регистрация /  вход

Составление консолидированной отчетности на примере холдинга УралНеруд (стр. 1 из 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Реферат. 3

Введение. 3

1. понятие и Сущность консолидированной бухгалтерской отчетности. 3

1.1. Понятие консолидированной отчетности. 3

1.2. Сущность консолидирования и содержание отчетности концерна. 3

2. Порядок составления консолидированной бухгалтерской отчетности. 3

2.1. Подготовка отчетности дочерних компаний к составлению консолидированной отчетности. 3

2.2. Методика составления консолидированной отчетности. 3

3. Составление консолидированной отчетности на примере холдинга «УралНеруд» 3

Заключение. 3

Список использованной литературы.. 3

Приложение 1. 3

Приложение 2. 3

Приложение 3. 3


Реферат

Объем работы – 41 страница в т.ч. 2 таблицы и 3 приложения.

Ключевые понятия: консолидированная финансовая отчетность, концерна, холдинг, дочерние, совместно контролируемые и зависимые общества, материнская компания консолидированный баланс, консолидированный отчет о финансовых результатах, консолидированный отчет о движении денежных средств, пояснения (расшифровки) к консолидированному финансовому отчету, метод покупки (Purchasing, Erwerbs methode), метод слияния (Рooling of interest).

Цель данной курсовой работы: рассмотреть существующий порядок составления консолидированной бухгалтерской отчетности.

В работе рассмотрено понятие консолидированной отчетности, сущность консолидирования и содержание отчетности концерна, подготовка отчетности дочерних компаний к составлению консолидированной отчетности, методика составления консолидированной отчетности, составление консолидированной отчетности на примере холдинга «УралНеруд»

Основные источники:

1. Суйц В. П. Консолидированная отчетность: Сравнительный анализ российских и зарубежных правил по составлению консолидированной отчетности / Главбух, 2009. № 4.- С. 27-36.

2. Натепрова Т. Я., Трубицына О. В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие // М.: Дашков и Ко ,- 2010 г. – 292 с.

3. Соловьева О. В. Международные стандарты финансовой отчетности. Концептуальные основы подготовки и предоставления финансовой отчетности // М.: Эксмо, - 2010 г. – 288 с.

Введение

Одним из перспективных направлений развития бизнеса в настоящее время является создание групп предприятий, связанных между собой экономически, но одновременно остающихся самостоятельными юридическими лицами, - концернов или холдинговых фирм, в которых одна компания, называемая головной или материнской, контролирует одну или несколько других.

Благодаря созданию концернов и холдингов предприятия, в них входящие, получают возможность доступа к новым технологиям, расширения сферы своей деятельности, развития деловых связей, привлечения новых квалифицированных работников, приобретения кредитов. Положительный момент заключается также в том, что образование групп предприятий позволяет существенно укрепить инвестиционный потенциал такого хозяйственного объединения, повысить рентабельность и технологический уровень производства. Создание групп предприятий открывает широкие возможности для проведения ряда групповых операций по экономии финансовых ресурсов, уменьшению налоговых потерь, координации финансовых и материальных потоков внутри группы.

Компании, входящие в группы, проводят согласованную производственную, финансовую и маркетинговую политику, что дает основание рассматривать группу как единый хозяйствующий субъект. И пользователей интересует информация о финансовых показателях не отдельной компании, а группы в целом. Единственный источник такой информации — консолидированная финансовая отчетность.

Консолидированная финансовая отчетность постепенно завоевывает свои позиции и в России. В ответ на пожелания пользователей экономической информации все большее число крупных российских компаний начинает составлять и представлять консолидированную финансовую отчетность, что, в свою очередь, неизбежно ставит вопрос о разработке соответствующей нормативной базы, которая позволит обеспечить прозрачность и сопоставимость представленных в отчетности данных.

Актуальность данной темы заключается в том, что внутрифирменные операции могут создавать нереалистичную картину активности группы компаний, ее продаж, расчетов, запасов, финансовых результатов. Консолидированная отчетность представляет более объективную картину операций и финансового положения единой экономической единицы, не заменяя отдельных финансовых отчетов компаний группы, поскольку отражает ее экономические взаимосвязи. Такая отчетность может выполнять функцию контроля для материнской компании и влиять на ее политику.

Цель данной курсовой работы: рассмотреть существующий порядок составления консолидированной бухгалтерской отчетности.

Поставленная цель потребовала решения следующих задач:

- рассмотреть понятие и сущность консолидированной бухгалтерской отчетности;

- изучить порядок составления консолидированной бухгалтерской отчетности;

- произвести составление консолидированной отчетности на примере холдинга «УралНеруд».

В работе использованы работы ведущих авторов по данной теме, таких как В. П. Суйц, анализирующий подходы к составлению консолидированной отчетности и методы ее составления. Автор подробно рассматривает процесс и порядок заполнения всех необходимых отчетных форм, а также правила присоединения отчетов дочерних и зависимых обществ к отчетности группы. С. И. Пучкова, рассматривающая особенности составления отчетности, консолидированной с отчетностью зарубежных организаций, порядок составления форм консолидированной отчетности.

1. понятие и Сущность консолидированной бухгалтерской отчетности

1.1. Понятие консолидированной отчетности

Балансы отдельных предприятий не могут дать адекватной информации для анализа функционирования группы предприятий - они могут быть использованы лишь при анализе отдельно взятого предприятия. Для выявления результатов анализа состояния и деятельности таких объединений, как концерны и холдинги, необходима особая бухгалтерская отчетность - так называемая консолидированная отчетность.

Консолидированная финансовая отчетность — это отчетность группы юридических лиц, призванная характеризовать финансовое положение на отчетную дату и финансовый результат за отчетный период. Правила ее составления и представления определяются МСФО 27 «Консолидированная финансовая отчетность» и методическими рекомендациями по составлению и предоставлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина РФ от 30 декабря 1996 г. №112. В настоящее время составление консолидированной отчетности не является обязательным. [18, с. 216.]

Цель составления консолидированной бухгалтерской от­четности — предоставить акционерам, инвесторам, кредиторам, государственным органам управления объективную информа­цию об имущественном и финансовом положении, а также фи­нансовых результатах группы хозяйственных обществ.

При образованием концерна возникает новая самостоятельная экономическая единица, в которой дочерние, зависимые и совместные (совместно контролируемые) предприятия занимают положение экономически не самостоятельных подразделений, поэтому простого сложения статей баланса и отчета о финансовых результатах недостаточно для получения реальной картины функционирования группы предприятий. Для этого требуется консолидированная отчетность, составленная с использованием специальных методов, устраняющих общие статьи и двойной счет.

В России этот вид отчетности еще мало известен и правила ее составления пока не вполне отрегулированы, несмотря на то, что требование составления сводной бухгалтерской отчетности включено в «Положение о бухгалтерском учете и отчетности» начиная с 1992 года. В последнее время были предприняты определенные попытки урегулирования бухгалтерского учета в этой области. Так, были изданы «Указания о бухгалтерском учете отдельных операций», утвержденные приказом Минфина России от 28 июля 1995 г. № 81, связанные с введением в действие первой части ГК РФ. В разделе 1 Указаний в общих чертах раскрыты порядок и правила консолидации отчетности зависимых и дочерних предприятий в отчетности материнской компании. Но, во-первых, эти правила описаны в общем виде, а, во-вторых, они содержат серьезные недоработки и некоторые различия с международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО). Очевидно, что в ближайшее время будут предприняты попытки нивелирования этих различий, и наши бухгалтеры будут составлять консолидированную отчетность в соответствии с действующими международными стандартами. Можно попытаться сделать это уже сейчас, если учесть недоработки российских стандартов. К тому же компании, используя международные стандарты, смогут «убить двух зайцев»: составить не противоречащую российским стандартам сводную бухгалтерскую отчетность и сэкономить на привлечении дорогих иностранных консультантов для составления консолидированной отчетности в соответствии с МСФО. [10, с. 377.]

В пункте 1.3 Указаний к приказу Минфина России от 28 июля 1995г. № 81 предусмотрено, что каждая организация, имеющая дочерние и зависимые предприятия, должна составлять сводную годовую бухгалтерскую отчетность. Это требование соответствует МСФО. Различие заключается лишь в том, что согласно МСФО консолидированная отчетность включает показатели деятельности не только дочерних и зависимых, но и совместных предприятий.

Международные стандарты (а также стандарты отдельных стран) проводят разделение между дочерними, совместно контролируемыми и зависимыми обществами. Это деление обусловлено различной степенью контроля, или влияния материнской компании на то или иное предприятие. Контроль для целей составления консолидированной отчетности может быть решающим, совместным и значительным. Прежде всего следует выделить дочерние предприятия, на которые согласно МСФО материнская компания оказывает решающее влияние, т.е. имеет возможность непосредственно или опосредованно обеспечивать принятие тех или иных решений. Обычно такая степень контроля достигается, если головное предприятие имеет более 50% голосующих акций или уставного капитала дочернего предприятия. Это условие предусмотрено как международными, так и российскими правилами. Однако следует указать на важную недоработку российских нормативных документов: они не предусматривают того, что при определении доли материнской компании в том или ином предприятии принадлежащая непосредственно ей доля акций или уставного капитала должна складываться с акциями и долями, принадлежащими другим дочерним компаниям этой материнской компании.