регистрация /  вход

Учет доходов и расходов от продаж продукции выполнения работ, оказания услуг (стр. 1 из 5)

Содержание:

1. Введение……………………………………………………………………………………….……..3

2. Понятие и классификация доходов организации

Признание доходов ………………..………………………………………………………………4

3. Документальное оформление и учет факта продажи продукции…….6

4. Учет и фактическая себестоимость выпущенной из производства продукции……………………………………………………………………………………………….17

5. Формирование и учет финансового результата от продаж………………20

6. Вывод…………………………………………………………………………………………………..22

7. Список используемой литературы…………………………………….25

1. Введение.

В России происходят глубокие экономические перемены, обусловленные возвращением страны в русло общих процессов мирового развития. Рыночная экономика, при всем разнообразии ее моделей, характеризуется тем, что представляет собой социально ориентированное хозяйство, дополняемое государственным регулированием. Россия, вставшая на путь трудных реформ, сталкивается с множеством проблем. Одна из них – непрофессионализм в сфере управления, преобладание неквалифицированных руководителей на предприятиях всех уровней, стремление управлять методами, свойственными административно-командной системе.

Рыночные отношения, предусматривающие плюрализм форм собственности, право на полную хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности, в формировании материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Особую роль в этом процессе играет механизм формирования доходов и расходов предприятий и организаций.

Целью данной работы является исследование проблемы учета доходов и расходов организации.

Предмет исследования . Предметом исследования особенности проблемы организации учета доходов и расходов в организации.

Объект исследования . Объектом исследования являются доходы и расходы организации.

2.Понятие и классификация доходов организации.

Признание доходов.

В соответствии с ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и погашения обязательств, которые приводят к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

· сумм НДС, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

· по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

· в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

· авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг; задатка;

· в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;

· в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направления деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности (выручка от продажи продукции и товаров; поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг). Доходы от обычных видов деятельности отражают на счете 90 "Продажи";

б) прочие поступления (операционные доходы, внереализационные доходы, чрезвычайные доходы).

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг.

К доходам по обычным видам деятельности можно отнести доходы, непосредственно связанные с основной уставной деятельностью предприятия могут включать:

· выручку от продажи продукции, товаров, выполнения работ и услуг;

· выручку от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, если этот вид деятельности считается основным (арендная плата);

· поступления от предоставления за плату во временное пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, если этот вид деятельности считается основным (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности);

· поступления от участия в уставных капиталах других организаций, если это является уставной деятельностью.

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным доходам.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

В соответствии с п.12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при следующих условиях:

1) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

2) сумма выручки может быть определена;

3) имеется уверенность в увеличении экономических выгод в результате конкретной операции;

4) право собственности (владения, пользования, распоряжения) на продукцию (товар) перешло к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

5) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств или иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете признается не выручка, а кредиторская задолженность.

Для признания выручки от предоставления за плату во временное пользование своих активов и от участия в уставных капиталах других организаций должны быть одновременно соблюдены условия 1), 2) и 3).

Выручка от включения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления может признаваться по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.

Если сумма выручки от продажи продукции (работ, услуг) не может быть определена, то она принимается к учету в размере признанных в учете расходов по изготовлению этой продукции, выполнению работ, оказанию услуг, которые будут впоследствии возмещены организации.

3.Документальное оформление и учет факта продажи продукции.

Отгрузка продукции покупателям осуществляется со склада гото­вой продукции или непосредственно из цеха на основании договора с покупателем (заказчиком) и приказа-накладной, выписываемой отделом сбыта (маркетинга) в двух экземплярах и объединяющего два документа: приказ для склада и накладную на отпуск. В дальнейшем эта информация используется данным отделом как основа для орга­низации оперативного учета отгрузки продукции в целях выполнения договорных обязательств, предусмотренных в договоре купли-продажи его участниками. Согласно ему одна сторона — поставщик имеет право требовать получения денег за поставленную продукцию, а другая — по­купатель обязана оплатить эту продукцию.

В процессе отгрузки продукции, выполненных работ или оказанных услуг их стоимость, по которой они учитывались в балансе, увеличива­ется на сумму издержек, связанных с продажей (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых в дальнейшем покупателем по договорной (контрактной) цене.

Информация, содержащаяся в приказе-накладной, должна соот­ветствовать условиям поставки, предусмотренным в соответствующем договоре с конкретным покупателем. Приказ-накладная подписывается начальником отдела маркетинга, материально ответственным лицом и экспедитором. Первый экземпляр вместе с товарной накладной (ф. № ТОРГ-12) передается экспедитору для указания количества отправленных мест, суммы транспортных расходов согласно железно­дорожному тарифу до станции назначения, а второй остается у матери­ально ответственного лица как основание для отпуска, о чем делается запись в карточке учета материалов (ф. № М-17). В дальнейшем оба экземпляра сдаются в бухгалтерию; первый — экспедитором вместе с квитанцией о приемке груза транспортной организацией, а второй — при отчете кладовщика или другого материально ответственного лица. В зависимости от способа отгрузки продукции, отраслевых особенностей производства и других условий в качестве первичного документа орга­низации могут применять накладную на отпуск материалов на сторону (ф. № М-15), товарную накладную и т. п. После этого бухгалтерия выписывает счет и платежное требование на имя покупателя.

Все организации, являющиеся плательщиками НДС, кроме того, обязаны выписывать покупателям счет-фактуру на продажу продук­ции (работ, услуг). В соответствии со ст. 169 НК РФ счетом-фактурой признается документ, служащий основанием для принятия предъяв­ленных сумм налога к вычету или его возмещению. Регистрация их осуществляется в журнале учета выставленных счетов-фактур в хро­нологическом порядке.

Счет-фактура должен содержать следующую информацию:

- порядковый номер и дату выписки;

-полное или сокращенное наименование и идентификационный
номер продавца товара (работы, услуги) в соответствии с учре­дительными документами;

-наименование получателя товара (работы, услуги) и его идентификационный номер;

- наименование товара (работы, услуги);

- единицу измерения, цену за единицу;

- страну происхождения товара;

- стоимость (цену) товара (работы, услуги);

- номер грузовой таможенной декларации (ГТД);

- сумму НДС;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!