регистрация /  вход

Консолидированная отчетность понятие принципы и методы составления (стр. 1 из 11)

Оглавление

Введение

1. Теоретические основы составления консолидированной отчетности

1.1 Современный этап реформирования бухгалтерского учета отчетности в России

1.2 Понятие и необходимость составления консолидированной отчетности

1.3 Принципы, методы и процедура консолидирования

2. ОАО «Холдинг Матрица» - экономический субъект исследования

2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия

2.2 Анализ основных показателей деятельности предприятия

2.3 Организация бухгалтерского учета на предприятии

3. Формирование консолидированной отчетности в ОАО «Холдинг Матрица»

3.1 Формирование статей консолидированного баланса

3.2 Формирование статей консолидированного отчета о прибылях и убытках

3.3 Совершенствование бухгалтерского учета и отчетности в организации

Заключение.

Список использованных источников

Приложения


Введение

Одним из перспективных направлений развития бизнеса в настоящее время является создание групп предприятий, связанных между собой экономически, но одновременно остающихся самостоятельными юридическими лицами, - концернов или холдинговых фирм, в которых одна компания, называемая головной или материнской, контролирует одну или несколько других.

Благодаря созданию концернов и холдингов предприятия, в них входящие, получают возможность доступа к новым технологиям, расширения сферы своей деятельности, развития деловых связей, привлечения новых квалифицированных работников, приобретения кредитов. Положительный момент заключается также в том, что образование групп предприятий позволяет существенно укрепить инвестиционный потенциал такого хозяйственного объединения, повысить рентабельность и технологический уровень производства. Создание групп предприятий открывает широкие возможности для проведения ряда групповых операций по экономии финансовых ресурсов, уменьшению налоговых потерь, координации финансовых и материальных потоков внутри группы.

Компании, входящие в группы, проводят согласованную производственную, финансовую и маркетинговую политику, что дает основание рассматривать группу как единый хозяйствующий субъект. И пользователей интересует информация о финансовых показателях не отдельной компании, а группы в целом. Единственный источник такой информации — консолидированная финансовая отчетность.

Консолидированная финансовая отчетность (в том числе подготовленная в соответствии с Методическими рекомендациями) адресована широкому кругу пользователей финансовой информации: инвесторам, кредиторам, аналитикам, государственным органам (например, в лице налоговой службы и службы статистики) и т.д. Цель данного вида отчетности - предоставить полную и достоверную информацию о финансовом положении и финансовых результатах деятельности группы компаний, необходимую пользователям для принятия обоснованных экономических решений. Внутрифирменные операции могут создавать нереалистичную картину активности группы компаний, ее продаж, расчетов, запасов, финансовых результатов. Консолидированная отчетность представляет более объективную картину операций и финансового положения единой экономической единицы, не заменяя отдельных финансовых отчетов компаний группы, поскольку отражает ее экономические взаимосвязи. Такая отчетность может выполнять функцию контроля для материнской компании и влиять на ее политику.

Консолидированная финансовая отчетность постепенно завоевывает свои позиции и в России. В ответ на пожелания пользователей экономической информации все большее число крупных российских компаний начинает составлять и представлять консолидированную финансовую отчетность, что, в свою очередь, неизбежно ставит вопрос о разработке соответствующей нормативной базы, которая позволит обеспечить прозрачность и сопоставимость представленных в отчетности данных. Поэтому проблема формирования консолидированной отчетности в России является столь актуальной и на сегодняшний день.

Целью данной курсовой работы было рассмотреть существующий порядок составления консолидированной бухгалтерской отчетности.

Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи, определяющие внутреннюю структуру работы:

— рассмотреть сущность и необходимость составления бухгалтерской отчетности, ее состав и виды;

— обозначить правила объединения показателей, методы и процедуры, применяемые для составления консолидированной отчетности;

— рассмотреть особенности составления консолидированного баланса и отчета о прибылях и убытках

— провести анализ основных финансовых показателей деятельности и учетной политики ОАО «Холдинг МАТРИЦА»;

— разработать рекомендации по устранению выявленных недостатков и совершенствованию методики составления консолидированной отчетности на предприятии.

Объектом исследования данной работы консолидированная отчетность, экономическим субъектом — открытое акционерное общество «Холдинг МАТРИЦА». Предметом исследования является методика составления консолидированной отчетности.

Теоретическую и методологическую основу исследований составляют труды ученых-экономистов в области отечественной и зарубежной теории и практики бухгалтерского учета, аудита и экономического анализа, нормативные и законодательные акты Российской Федерации по вопросам бухгалтерского учета и составления консолидированной отчетности, публикации в периодической печати по теме курсовой работы.

Анализ современного состояния бухгалтерского учета и методики составления консолидированной отчетности в ОАО «Холдинг МАТРИЦА» проведен на основании данных годовой консолидированной бухгалтерской отчетности за 2008 год и учетной политики предприятия.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования для совершенствования методики составления консолидированной отчетности на анализируемом предприятии.


1. Теоретические основы составления консолидированной отчетности

1.1 Современный этап реформирования бухгалтерского учета отчетности в России

Вхождение многих организаций в рыночную экономику обусловило проблему представления полной финансовой информации о деятельности организации и имущественном положении на определенную дату.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность является связующим звеном между организацией и другими субъектами рынка. Недостаток информации, предоставляемой пользователям, может стать серьезным препятствием для развития деятельности организации - в смысле притока дополнительных капиталов как источника расширения деятельности организации, так как деловые партнеры организации не получат интересующих их сведений о финансовой устойчивости, платежеспособности, перспективах развития организации, а часто даже о ее существовании. Такое знакомство возникает при изучении доступных для них источников, и в частности — публично предъявляемой бухгалтерской отчетности.

Изучая бухгалтерскую отчетность, субъекты рыночных отношений преследуют различные цели: деловых партнеров интересует информация о возможности своевременно погашать долги; инвесторов — перспективы организации, финансовая устойчивость; акционеров – цена акции, размеры и порядок выплат дивидендов. Разнообразие социальных, экономических и правовых условий функционирования субъектов хозяйствования в каждой стране определяет совокупность требований, которым должна отвечать информация, предоставляемая в бухгалтерской отчетности: требования понятности, сопоставимости, уместности, надежности. В настоящее время большинство стран мира, в том числе и Россия, приняли эти основополагающие требования.

В ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» нашли отражение эти основные требования. Согласно данному ПБУ, бухгалтерская отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

В соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 22 июля 2003г. № 67н бухгалтерская отчетность включает в себя:

— бухгалтерский баланс (форма № 1);

— отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

— отчет об изменениях капитала (форма № 3);

— отчет о движении денежных средств (форма № 4);

— приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

— отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6) (эта форма используется только некоммерческими организациями);

— пояснительную записку.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом состоянии организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. В системе экономической информации бухгалтерская отчетность является одним из важнейших инструментов управления содержащих наиболее синтезированную и обобщенную информацию, а также основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений.

В июле 2004г. приказом Минфина РФ была одобрена Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2004—2010 гг.). В этой Концепции отмечается, что сложившаяся система бухгалтерского учета и отчетности не обеспечивает в полной мере качество и надежность, а также ограничивает возможности полезного использования предоставляемой пользователями информации, хотя для этого имеются все предпосылки. Поэтому в дальнейшем развивать бухгалтерский учет и отчетность необходимо по следующим направлениям: