регистрация /  вход

Современные формы безналичных расчётов 2 (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................... 3

1. Характеристика безналичного денежного оборота в Российской Федерации............................................................................................................................. 5

1.1. Правовое регулирование организации безналичных расчетов в Российской Федерации........................................................................................................ 5

1.2. Сущность и особенности безналичных расчетов.................................... 9

1.3. Принципы организации безналичных расчетов................................... 12

2. Основные формы безналичных расчетов в Российской Федерации 15

2.1 Безналичные перечисления с использованием платежных поручений. 15

2.2. Безналичные расчеты по инкассо........................................................... 18

2.3. Аккредитивная форма расчетов............................................................. 23

2.4. Безналичные расчёты с использованием чеков..................................... 28

3. Пути совершенствования безналичного оборота в Российской Федерации........................................................................................................................... 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................. 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.................................. 37

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………39


ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами, которые могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии.

Развитие экономики любого государства сегодня невозможно без высокоэффективной системы денежного обращения и использования современных платежных механизмов. Практика показывает, что каждодневные проблемы финансирования, кредитования экономики, исполнения бюджета, а также задачи отдаленной перспективы, позволяет успешно решать интенсивное развитие различных форм безналичных расчетов.

Безналичные расчеты - это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации.

Существовавшая с 1930-х и вплоть до 1993 г. в нашей стране система безналичных расчетов была приспособлена к затратному механизму хозяйствования и соответствовала административно-командным методам управления экономикой. Действовавшая система безналичных расчетов была ориентирована на обслуживание в первую очередь интересов поставщика, сводившихся к выполнению его плановых заданий по производству и поставкам продукции.

Развитие рыночных отношений в экономике потребовало изменения основ системы безналичных расчетов, в том числе принципов их организации. Поэтому в современных условиях является актуальным изучение организации безналичных расчетов на современном этапе.

Значение безналичных расчетов велико, так как: безналичные расчеты способствуют концентрации денежных ресурсов в банках. Временно свободные денежные средства предприятий, хранящиеся в банках, являются одним из источников кредитования; безналичные расчеты способствуют нормальному кругообороту средств в народном хозяйстве; четкое разграничение безналичного и наличного денежного оборотов создает условия, облегчающие планирование денежного обращения и безналичного денежного оборота. Расширение сферы безналичного оборота позволяет более точно определять размеры эмиссии и изъятия наличных денег из обращения.

Цель данной работы – изучить особенности организации безналичного оборота и пути его совершенствования.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

1. Рассмотреть правовые аспекты регулирования организации безналичного оборота;

2. Охарактеризовать сущность и особенности безналичных расчетов, а также принципы их организации;

3. Рассмотреть основные формы безналичных расчетов в Российской Федерации;

4. Предложит пути совершенствования организации расчетов в Российской Федерации.


1. Характеристика безналичного денежного оборота в Российской Федерации

1.1. Правовое регулирование организации безналичных расчетов в Российской Федерации

Первым уровнем, регулирующим организации безналичных расчетов в Российской Федерации, является Гражданский кодекс РФ, а вторым уровнем является Положение ЦБ РФ №2-П от 3.10.2002г. «О безналичных расчётах в РФ».

Данным вопросам в гражданском кодексе посвящена глава 46 «Расчеты». Структура главы выглядит следующим образом:

1. Общие положения о расчетах;

2. Расчеты платежными поручениями;

3. Расчеты по аккредитиву;

4. Расчеты по инкассо;

5. Расчеты чеками.

В соответствии с пунктом 1 расчеты на территории Российской Федерации могут осуществляться в наличной и безналичной форме. При наличных расчетах используются бумажные деньги (банкноты) и монеты. При безналичных расчетах денежные суммы перечисляются посредством бухгалтерских записей по банковским счетам либо в иной форме, не требующей физической передачи денег.

В качестве законного платежного средства на всей территории России выступает рубль, обязательный к приему по нарицательной стоимости. Использование иностранной валюты как платежного средства допускается только в случаях, порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке. Кодекс устанавливает различные условия расчетов с участием граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, и расчетов между юридическими лицами, а также с участием граждан, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Расчеты юридических лиц между собой, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением последними предпринимательской деятельности, по общему правилу должны производиться в безналичном порядке. Однако ГК не содержит какого-либо запрета расчетов наличными деньгами, определяя лишь возможность законодательного установления таких ограничений.

Безналичные расчеты могут осуществляться как через банки, так и иные кредитные организации по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов. Примером небанковской кредитной организации является Расчетный центр ОРЦБ, который производит расчеты по операциям с финансовыми активами на организованном рынке ценных бумаг.

Списание денежных средств со счета осуществляется по распоряжению его владельца или без распоряжения владельца счета в случаях, предусмотренных законодательством и/или договором между банком и клиентом. Списание денежных средств со счета осуществляется на основании расчетных документов в пределах имеющихся на счете денежных средств. При наличии на счёте денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счёту, списание этих средств со счёта осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очерёдность), если иное не предусмотрено законом.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств осуществляется по мере их поступления в очередности, установленной законодательством.

Статьей 855 ГК РФ предусмотрена следующая очерёдность списания денежных средств со счетов организаций при их недостаточности:

- в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

- во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

- в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;

- в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;

- в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

- в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности (например, поставщикам, подрядчикам и др.).

При осуществлении расчетных операций организации должны руководствоваться формами безналичных расчетов и типовыми документами, утвержденными Банком России. Под формой безналичных расчетов понимаются предусмотренные правовыми нормами способы перевода денежных средств через кредитные организации. Данные способы отличаются видом расчетного документа, порядком документооборота, условиями предоставления средств в распоряжение получателя, в том числе зачисления на его счет.

При осуществлении безналичных расчетов организации должны руководствоваться Положением Банка России «О безналичных расчетах», которым предусмотрены следующие формы безналичных расчетов в валюте РФ (рублях):

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!