регистрация /  вход

Бухгалтерский анализ ликвидности и платёжеспособности предприятия составление отчетности (стр. 2 из 10)

Финансовую и управленческую бухгалтерскую отчётности составляют в виде таблиц, получивших название отчётных фор. Каждая отчётная форма содержит определённые отчётные показатели, имеет номер и наименование.

В таблицах по некоторым показателям наряду с фактической информацией приводятся данные за предыдущий отчётный период, что позволяет увидеть динамику показателей и установить тенденции их изменения.

Источником фактической информации для составления бухгалтерской отчётности служат данные синтетического и аналитического учёта, содержащиеся в соответствующих регистрах, откуда их переносят в таблицы. В бухгалтерскую отчётность включают, кроме того, некоторую информацию статистического учёта, характеризующую, в частности, объём грузопереработки, производительность труда.

Информацию, содержащуюся в бухгалтерской отчётности, можно подразделить на учётную и расчётную. Учётная информация формируется непосредственно в текущем учёте. Расчётная информация может быть получена путём специального расчёта, что существенно повышает аналитические возможности отчётности и способствует более эффективному использованию её данных.

Бухгалтерская финансовая отчётность используется непосредственно на предприятии лицами, принимающими управленческие решения, и внешними потребителями, проявляющими тот или иной экономический интерес к деятельности предприятия и его филиалов.

К отчётности предъявляются определённые требования, к которым в первую очередь относятся достоверность и полнота информации.

Достоверной считается отчётность, если показатели её сформированы на основе методологии, предусмотренной нормативными актами в области бухгалтерского учёта, и если она составлена с соблюдением установленных этими актами правил.

Одним из условий, обеспечивающих достоверность отчётности, является постоянство методологии формирования экономических показателей в соответствии с принятой на отчётный год учётной политикой. Все изменения в учётной политике, особенно её существенных элементов, должны быть отражены в пояснительной записке к отчёту.

Отчётность считается полной, если её информация достаточна для формирования представления об имущественном и финансовом положении предприятия, а также финансовых результатов его деятельности. Отчётность должна содержать максимум информации, необходимой заинтересованным пользователям.

1.2 НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СОСТАВЛЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ

На протяжении последних лет последовательно проводится работа по формированию системы российских бухгалтерских стандартов и других документов по бухгалтерскому учёту и отчётности, приближенных к МСФО. В 2005 г. принят ряд важных федеральных законов. Дополнен и изменён План счетов и Инструкция по его применению. Новации обусловлены вступлением в силу следующих нормативных актов:

- ПБУ 17/02 «Учёт расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»;

- ПБУ 18/02 «Учёт расчётов по налогу на прибыль»;

- ПБУ 19/02 «Учёт финансовых вложений»;

- ПБУ 20/03 «Информация об участии в современной деятельности», утверждённое приказом Минфина России от 24 ноября 2003 г. № 105н;

- Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчётности организации;

- Методических указаний по учёту специальной оснастки.

Согласно Методическим указаниям по учёту специальной оснастки либо на отдельном субсчёте счёта 10 «Материалы», либо в порядке, предусмотренном для учёта основных средств в соответствии с ПБУ 6/01 «Учёт основных средств».

При разработке организацией учётной политики для учёта указанных предметов по правилам, установленным Методическими указаниями по учёту специальной оснастки, к счёту 10 открываются субсчета: 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» и 11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

ПБУ 18/02 введены новые счета первого порядка: 09 «Отложенные налоговые активы», 77 «Отложенные налоговые обязательства» (пассивный), а счёт 59 в разд. V «Денежные средства» теперь называется «Резервы под обесценение финансовых вложений» (пассивный).

В соответствии с приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. №67н «О формах бухгалтерской отчётности организации» рекомендованы для применения образцы форм бухгалтерской отчётности и утверждены Указания об объёме этих форм и порядке составления бухгалтерской отчётности. Тем не менее в них сохранены основы, заложенные в Законе о бухгалтерском учёте: состав бухгалтерской отчётности, порядок и сроки представления, общие требования к бухгалтерской отчётности и оценка статей. Как и прежде, организация, получающая бюджетные средства, в составе бухгалтерской отчётности обязана предоставлять отчётную информацию о характере использования бюджетных средств.

Изменения в первую очередь касаются самих составляющих бухгалтерской отчётности. В Бухгалтерском балансе (форма № 1) резко сокращено число статей. Имевшиеся ранее расшифровки групп статей исключены, предполагается, что они должны приводиться в пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчёту о прибылях и убытках, например в Приложении к Бухгалтерскому балансу (форма № 5). В то же время не запрещается организации проводить эти расшифровки непосредственно в Бухгалтерском балансе, если, по её мнению, это более наглядно позволяет излагать для заинтересованных пользователей необходимую информацию и даёт возможность лучше анализировать представляемые данные.

Главные изменения касаются образцов двух форм: Отчёта об изменениях капитала (форма № 3) и отчёта о движении денежных средств (форма № 4). Их форматы максимально к рекомендациям, приведённым в МСФО.

Отчёт об изменениях капитала вместо традиционного постатейного изложения приобрёл формат, впервые сформированный в России для целей бухгалтерской отчётности. В основу построения положены отчётные периоды (предыдущий и текущий).

Принципиально важным является включение показателей, оказывающих влияние на величину сформированной нераспределённой прибыли организации в период между 31 декабря предыдущего отчётного года и 1 января текущего отчётного года. Первый показатель «Изменения в учётной политике» определён ПБУ 1/98 «Учётная политика организации», когда при изменении учётной политики её последствия внесистемно влияют на счёт 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)». Другой показатель «Результат от переоценки объектов основных средств» вытекает из реализации права организации по проведению переоценки основных средств в соответствии с ПБУ 6/01.

Кроме обязательных в составе бухгалтерской отчётности форм организация может, как и прежде, дополнительно разрабатывать новые формы, имея в виду раздробление Приложения к Бухгалтерскому балансу на несколько форм. Кроме того, вместо усложнения Отчёта о прибылях и убытках организация имеет право вывести в отдельную форму (формы) ряд показателей, например характеризующих информацию по имеющимся у неё сегментам (операционным и географическим).

Организации следует иметь в виду, что в бухгалтерскую отчётность должны включаться показатели, необходимые для создания достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и изменениях в её финансовом положении.

Одним из аспектов создания такого представления является максимальное использование требования существенности. Применение указанного требования предполагает учёт многих факторов. Так, следует иметь в виду, что отдельные показатели, которые недостаточно существенны для их отдельного представления в Бухгалтерском балансе и Отчёте о прибылях и убытках, могут быть достаточно существенными, чтобы представляться обособленно в пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчёту о прибылях и убытках (т.е. в Отчёте об изменениях капитала, Отчёте о движении денежных средств, Приложении к Бухгалтерскому балансу, пояснительной записке).

Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчётной информации. Решение организацией вопроса о существенности данного показателя зависит от его оценки характера, конкретных обстоятельств возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признаётся сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчётный год составляет не менее 5 %.

Помимо финансовых данных, бухгалтерская отчётность в своём составе может содержать и иную сопутствующую информацию, если исполнительный орган считает её полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. В ней рекомендуется раскрывать:

- динамику важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет;

- планируемое развитие организации;

- предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения;

- политику в отношении заемных средств, управления рисками;

- деятельность организации в области НИОКР;

- природоохранные мероприятия;

- иную информацию.

Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н установлено, что при формировании показателей бухгалтерской отчётности следует руководствоваться ПБУ. Почти в каждом из них имеется специальный раздел «Раскрытие информации в бухгалтерской отчётности», в котором рассматриваются вопросы, связанные с определением конкретного объекта актива, оценкой (первоначальной или фактической, последующей и т.п.), принятием к бухгалтерскому учёту и выбытием объектов имущества, обязательств и др. В связи с этим отпадает необходимость в дублировании имеющихся указаний в специальном (отдельном) документе. В то же время было признано целесообразным сохранить ряд действовавших правил, но отсутствующих в ПБУ и других нормативных актах по бухгалтерскому учёту.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.