регистрация /  вход

Бухгалтерский учет основных средств 8 (стр. 1 из 9)

Федеральное агентство по образованию РФ.

Нижегородский Государственный университет им. Н.И. Лобачевского.

Экономический факультет.

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

бухгалтерский учет

на тему:

« Бухгалтерский учет основных средств ».

Выполнил:

студент 734 группы

Плигин С.А.

Руководитель:

Хромова Е.Н.

Нижний Новгород

2008 г.

Содержание.

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета основных средств…...5

1.1 Основные средства и задачи их учета……………………………….5

1.2 Классификация и оценка основных средств………………………...6

1.3 Документальное оформление и аналитический учет поступления и выбытия основных средств………………………………………….10

Глава 2. Учет наличия и движения основных средств………………………..15

2.1 Учет поступления и выбытия основных средств…………………. .15

2.2 Учет амортизации (износа) основных средств…………………......18

2.3 Учет затрат на восстановление основных средств……………........24

2.4 Консервация отдельных объектов основных средств……………...26

2.5 Учет переоценки основных средств………………………………....27

2.6 Инвентаризация основных средств……………………………….....28

Глава 3. Учет основных средств на примере ОАО «Феникс»…………….....30

Заключение……………………………………………………………………...34

Список литературы……………………………………………………………..35

Приложение № 1…………………………………………………….……….....37

Приложение № 2………………………………………………………………..38

Приложение № 3………………………………………………………………..40

Приложение № 4………………………………………………………………..41

Введение.

Производственно – хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов – средств труда и материальных условий процесса труда. Средства труда – станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и т. п., а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспортные средства и другие.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы (срока полезного использования) путем начисления износа (амортизации) по установленным или рассчитываемым самостоятельно нормам.

В настоящее время многие предприятия испытывают большие трудности в области использования основных фондов. Так, большая часть оборудования, машин, станков, транспортных средств сильно изношена не только морально, но и физически. В свою очередь все это ведет к низкому уровню производительности, конкурентоспособности выпускаемой продукции, рентабельности предприятия.

Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации является качественная и максимально грамотная организация бухгалтерского учета основных средств.

Бухгалтерский учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, обработки и получения информации в стоимостной оценке об основных средствах, обязательствах, возникающих по их поводу, и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта.

Рациональная организация бухгалтерского учета способствует:

- формированию полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия;

- обеспечению контроля за наличием, движением и рациональным использованием основных средств в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- своевременному предупреждению негативных явлений финансово-хозяйственной деятельности;

- выявлению внутрипроизводственных резервов, их мобилизации и эффективному использованию с целью получения прибыли;

- оценке фактического использования выявленных резервов.

Актуальность данного вопроса и обусловила выбор темы курсовой работы, целью которой является показать, как осуществляется бухгалтерский учет основных средств на предприятии.

Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:

1) исследовать теоретические и методологические аспекты организации бухгалтерского учета основных средств;

2) показать, как организован учет наличия и движения основных средств;

3) рассмотреть на практике ведение бухгалтерского учета основных средств на примере конкретного предприятия (ОАО «Феникс»).

Для решения этих задач в своей работе я в целом буду опираться на действующее Законодательство Российской Федерации в сфере бухгалтерского учета. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из Федерального закона «О бухгалтерском учете», устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации. Также будет использовано Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета основных средств.

1.1 Основные средства и задачи их учета.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) определено: основные средства – часть имущества, используемого в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. При этом предполагается, что указанные объекты будут приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, и организация не предполагает перепродавать эти объекты.

Согласно п. 5 ПБУ 6/01 объекты стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

К основным средствам не относятся машины, оборудование и иные аналогичные объекты, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей или как товары на складах торговых организаций.

Основные средства играют важную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу организации и определяют ее производственный потенциал.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают в организацию и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри организации; выбывают из организации вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования. Одним из показателей эффективного применения основных средств является увеличение времени их работы путем сокращения простоев, повышения коэффициента сменности, производительности на базе внедрения новой техники и технологии, фондоотдачи, т.е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных средств.

Организации имеют права владения, пользования и распоряжения основными средствами: продавать или безвозмездно передавать другим организациям, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо взаймы принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или частично.

Поэтому главные задачи бухгалтерского учета основных средств сводятся к сбору информации, обеспечивающей возможность соответствующим службам организации выполнять указанные ниже функции или бухгалтерии самостоятельно осуществлять их:

- контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования; правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

- контроль за рациональным расходованием ресурсов на реконструкцию и модернизацию основных средств;

- исчисление доли стоимости основных средств в виде амортизационных отчислений для включения в затраты организации;

- контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств с целью своевременного проведения ремонтов;

- контроль за сохранностью объектов, переведенных на консервацию.

Эти задачи решают с помощью надлежаще оформленной документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту как по местам их эксплуатации, так и по организации в целом.

1.2 Классификация и оценка основных средств.

Основные средства организации разнообразны по составу и назначению. Для ведения их учета необходима классификация их по видам, назначению или характеру участия в процессе производства, отраслям хозяйства, степени использования и по принадлежности.

Типовая классификация основных средств по их видам установлена Госкомстатом России. Она соответствует Общероссийскому классификатору основных фондов (принят и введен в действие с 1 января 1996 г. постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359).

В соответствии с этой классификацией основные средства по их видам подразделяются на: