регистрация /  вход

Бухгалтерский анализ ликвидности и платёжеспособности предприятия составление отчетности (стр. 3 из 10)

Часто встречающимся вопросом по ведению бухгалтерского учёта в организациях является порядок осуществления исправлений при обнаружении и выявлении ошибок бухгалтерского учёта. В указаниях повторен ранее действовавший порядок в зависимости от периода их обнаружения.

В случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчётного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учёта в том месяце отчётного периода, когда искажения выявлены.

При обнаружении правильного отражения хозяйственных операций в отчётном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчётность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчётность.

В случаях установления в текущем отчётном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта в прошлом году исправления в бухгалтерский учёт и бухгалтерскую отчётность за прошлый отчётный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчётности) не вносятся.

В указаниях приведена одна из особенностей формирования отдельных показателей в бухгалтерской отчётности некоммерческой организации.

В соответствии с ГК РФ некоммерческая организация не имеет понятия капитала и, следовательно, при принятии формы Бухгалтерского баланса (форма № 1) в разд. III «капитал и резервы» должны отсутствовать группы статей «Уставный капитал», «Резервный капитал» и «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)».

В то же время важное место занимает смета доходов и расходов, движение средств по которой в соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению отражается на счёте 86 «Целевое финансирование».

Для коммерческих организаций, как известно, остатки средств по счёту 86 в Бухгалтерском балансе отражаются по группе статей «Доходы будущих периодов». Это связано с тем, что если коммерческая организация получает средства безвозмездно (из бюджета, от других организаций и лиц), то в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» безвозмездно полученные активы формируют финансовый результат организации. при этом порядок формирования финансового результата аналогичен порядку, изложенному ПБУ 13/2000 «Учёт государственной помощи».

Важным вопросом при формировании Бухгалтерского баланса и Отчёта о прибылях и убытках является сопоставление показателей «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» и «Чистая прибыль». В Отчёте чистая прибыль показывается как бы в валовом значении, а в годовом Бухгалтерском балансе данные по группам статей «Резервный капитал», «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» показывается с учётом рассмотрения общим собранием (собранием участников и т.п.) итогов деятельности организации за отчётный год, принятых решений о покрытии убытков, выплате дивидендов и пр. В связи с этим равенства значений по этим статьям быть не может.

1.3 ПОНЯТИЕ, СОСТАВ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К НЕЙ

Отчётность представляет собой систему показателей, отражающих результатов хозяйственной деятельности организаций за отчётный период. Отчётность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учёта. Она является завершающим этапом учётной работы.

Данные отчётности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации. Вместе с тем отчётность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Отчётность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчётных показателей с данными за прошлые периоды.

Состав бухгалтерской финансовой отчётности определён Федеральным законом Российской Федерации «О бухгалтерском учёте» и Положением по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации».

Отчётность организаций классифицируют по видам, периодичности составления, степени обобщения отчётных данных.

По видам отчётность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную

Бухгалтерская отчётность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности. Составляют её по данным бухгалтерского учёта.

Статистическая отчётность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учёта и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Оперативная отчётность составляется на основе данных оперативного учёта и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.

По степени обобщения отчётных данных различают отчёты первичные, составляемые организациями, и сводные, которые составляют вышестоящие или материнские организации на основании первичных отчётов.

По периодичности составления различают квартальную и годовую бухгалтерскую отчётность.

Квартальная отчётность состоит из двух форм:

- бухгалтерского баланса (ф. № 1),

- отчёта о прибылях и убытках (ф. № 2).

Помимо этих форм, организации по своему усмотрению могут включать в состав промежуточной (квартальной) отчётности пояснительную записку, отчёт о движении денежных средств и другие отчётные формы.

Годовая бухгалтерская отчётность включает:

- бухгалтерский баланс (ф. № 1),

- отчёт о прибылях и убытках (ф. № 2),

- отчёт о движении капитала (ф. № 3),

- отчёт о движении денежных средств (ф. № 4),

- приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5),

- пояснительную записку,

Приказ Минфина России от 13.01.2000 г. № 4н предусматривает также аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчётности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту. В случае если организация самостоятельно приняла решение о проведении аудита бухгалтерской отчётности, аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчётности, также может быть включено в состав бухгалтерской отчётности.

Рекомендуемые формы бухгалтерской отчётности организаций, а также указания о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учёта, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчётности банков, страховых и других организаций и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Министерства финансов Российской Федерации.

В пояснительной записке может быть приведена оценка деловой активности организации, критериями которой являются широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности у клиентов, пользующихся услугами организации, и др.; степень выполнения плана, обеспечение заданных темпов роста; уровень эффективности использования ресурсов организации и др. Целесообразно включение в пояснительную записку данных о динамике важнейших экономических и финансовых показателей работы организации за ряд лет, описаний будущих капиталовложений, осуществляемых экономических мероприятий и другой информации, интересующей возможных пользователей годовой бухгалтерской отчётности.

Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчётности в соответствии с законодательством РФ, могут принять решение о представлении бухгалтерской отчётности в объёме показателей по группам статей Бухгалтерского баланса и статьям Отчёта о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок в указанных формах и имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчётности формы № 3 и № 5 и пояснительную записку. Субъёкты малого предпринимательства, обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчётности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчётности формы № 3 и № 5 при отсутствии соответствующих данных. Некоммерческие организации могут не представлять в составе бухгалтерской отчётности формы № 3 и № 5 при отсутствии соответствующих данных. Некоммерческим организациям рекомендуется включить в состав бухгалтерской отчётности форму № 6.

Общественными организациями (объединениями), не осуществляющими предпринимательской деятельности и не имеющими кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), в составе бухгалтерской отчётности не представляются формы №3 и № 5 и пояснительная записка.

Организации, получающие бюджетные средства, в составе бухгалтерской отчётности представляют отчётную информацию о характере использования бюджетных средств по формам, установленным Минфином России. Бухгалтерская отчётность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и изменениях в её финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчётность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учёту.

К бухгалтерской отчётности предъявляются следующие основные требования:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.