регистрация /  вход

Бухгалтерский учет дебиторской задолженности. Пути ее снижения и улучшения финансового состояния (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Специальность 08.01.09

Бухгалтерский учет, анализ и аудит

КУРСОВАЯ РАБОТА

по бухгалтерскому (финансовому) учету

Тема: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ,

ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ И

УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Исполнитель:

Студентка 3 курса

заочного факультета

специальности ББО

Семенова Н.М. _______________ _______________

Дата Подпись

Руководитель:

Допущена к защите: _______________ _______________

Дата Подпись

Курсовая работа

Защищена: _______________ _______________ _______________

Дата Оценка Подпись не менее

двух членов комиссии

Екатеринбург

2010

Содержание

Введение:……………………………………………………………………………4

1 Экономическая сущность дебиторской задолженности……………………5

1.1 Общее понятие дебиторской задолженности…………………………..5

1.2 Классификация дебиторской задолженности…………………………7

2 Бухгалтерский учет дебиторской задолженности……………………….10

2.1 Бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами………………10

2.2 Бухгалтерский учет расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал……………………………………………………………………….12

2.3 Бухгалтерский учет с покупателями и заказчиками………………….13

2.4 Бухгалтерский учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами…..…………………………………………………………17

3 Анализ дебиторской задолженности предприятия……………………….21

3.1 Анализ дебиторской задолженности на примере ООО «Компания Сибинвест»……………………………………………………………………………….21

3.2 Выводы и предложения по улучшению состояния расчетов предприятия, пути снижения дебиторской задолженности………………………….29

Заключение………………………………………………………………………31

Список использованных источников…………………………………………..32

Введение

Реализация товаров и услуг без предварительной оплаты стало в наше время обычным явлением. Товарный кредит – это спутник рыночной экономики и один из мощных способов неценовой конкуренции. Естественным следствием товарного кредита является дебиторская задолженность. Как правило, преобладающая часть выставленных счетов не оплачивается в срок, а часть не оплачивается вообще, что приводит к большим затратам как на финансирование дебиторской задолженности, так и к прямым потерям предприятия. Контрагенты, не рассчитываясь в установленные сроки, фактически получают беспроцентный кредит, зачастую ставя предприятие на грань финансовой устойчивости. Преобладание в балансе предприятия дебиторской задолженности и, как следствие, недостаток оборотных средств может привести предприятие к банкротству.

Дебиторская задолженность является высоколиквидным активом компании, обладающим повышенным риском. Большой объем просроченной дебиторской задолженности негативно сказывается на финансовой устойчивости компании. Отсутствие четких стимулов контрагентов для исполнения задекларированных обязательств приводит к нежелательным для любой организации последствиям. Сложность данной ситуации усиливается малоэффективностью и неоперативностью исполнительной системы. Любые хозяйственные правоотношения сторон таят в себе риск возникновения долга.

На сегодняшний день предприятия и организации все чаще сталкиваются с неоплаченными счетами и неисполнительными обязательствами. Безобидная задержка платежа в иных случаях может привести к банкротству и потере в управлении, свертыванию инвестиционных программ, необходимости брать в долг и прочее. К сожалению, многим руководителям так и не удается выстроить целостную, эффективную и работоспособную систему возврата долгов.
Дебиторская задолженность таит в себе много опасностей. Предоставление отсрочек платежа требует выстраивания продуманной системы, взаимосвязанной со стратегией предприятия, его финансовыми возможностями, доступностью заемных средств и их стоимостью. В тоже время, сегодня успешно вести бизнес и никогда никому не одалживать практически невозможно, поэтому крайне необходимо правильно организовать работу в данном направлении. В этом и заключается актуальность выбранной темы.

Цель работы – раскрытие состава и действующих правил бухгалтерского учета дебиторской задолженности, рассмотрение приемов управления дебиторской задолженностью, а также путей ее снижения и улучшения финансового состояния организации.

Для достижения поставленной цели в данной работе будет дана характеристика и классификация дебиторской задолженности, рассмотрена ее структура и отражение на счетах, порядок признания и списания, рассмотрены конкретные примеры, на основе которых проведен анализ состава, структуры и динамики дебиторской задолженности с выводами и предложениями по улучшению состояния расчетов предприятия.

1 Экономическая сущность дебиторской задолженности

1.1 Общее понятие дебиторской задолженности

Дебиторскую задолженность определяют по-разному. Классический вариант: дебиторская задолженность - это один из видов оборотных активов предприятия и неполученная часть его выручки от продаж.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст.307) и дебиторская, и кредиторская задолженности входят в более общее понятие “обязательство”, которое определяется следующим образом: “В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности”. Это является частью обязательственного права.

Наиболее полным определением дебиторской задолженности может быть такое.

Дебиторская задолженность – это:

- один из видов оборотных активов предприятия;

- неполученная часть его выручки от продаж;

- отдельный вид обязательств, возникающий из договора, а также вследствие причинения вреда и иных оснований (ст. 307 и др. ГК РФ).

Дебиторская задолженность возникает при следующих обстоятельствах:

- коммерческое кредитование поставщиком покупателя, т.е. при отсрочке платежа;

- несвоевременная оплата, т.е. при просрочке платежа;

- недостачи, растраты, хищения;

- поставки недоброкачественной или некомплектной продукции;

другие случаи.

В соответствии с бухгалтерской отчетностью в составе дебиторской задолженности учитывается следующее:

- задолженность покупателей и заказчиков;

- векселя к получению;

- задолженность зависимых и дочерних обществ;

- задолженность учредителей по взносам в уставной капитал;

- авансы выданные;

- прочие дебиторы.

Дебиторская задолженность - важный компонент оборотного капитала. Когда одно предприятие продаёт товары другому предприятию, совсем не значит, что стоимость проданного товара будет оплачена немедленно.

Дебиторская задолженность является активом предприятия, который связан с юридическими правами, включая право на владение.

В целом под активом понимается имущество, имущественные блага и права субъекта, имеющие стоимостную оценку. Будущая экономическая выгода, воплощённая в активе – это потенциальный, прямой или косвенный вклад в приток денежных средств субъекта. Следовательно, дебиторская задолженность – это будущая экономическая выгода, воплощённая в активе, и связанная с юридическими правами, включая право на владение.

Актив дебиторской задолженности имеет три существенные характеристики:

- Он воплощает будущую выгоду, обеспечивающую способность прямо или косвенно создавать прирост денежных средств.

- Активы представляют собой ресурсы, которыми управляет хозяйствующий субъект. Причем права на выгоду или потенциальные услуги должны быть законны или иметь юридическое доказательство возможности их получения. Так как если при продаже актива покупатель не внесет сумму погашения дебиторской задолженности, то продавец фактически теряет контроль над ресурсами, и, следовательно, актив перестает быть активом.

- К активам не относится выгода, которая будет получена в будущем, но в настоящее время не находится под контролем предприятия.

Порядок постановки на учет, оценка, списание дебиторской задолженности, а также возникающие в связи с этим налоговые обязательства регулируется следующими нормативными документами:

- Федеральный закон от 22.11.1996 № 123-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

- Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ, часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ и часть третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) (далее по тексту – ГК РФ);

- Налоговый кодекс Российской Федерации: часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ и часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями);

- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98г. №34н (далее по тексту - Положение № 34н);

- Положение о бухгалтерском учете «Учет активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000, утвержденное приказом Минфина РФ от 10.01.2000 №2н (далее по тексту - ПБУ 3/2000);

- Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99): Утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!