе социальное обеспечение перестало выступать в форме облагодетельствования, предоставляемого более обеспеченными слоями общества его менее обеспеченным категориям граждан. Социальное обеспечение как особый социальный институт государства является показателем социальной уверенности, социальной гарантией достойного развития каждого члена общества и сохранения средств к существованию при наступлении социальных рисков. В этой связи огромное значение в жизни каждого гражданина приобретает трудовой стаж.

«Право на многие виды социального обеспечения поставлено в зависимость от участия гражданина в трудовой или иной общественно-полезной деятельности. Эта зависимость получила законодательное закрепление в нормах такого правового института в системе отрасли права социального обеспечения, как институт трудового стажа»[1] . Помимо указанной деятельности, в трудовой стаж включаются также периоды, когда гражданин не мог работать по объективным причинам, признанным государством уважительными (например, в связи с необходимостью ухода за ребенком или инвалидом; в связи с учебой в вузах по очной форме обучения и т.п.).

В науке права социального обеспечения под трудовым стажем, понимают - суммарную продолжительность трудовой, иной общественно полезной деятельности и других, указанных в законе периодов (независимо от того, где и когда они имели место и были ли в них перерывы), с которыми связаны определенные правовые последствия[2] .

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»[3] трудовой стаж - учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Трудовой стаж имеет юридическое значение во многих сферах. Он учитывается при предоставлении оплачиваемых отпусков, занятии определенных должностей и т.д. Однако наибольшее значение он имеет в правовом регулировании отношений в сфере социального обеспечения, т.к. является одним из необходимых фактов в сложном юридическом составе, порождающем возникновение большинства пенсионных правоотношений (за исключением правоотношений по обеспечению социальными пенсиями), правоотношений по предоставлению отдельных видов пособий, а также социальных льгот.

Нормативные правовые акты России придают разное юридическое значение различным видам трудового стажа, поэтому трудовой стаж как общее понятие, вбирающее в себя признаки всех видов трудового стажа, не имеет самостоятельного юридического значения. Многообразие норм, касающихся трудового стажа, различная их значимость в разных институтах права социального обеспечения позволяют выделить трудовой стаж в самостоятельный, сквозной институт этой отрасли права, тесно связанный с рядом других правовых институтов.

Российские нормативные правовые акты и наука права социального обеспечения выделяют несколько видов трудового стажа. В недалеком прошлом трудовой стаж классифицировался на три вида: общий, специальный и непрерывный трудовой стаж. Теперь выделятся четвертый вид трудового стажа, имеющий специфическое содержание и юридическую значимость, — страховой трудовой стаж.

Общий трудовой стаж — (ОТС) - это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, учитываемая в календарном порядке (п. 4 ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"[4] ).

ОТС имеет юридическое значение в пенсионном обеспечении. Он является одним из основных юридических фактов, с которым связано право на пенсию по старости, по инвалидности вследствие общего заболевания и по случаю потери кормильца, умершего вследствие такого же заболевания; длительность общего трудового стажа обычно влияет на размер названных пенсий, в том числе на минимальный и максимальный.

В общий трудовой стаж включается любая работа по трудовому договору, работа в качестве члена колхоза или другого кооперативного предприятия; иная работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части, независимо от ее характера; предпринимательская деятельность без образования юридического лица, в том числе в сельском хозяйстве.

Период творческой деятельности членов творческих союзов - писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей и других, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов, приравнивается к указанной работе.

Служба в составе Вооруженных Сил РФ и иных созданных в соответствии с законодательством РФ воинских формирований, Объединенных Вооруженных Сил СНГ, Вооруженных Сил бывшего СССР, в органах внутренних дел, внешней разведки, органах контрразведки РФ, министерствах и ведомствах РФ, в которых предусмотрена военная служба, в бывших органах государственной безопасности РФ, а также в органах государственной безопасности бывшего СССР (в том числе когда они именовались по-другому), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской и Великой Отечественной войн включается в ОТС.

В ОТС засчитывается также время учебы в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.

Наравне с работой в ОТС включаются следующие периоды: временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы; инвалидности I и II групп вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, престарелым, если он нуждается в постороннем уходе по заключению медицинского учреждения; ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности; проживания жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности для их трудоустройства, без ограничения сроком; проживания за границей жен (мужей) работников советских учреждений и международных организаций, но не более 10 лет в общей сложности; содержания под стражей, отбывания наказания, отстранения от должности в связи с незаконным привлечением к уголовной или административной ответственности; пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела; выплаты пособия по безработице, стипендии от службы занятости, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.

Специальный стаж - это продолжительность работы в определенных условиях труда, должностях, природно-климатических условиях независимо от перерывов в трудовой деятельности, принимается во внимание при назначении пенсий на льготных основаниях и дает право выхода на пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста (п. 1 ст. 27, п. 1 ст. 28 Федерального закона № 173-ФЗ).

Специальный трудовой стаж имеет значение в пенсионном обеспечении по старости, предоставляемом многим работникам при пониженном возрасте, а иногда также при пониженном общем трудовом стаже, и за выслугу лет. Продолжительность этого стажа зачастую влияет и на размер пенсии. С учетом специального стажа производятся доплаты к государственным пенсиям, предоставляется пожизненное денежное содержание отдельным категориям государственных служащих. Этот вид трудового стажа дифференцируется по ряду признаков — по условиям трудовой деятельности, службы и т.д.

Правила исчисления специального трудового стажа отличаются большим разнообразием и регулируются разными нормативными актами: ст. 12-14, 92-94 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации»; ст. 18 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" от 12.02.93; п. 19 Положения о федеральной государственной службе от 22.12.93 и др.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.