регистрация /  вход

Бухучет и отчетность в ООО Иркут (стр. 6 из 17)

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

Для расчетов с разными дебиторами и кредиторами используется счет №76. расчеты по этому счету производятся при разовых или кратковременных договорных отношениях. В отличие от счетов 60 и 62, где, как правило, заключаются договора многократно и на длительное время.

Счет 76 имеет следующие субсчета:

76.1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»

76.2 «Расчеты по претензиям»

76.3 «Расчеты по дивидендам и другим доходам» учитываются расчет по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества.

76.4 «Расчеты по депонированным суммам» на кредит субсчета относят депонированные суммы оплаты труда с дебета счета 70; по дебету счета отражают выплату депонентской задолженности в корреспонденции со счетами 50, 51. и др.

76.5 «Расчеты с квартиросъемщиками» предназначен для учета расчетов с квартиросъемщиками квартир по квартплате и платежам за коммунальные услуги. При начислении задолженности с квартиросъемщиков делается запись:

Дт Кт

76.5 29.1 Начислена задолженность по квартплате

50,70 76.5 Погашена задолженность.

76.6 «Расчеты с родителями за содержание детей в детских учреждениях».

76.7 «Расчеты с гражданами за принятые от них продукцию, скот, птицу» При приемке от граждан продукции, скота, птицы для реализации на основании специализированных форм приемных документов (ф. №177-АПК и 212-АПК) делают запись:

Дт Кт

43,11 76.7 Принят у населения скот, птица и тд.

76.7 50,55 Оплачены соответствующие поступления.

76.8 «Расчеты по арендным обязательствам и лизинговым платежам» применяется в основном при лизинговых отношениях.

76.9 «Расчеты по прочим операциям». В частности, поэтому субсчету отражают расчеты ч учебными заведениями, научно-исследовательскими, учреждениями связи, с арендаторами нежилых помещений, с торговыми организациями по расчетам за товары, проданные в кредит и др. На этом же субсчете учитывают расчеты с организациями за услуги, связанные с использованием попутного транспорта для перевозки грузов, прочие расчеты с отдельными гражданами.

Отдельная группа аналитических счетов по счету 76 выделяется для расчетов по исполнительным документам: исполнительным листам судов, приказам и распоряжениям органов арбитража и тп.

Первичными документами учета расчетов с разными дебиторами, кредиторами будут: счета фактуры, накладные и тд.

Корреспонденция по счету 76:

Дт Кт

10 76 Поступили материалы от разных дебиторов и кредиторов

11 76 Получен молодняк животных

20,23,25

29,44 76 Оказаны услуги сторонними организациями

76 51,50 Произведена оплата за оказанные услуги, проданные товары

50,51 76 Получены денежные средства, за проданные товары, оказанные услуги от разных дебиторов и кредиторов.

Регистром бухгалтерского учета по 76 счету является журнал-ордер №8.

Учет расчетов с учредителями

Расчеты с учредителями учитываются на счете 75 со следующими субсчетами:

75.1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал» - активный субсчет, на котором учитываются суммы вкладов каждого учредителя. По дебету начисляется сумма в уставный капитал, по кредиту – внесение сумм, то есть погашение задолженности.

При создании предприятия по дебету счета 75.1 и кредиту счета 80 принимается на учет сумма задолженности лиц, подписавшихся на акции (при создании АО). При других организационно правовых формах предприятия 75.1 - 80 проводится на всю сумму уставного капитала, объявленную в учредительных документах.

Оприходование имущества, предоставленного в натуральной форме в собственность организации в счет вкладов в уставный капитал, производится в оценке по договоренности учредителей. Оприходование имущества предоставленного в пользование предприятию в счет вклада в уставный капитал, производится в оценке, определенной исходя из арендной платы за пользование этим имуществом, исчисленной за весь указанный в учредительных документах срок деятельности предприятия или другой установленный учредителями срок, если иное не предусмотрено учредительными документами.

75.2 «Расчеты по выплате долгов» - пассивный субсчет, по которому учитывается начисление дивидендов учредителям и участникам. Начисление и выплата доходов работникам предприятия, входящим в число учредителей производится на счете 70.

Выплата начисленных сумм доходов отражается по дебету субсчета 75.2 в корреспонденции со счетами учета денежных средств. При выплате доходов от участия в предприятии продукцией этого предприятия, ценными бумагами и тп. в бухгалтерском учете производятся записи по дебету субсчета 75.2 в корреспонденции со счетами учета продажи соответствующих ценностей.

Аналитический учет по счету 75 ведется по каждому учредителю, кроме учета расчетов с акционерами – собственниками акций на предъявителя в акционерных обществах.

В регистрах бухгалтерского учета для аналитического учета расчетов по счету 75 предназначена ведомость №42-АПК аналитического учета расчетов с учредителями. Ведомость открывают на квартал, полугодие, год с вкладными листами раздельно по субсчетам 75.1 и 75.2. При небольшом числе отдельных разделов на каждый субсчет.

В конце каждого месяца итоги кредитовых оборотов по счету в разрезе корреспондирующих счетов, общий оборот по дебету и развернутое сальдо по дебету и кредиту переносят в журнал-ордер №8.

На предприятии расчеты с учредителями не ведутся.

Учет производственных запасов

С 18.07 по 25.07 учет производственных запасов и готовой продукции, животных на выращивании и откорме, основных средств и нематериальных активов. В частности ознакомился с имеющимся порядком учета материалов, способом начисления амортизации и др.

Материально-производственные запасы используются для обеспечения нормального производственного цикла (безостановочного). Излишки материально-производственных запасов не должны храниться, и могут быть реализованы.

Задачи учета МПЗ:

1. контроль над сохранностью ТМЦ.

2. соответствие складских запасов нормативам, выявление фактических затрат, связанных с заготовлением МПЗ.

3. контроль над соблюдением норм потребления.

4. правильное распределение МПЗ по объектам калькуляции.

5. рациональная оценка МПЗ.

Нормативным документом, регламентирующим учет, оценку и движение готовой продукции, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/98, введенное в действие с 1 января 1999 года приказом МФ РФ от 15.06.98 года №25 н.

С 2001 года оборотными средствами (материально-производственными запасами) является имущество используемое до одного года, независимо от стоимости.

Материально-производственные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости, которая складывается из затрат на приобретение материальных ценностей (за исключением налога на добавленную стоимость), затрат по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

При изготовлении материально-производственных запасов силами самой организации их фактическая себестоимость определяется исходя из суммы затрат, связанных с их производством.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный капитал) организации определяется исходя из оценки, согласованной учредителями (участниками).

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования.

Оценка отпуска материально-производственных запасов производится одним из следующих способов:

· по стоимости каждой единицы ценностей, которые не могут заменять друг друга;

· по средней себестоимости;

· по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО);

· по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).

Применение того или иного способа является элементом учетной политики организации и производится в течение отчетного года.

Применение первого способа оценки характерно для материально-производственных запасов, используемых в особом порядке (например, драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), а также запасов, которые не могут заменять друг друга. В этом случае списание производится по стоимости каждой единицы запасов определенного вида.

Применение второго способа оценки типично для материально-производственных запасов, отпускаемых в производство или на иные цели по средней себестоимости, выступающей в качестве учетной стоимости. Средняя себестоимость по каждому виду (группе) запасов определяется как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, включая количественно-стоимостные остатки по видам запасов на начало месяца и поступление запасов за отчетный месяц.

Способ оценки материально-производственных запасов по средней себестоимости является традиционным для отечественной учетной практики. В течение отчетного периода запасы списываются на производство по учетным ценам, а по окончании его – только отклонения фактической себестоимости от учетной стоимости. Величина отклонений исчисляется умножением учетной стоимости отпущенных запасов на средний процент отклонений, который находится путем сопоставления суммы отклонений по начальному остатку и поступившим в течение месяца запасам с суммой начального остатка и прихода материалов за этот же месяц.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!