регистрация /  вход

Бухгалтерский анализ ликвидности и платёжеспособности предприятия составление отчетности (стр. 5 из 10)

В современных условиях бухгалтерская финансовая отчётность становится открытой и доступной для заинтересованных пользователей. Определены организации, отчётность которых должна подтверждаться независимым аудиторским заключением и публиковаться в печати. К таким организациям, в частности, законодательно отнесены акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые компании и т.п., которые обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчётность не позднее 1 июня года, следующего за отчётным.

Публичность бухгалтерской отчётности заключается в её опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчётности, либо распространении среди пользователей брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчётность, а также в её передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям. По данным отчётности заинтересованные пользователи могут оценить финансовое положение предприятия.

1.4 ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИИ, ФОРМИРУЕМОЙ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ

Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчётности, определены Федеральным законом «О бухгалтерском учёте», Положением по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности и Положением «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99).

Эти требования следующие: достоверность и полнота, нейтральность, целостность, последовательность, сопоставимость, соблюдение отчётного периода, правильность оформления. Они являются дополнительными по отношению к допущениям и требованиям, раскрытым в Положении по бухгалтерскому учёту «Учётная политика предприятия» (ПБУ 1/98).

Требование достоверности и полноты означает, что бухгалтерская отчётность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах её деятельности. При этом достоверной и полной считается бухгалтерская отчётность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учёта в Российской Федерации.

Если при составлении бухгалтерской отчётности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации и её финансовых результатах, то в бухгалтерскую отчётность включают соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

Для достижения достоверного и полного отражения финансовых результатов и финансового положения организации при составлении отчётности в исключительных случаях допускается отступление от правил, установленных ПБУ/4.

Требование нейтральности означает, что при формировании бухгалтерской отчётности должна быть обеспечена нейтральность информации, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчётности перед другими.

Требование целостности означает необходимость включения в бухгалтерскую отчётность данных обо всех хозяйственных операциях, осуществлённых как организацией в целом, так и её филиалами, представительствами и иными подразделениями, в том числе выделенными на отдельные балансы.

Требование последовательности означает необходимость соблюдения постоянства в содержании и формах бухгалтерского баланса, отчёта о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчётного года к другому.

В соответствии с требованием сопоставимости в бухгалтерской отчётности должны содержаться данные, позволяющие осуществить их сравнение с аналогичными данными за годы, предшествовавшие отчётному. В Положении оговорено, что если они не сопоставимы по ряду причин, то данные предшествующих периодов подлежат корректировке по установленным правилам.

Требование соблюдения отчётного периода означает, что в качестве отчётного года в России принят период с 1 января по 31 декабря включительно, т.е. отчётный год совпадает с календарным. Для составления бухгалтерской отчётности отчётной датой считается последний календарный день отчётного периода.

Требование правильного оформления связано с соблюдением формальных принципов отчётности: составление её на русском языке, в валюте Российской Федерации, подписание руководителем организации и специалистом, ведущим бухгалтерский учёт

В ПБУ/4 определены подходы к раскрытию существенной информации, ориентированные на её важность для заинтересованных пользователей.

Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях в бухгалтерской отчётности:

а) должны приводиться обособленно в случае их существенности и если без них невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов её деятельности заинтересованными пользователями;

б) могут приводиться общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках, если каждый из этих показателей в отдельности несуществен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов её деятельности.

1.5 ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЁТОВ

Порядок составления отчётности установлен следующими нормативными документами:

- Положением по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99) № 43н от 6.07.99 г.

- Приказом Минфина России от 13.01.2000 г. № 4н.

- Положением по ведению бухгалтерского учёта и отчётности РФ, утверждённым Приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н.

Для того чтобы бухгалтерская отчётность соответствовала предъявляемым к неё требованиям, при составлении бухгалтерских отчётов должно быть обеспечено соблюдение следующих условий: полное отражение за отчётный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчётов, полное совпадение данных синтетического и аналитического учёта, а также показателей отчётов и балансов с данными синтетического и аналитического учёта; осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учёте только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации; правильная оценка статей баланса.

Составлению отчётности должна предшествовать значительная подготовительная работа, осуществляемая по заранее составленному специальному графику. Важным этапом подготовительной работы составления отчётности является закрытие в конце отчётного периода всех операционных счетов: калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово-результативных. До начала этой работы должны быть осуществлены все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах, проверена правильность этих записей.

Приступая к закрытию счётов, следует иметь ввиду, что своевременные организации являются сложными объектами учёта и калькулирования себестоимости продукции. Их продукция используется по различным направлениям. Взаимные услуги оказывают друг другу и основному производству вспомогательные производства. При взаимном использовании продукции и услуг невозможно во всех случаях отнести на все объекты калькуляции фактические затраты. Какую-то часть затрат по некоторым объектам калькуляции организации вынуждены отражать в плановой оценке. В этих условиях важное значение имеет обоснование последовательности закрытия счетов.

Обобщение накопленного опыта в этом деле позволило выработать следующие рекомендации: закрытие счетов начинают со счетов производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные встречные затраты, и заканчивают счетами с минимальным количеством потребителей и максимальным количеством встречных затрат. В соответствии с данным подходом закрытие счетов осуществляют в такой последовательности.

В первую очередь исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и закрывают счёт 23 «Вспомогательные производства». Во вторую очередь распределяются расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и закрываются следующие счета: 97 «Расходы будущих периодов», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Затем калькулируют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают затраты со счёта 20 «Основное производство». После этого осуществляют списание затрат со счёта 29 «обслуживающие производства и хозяйства». В порядке последующей очерёдности производятся записи на счетах по учёту капитальных вложений, определяется финансовый результат от деятельности организации, и закрываются счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», распределяется прибыль и закрывается счёт 99 «Прибыли и убытки».

Для обеспечения своевременного составления квартального или годового отчётов составляют график работ всех подразделений бухгалтерии с указанием сроков выполнения работ. Во всех журналах-ордерах подсчитывают итоги, осуществляют взаимную сверку встречных корреспонденций счетов.

Итоги из журналов-ордеров переносятся в Главную книгу – обороты по кредиту счёта и сумм по дебету всех корреспондирующих с ним счетов. После этого подсчитывают обороты по дебету и определяют остатки на 1-е число следующего месяца по каждому синтетическому счёту и субсчёту. На основании Главной книги составляют оборотную ведомость, баланс и другую бухгалтерскую отчётность.

Отчётным годом для всех организаций считается период с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчётным годом для создаваемых организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря включительно. Вновь созданным организациям после 1 октября разрешается считать первым отчётным годом период с даты их государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.