регистрация /  вход

Особенности составления консолидированной отчетности (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Особенности составления консолидированной отчетности в международной практике. 6

Глава 2. Определение и область применения консолидированной отчетности в современном российском законодательстве. 11

Глава 3. Состав, структура и принципы подготовки консолидированной отчетности 20

Глава 4. Процедура консолидации отчетности на условном примере. 31

Заключение. 38

Список использованной литературы.. 40

Приложения

Введение

Актуальность. Любые службы организации для выполнения своих функций нуждаются в информации, которую в системно обработанном виде можно получить в бухгалтерии. В современных условиях бухгалтерия становится частью информационной системы, функционирующей на качественно новом техническом уровне, частью управляющей системы организации.

«Бухгалтерская отчетность — это единая система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, составляемая на основе данных бухгалтерского учета»[1] .

Бухгалтерская отчетность составляется на основании всех видов текущего учета — бухгалтерского, статистического и оперативного поэтому обеспечивает возможность всестороннего отражения хозяйственной деятельности организации. Она является завершающим этапом учетной работы. Под отчетностью в широком смысле подразумевается вся совокупность учетных записей, по которой можно проследить хозяйственную деятельность организации. В более узком смысле отчетность представляет собой систему таблиц, отражающих сводные данные, по которым судят о финансовом состоянии организации и эффективности ее деятельности. Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности работы организации, а также для проведения экономического анализа в самой организации. Кроме того, отчетность необходима для руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной для последующего планирования.

На базе данных бухгалтерской отчетности определяют возможные варианты решения коммерческих, производственных и организационных вопросов: возможные объемы производства и реализации продукции, установление уровня цен на продукцию, возможные скидки с цены при условии досрочной оплаты продукции. Данные бухгалтерской отчетности используются не только управленческим персоналом, но и широким кругом внешних пользователей. Бухгалтерская отчетность в обязательном порядке должна быть представлена администрацией организации ее собственникам и государственным органам.

По степени обобщения данных отчетность подразделяется на первичную, сводную и консолидированную. Первичная отчетность составляется по данным текущего учета организации. Сводная отчетность составляется вышестоящими организациями, государственными комитетами по статистике по территориальному принципу и отраслям народного хозяйства путем обработки первичной отчетности организаций. Консолидированная отчетность представляет собой объединенную отчетность двух и более юридически самостоятельных организаций, находящихся в определенных юридических и финансово-хозяйственных взаимоотношениях.

В российском законодательстве необоснованно уравнены различные по своему содержанию понятия сводной и консолидированной отчетности. Использование этих понятий в качестве синонимов некорректно, поскольку эти формы отчетности различаются не только по назначению, технике составления, кругу пользователей, но и концептуально. Разграничение данных понятий является чрезвычайно актуальной задачей на современном этапе развития бухгалтерского учета нашей страны.

Предмет работы – финансовая отчетность предприятия.

Объект работы - особенности составления консолидированной и сводной отчетности в российской практике.

Цель работы. Выявление сущности и роли консолидированной и сводной отчетности в современном российском законодательстве, а также особенностей их составления.

Для реализации этой цели в работе были поставлены следующие задачи :

-выявление особенностей составления консолидированной отчетности в международной практике;

- определение места и области применения консолидированной отчетности в современном российском законодательстве;

- характеристика состава, структуры и принципов подготовки консолидированной отчетности;

- анализ процедуры консолидации отчетности.

Глава 1. Особенности составления консолидированной отчетности в международной практике

Понятие консолидированной отчетности возникло на рубеже XX в. в США. Потребность в консолидации финансовой отчетности связана с процессами концентрации и централизации капитала, создания дочерних и зависимых обществ, филиалов и обособленных подразделений[2] .

В системе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) имеется несколько стандартов, посвященных методологическим аспектам составления сводной отчетности. Среди них МСФО 25 «Учет инвестиций», МСФО 27 «Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании», МСФО 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании», МСФО 31 «Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности», МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации», МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»[3] .

Основные понятия, раскрывающие финансовые и экономические взаимоотношения внутри группы, приведены в МСФО 27 «Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании». К ним относятся:

- материнская компания ( parent), которая является таковой, если имеет одно или более дочерних предприятий;

- дочернее предприятие ( subsidiary), которое является таковым, если находится под контролем материнской компании;

- группа ( group) — материнская компания и дочерние предприятия;

- контроль (control) способность проводить финансовую и коммерческую политику с целью получения выгоды;

- консолидированная финансовая отчетность ( Consolidated Financial Statement) — финансовая отчетность группы, рассматриваемой как единая хозяйственная организация;

- доля меньшинства ( minority interest) — доля чистых, или нетто, активов — результатов дочерней компании, которая не принадлежит прямо или косвенно материнской компании через ее дочернее предприятие.

Международный стандарт МСФО 27 применяется для составления и представления сводной финансовой отчетности группы предприятий, находящихся под контролем материнской компании, а также для учета дочерних компаний в отдельной финансовой отчетности материнской компании.

Консолидированная финансовая отчетность согласно требованиям международных нормативных документов представляет собой объединение финансовой отчетности двух и более юридически самостоятельных компаний, действующих совместно в экономическом и финансовом отношении[4] . Цель объединения заключается в получении информации о группе этих компаний как о едином экономическом образовании без учета формальной обособленности их как юридических лиц. Данная отчетность дает заинтересованным пользователям представление о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении группы компаний в целом.

Сводная финансовая отчетность дает возможность пользователям принимать обоснованные решения в отношении группы взаимосвязанных компаний[5] . Это обусловлено тем, что компания, которая контролирует другие компании, может совершать сделки, позволяющие исказить действительное финансовое положение и реальные финансовые результаты. Например, можно манипулировать доходами и расходами отдельных компаний посредством продажи друг другу активов или оказания услуг по завышенным или заниженным ценам, что может ввести в заблуждение заинтересованных пользователей, поскольку финансовая отчетность каждой компании в отдельности не позволяет выявить и устранить их влияние.

При составлении сводной финансовой отчетности показатели индивидуальной отчетности материнской компании и дочерних компаний объединяются построчно посредством суммирования аналогичных статей активов, обязательств, капитала, доходов и расходов. При этом для формирования финансовой информации о группе как о едином целом необходимо[6] :

— исключить балансовую стоимость инвестиций материнской компании в капитал каждой дочерней компании либо в соответствующие части капитала каждой дочерней компании, принадлежащие материнской компании;

— скорректировать прибыль группы исходя из суммы чистой прибыли дочерних обществ, причитающейся материнской компании, т.е. за минусом суммы чистой прибыли, приходящейся на долю, которой материнская компания не владеет прямо или косвенно;

— отразить в сводном балансе группы отдельно от обязательств и капитала материнской компании долю в чистых активах сведенных дочерних компаний, не принадлежащую прямо или косвенно материнской компании (долю меньшинства);

— исключить любую задолженность по расчетам внутри группы; операции, совершенные внутри группы; нереализованную прибыль и нереализованные убытки от таких операций, за исключением случаев, когда затраты не могут быть возмещены.

При составлении сводной финансовой отчетности должно обеспечиваться соблюдение ряда условий, относящихся к объединяемой финансовой отчетности материнской и дочерних компаний[7] .

Первое условие состоит в том, что для объединения должна использоваться финансовая отчетность материнской компании и дочерних компаний, составленная на одну и ту же отчетную дату. Если составление отчетности специально на одну дату представляется нецелесообразным из-за отсутствия существенных операций или других событий между соответствующими датами, тогда при составлении сводной финансовой отчетности допускается использовать финансовую отчетность группы компаний, составленную на разные даты, но при условии, что промежуток между отчетными датами не превышает трех месяцев.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!