регистрация /  вход

Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных произво (стр. 1 из 6)

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики механизм учета призван обеспечить рост эффективности промышленного производства посредством методов и приемов бухгалтерского учета, адекватных состоянию и тенденциям развития экономики.

Действующие нормативные документы ориентированы на постепенный переход бухгалтерского учета Республики Беларусь на международные стандарты учета и отчетности.

Переход к рыночной экономике вынуждает организации ускорять темпы экономического роста, искать резервы снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли. Важная роль в реализации этой задачи отводится правильной организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств, так как вспомогательные производства обслуживают основные цеха в порядке выполнения для них определенных работ или оказания услуг, а обслуживающие хозяйства обслуживают бытовые нужды работников организаций.

Промышленность является одной из ведущих отраслей национальной экономики республики. В условиях рыночных отношений успешное развитие этой отрасли требует коренного улучшения управления производством на основе использования экономических методов хозяйствования. В системе управления важную роль играет экономическая информация и входящие в ее состав показатели бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств, поэтому тема курсовой работы является актуальной и требует подробного рассмотрения и изучения.

Темой исследования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств занимался ряд ученых экономистов, в том числе Н.И. Ладутько [14, с. 306-386], А.Н. Сушкевич [21, с. 226-294, 488-510], Н.С. Стражева [2, с. 401-432],

В учебном пособии Н.И. Ладутько дана классификация затрат и описан порядок учета и распределения затрат вспомогательных производств. В учебном пособии А. Н. Сушкевича описан порядок учета и распределения затрат обслуживающих хозяйств организации. В учебно-методическом пособии Н.С. Стражевой, описаны виды вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств организаций, определено значение и даны задачи бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.

Так же для обеспечения единых принципов формирования учетно-экономической информации в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств организаций при написании данной курсовой работы был изучен ряд законодательных и нормативных документов, регулирующих эти вопросы, статьи в журналах по проблемам учета, материалы интернет-ресурсов.

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основании исследования литературных источников и практики работы РУПСП «Птицефабрика «Дружба»» дать рекомендации по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств организаций.

Для достижения названной цели в работе решены следующие задачи:

дана классификация затрат и описана ее роль в организации учета;

описаны виды вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств;

определены значение и задачи бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств;

исследован учет и распределение затрат вспомогательных производств;

исследован учет и распределение затрат обслуживающих хозяйств.

Объектом исследования в курсовой работе является методика учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств на материалах республиканского унитарного производственного сельскохозяйственного предприятия «Птицефабрика «Дружба»».

РУПСП «Птицефабрика «Дружба» создано на основании приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20.03.1981г.№108. РУПСП «Птицефабрика «Дружба» является юридическим лицом, имеет круглую гербовую печать со своим наименованием, штампы, прошла перерегистрацию, поставлена на учет в качестве плательщика в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Барановичскому району, ей присвоен учетный номер налогоплательщика 200047140.

Предметом деятельности РУПСП «Птицефабрика «Дружба» является:

производство мяса птицы;

производство говядины;

производство яиц; производство молока;

осуществление торговли (с правом розничной торговли);

оказание транспортных услуг и различных услуг населению.

Выручка от реализации продукции в 2009 году составила 48 588 млн. руб., а прибыль – 5 988 млн. рублей.

ГЛАВА 1

ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

1.1 Классификация затрат и ее роль в организации учета

Основной целью деятельности организации является получение максимальной прибыли. Затраты организации непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособна организация, доступней продукция для потребителя и тем ощутимее экономический эффект от ее продажи. Поэтому в условиях рыночной экономики процесс формирования себестоимости продукции занимает центральное место в управленческой деятельности.

Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма организации.

От эффективного управления затратами будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Учет издержек производства и калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими организациями номенклатуры продукции и свободных цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой в организациях.

Затраты на производство разнородны по составу, экономическому назначению, удельному весу в их общей сумме, роли в изготовлении и реализации продукции, зависимости от объема производства. Это вызывает необходимость группировки затрат по определенным признакам.

В РУПСП «Птицефабрика «Дружба» по целевому направлению и технико-экономическому назначению расходы подразделяются на основные и накладные. К основным относятся затраты, непосредственно связанные с технологией изготовления продукции:

на сырье и материалы, топливо и энергию на технологические цели;

расходы на основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование;

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

освоение новых видов продукции.

К накладным относятся затраты, связанные с управлением и обслуживанием производства. Накладные расходы подразделяются на общепроизводственные и общехозяйственные. Величина этих затрат зависит от структуры управления подразделениями, цехами и организацией [15, с. 200].

По составу статьи затрат могут быть однородными (одноэлементными), состоящими из одного элемента затрат, или комплексными, состоящими из нескольких элементов. Одноэлементные включают экономически однородные расходы, которые делятся на различные компоненты, независимо от их места и целевого назначения - сырье, материалы, топливо, энергия, заработная плата. К комплексным относятся расходы, состоящие из совокупности разнородных затрат - расходы на подготовку и освоение производства, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общезаводские расходы, в состав которых включается и заработная плата, амортизация основных средств, нематериальных активов и другие затраты. Каждая из перечисленных комплексных статей включает затраты на материалы, топливо [14, с.340].

По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые, распределяемые и косвенные. Прямыми являются затраты, которые связанны с производством определенного вида продукции, и могут быть прямо отнесены на ее себестоимость - сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих. Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно. К ним относятся хозяйственно-управленческие расходы. При этом базы для распределения косвенных расходов определяются исходя из технологии и организации производства и характера выпускаемой продукции. Наличие косвенных затрат приводит к неточному исчислению себестоимости отдельных видов продукции. Поэтому их всемерно нужно локализировать по объектам калькуляции и по возможности уменьшать [14, с.340].

Распределяемые расходы находятся в непосредственной зависимости от изготовления изделий, времени работы оборудования, веса перевозимых ценностей. Поэтому их распределяют между видами продукции и работ пропорционально конкретным базам. К ним относятся расходы материалов из которых изготавливается несколько видов разных изделий; расход двигательной энергии; затраты на внутрицеховые перемещения материалов, деталей, узлов.

По степени зависимости от количества выпускаемой продукции затраты делятся на переменные и условно-постоянные. Переменные – это затраты, которые изменяются вместе с изменением объема производства, степени загрузки мощностей. Условно-постоянные характеризуются тем, что величины их остаются постоянными или меняются незначительно при изменении объема производства. К ним относятся - расходы на отопление, освещение, амортизация. Эта классификация нашла широкое применение при организации управленческого учета в западных странах, работающих в рыночной среде, она является информационной базой для проведения экономического анализа соотношения параметров объема производства (продаж), себестоимости и цены.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!