Виды отчетов, их назначение. Формирование стандартных отчетов

1. 1С: Бухгалтерия 7.7. Виды отчетов, их назначение. Формирование стандартных отчетов 1С: Бухгалтерия - универсальная автоматическая система, созданная для автоматической обработки бухгалтерского учёта. С её помощью поддерживаются различные системы и методологии учёта, появляется возможность применять её на предприятиях с разными формами собственности.

1. 1С: Бухгалтерия 7.7. Виды отчетов, их назначение. Формирование стандартных отчетов

1С: Бухгалтерия - универсальная автоматическая система, созданная для автоматической обработки бухгалтерского учёта. С её помощью поддерживаются различные системы и методологии учёта, появляется возможность применять её на предприятиях с разными формами собственности.

Методология учёта в самоучителе 1С Бухгалтерия реализуется согласно законодательству РФ. План счетов бухгалтерского учета определяется согласно Приказа Минфина РФ 94н, от 31 октября 2000 г. и включён в соответствии с заданной конфигурацией. В системе программы 1С Бухгалтерии налоговый учет ведётся, согласуясь с требованиями НК РФ.

Программа «1С: Бухгалтерия» позволяет одновременную регистрацию любой записи хозяйственной операции по счетам бухгалтерского учёта и по аналитическим счетам. Программа удобна тем, что у пользователей, не обладающих специальными навыками, есть возможность для самостоятельного создания субсчетов, применяемых в аналитическом учёте. Программа «1С: Бухгалтерия» облегчает и ускоряет ввод первичных документов, отражающих хозяйственные операции. Кроме ввода единичных проводок предусмотрено применение типовых операций, позволяющих оперативно разрешать все задачи бухгалтерской службы.

При работе в программе «1С: Бухгалтерия» у бухгалтера имеется возможность для ведения учёта, приспособленного к конкретной задаче и возможность использования планов счетов с различными уровнями. На любом из счетов возможно вести разноуровневый аналитический учёт. Также имеется возможность работы в нескольких системах учёта. Количественный учёт проводится при помощи автоматически встроенных в программу механизмов. В центральных бухгалтериях при помощи программы проводится обобщённый консолидированный учёт.

При помощи «1С Бухгалтерии» автоматически ведутся все разделы бухгалтерского учета: начисление зарплаты, материалы, товары и услуги, учет производства продукции, выполнение работ, расчеты с подотчетными лицами, учет валютных операций, основные средства и нематериальные активы, расчет НДФЛ и ЕСН, взаиморасчеты с организациями, операции по банку и кассе, расчеты с бюджетом и другие.

На данный момент наиболее востребована версия «1С: Предприятие», позволяющая организовать эффективный бухгалтерский учет, так как имеет возможность настройки программы под свои нужды, на её основе разработаны разные конфигурации, используемые для ведения бухгалтерского учета в различных отраслях.

Виды отчетов, их назначение.

Важным моментом является и то, что автоматизация бухгалтерского учета позволяют получать и промежуточные (оперативные) итоги.

Перед формированием отчетов необходимо проверить, установлен ли расчет бухгалтерских итогов по обобщаемый в отчетах квартал, а лучше полностью пересчитать итоги.

Отчеты формируются на основании введенных данных, то есть проводок (непроведенные документы или документы, не формирующие проводок не учитываются).

Отчеты подразделяются на стандартные и регламентированные.

Стандартные отчеты определяются конфигурацией, изменяются в конфигураторе, служат для получения информации, как правило, по любому счету (за исключением кассовой книги, книги продаж и т.п.).

Регламентированные отчеты создаются в фирме 1С, соответствуют нормативным актам, служат для представления в органы государственной власти (баланс ф. №1, расчет по НДС и т.п.). Регламентированные отчеты можно пополнять, добавляя их в программу из файлов.

Все отчеты можно составить за период, определяемый либо двумя датами, либо за квартал, месяц.

Все отчеты содержатся в пункте меню Отчеты.

Формирование стандартных отчетов.

Для формирования стандартного отчета необходимо из пункта Отчеты выбрать нужную строку или щелкнуть по кнопке панели инструментов, появляется окно диалога, указать в нем период отчета и другие необходимые параметры, щелкнуть «Ok» – появляется отчет. Разница между кнопками «Ok» и «Сформировать» в том, что при использовании второй кнопки окно диалога не исчезает с экрана. Справа от период в окне диалога имеется кнопка «Выбор периода», она открывает дополнительное окно для выбора некоторых фиксированных периодов (текущий квартал, месяц, день, период).

В отчете имеются кнопки: «Обновить» – пересчитывает отчет. Это необходимо, когда Вы поменяли в журналах какие-либо реквизиты документов или проводок, и это могло повлиять на итоги по анализируемым в отчете счетам. Настройка – вызывает окно диалога этого отчета, которое позволяет изменить период отчета и другие параметры и заново сформировать отчет.

Когда работа проводится с отчетом постоянно, и приходится часто менять параметры формирования отчета в окне диалога, то можно сохранять настройки отчета (период, счет и другие параметры) с помощью кнопки «Сохранить настройку», после ее нажатия нужно ввести название настройки, щелкнуть «Ok». Можно сохранять неограниченное количество настроек. При формировании отчета в следующий раз нужно щелкнуть по кнопке «Открыть настройку», выбрать ее название из списка, щелкнуть «Ok» и далее формировать отчет в обычном порядке.

Виды стандартных отчетов:

- Оборотно-сальдовая ведомость.

Отражает начальное, конечное сальдо и оборот общей суммой по синтетическим счетам (и субсчетам).

- Оборотно-сальдовая ведомость по счету.

Отражает начальное, конечное сальдо и оборот общей суммой по аналитическим счетам какого-либо одного синтетического счета (или субсчета).

- Анализ счета.

Расшифровывает оборот какого-либо одного счета (синтетического или аналитического). Показывает, с какими синтетическими счетами корреспондировал данный счет.

- Карточка счета.

Выводит список проводок, сделанных по счету (синтетическому или аналитическому) за любой период.

- Шахматка.

Отражает взаимные обороты счетов.

2. Значение и особенности ввода хозяйственных операций с помощью документов

Документы предназначены для хранения основной информации о всех событиях, происходящих на предприятии, и, разумеется, имеющих смысл с точки зрения экономики. При помощи документов отражаются и платежи с расчетного счета, и операции по кассе, и кадровые перемещения, и движения по складу, и прочие подобные события. В процессе конфигурирования настраивается произвольное количество видов документов. Типичными примерами видов документов являются такие документы, как «Платежное поручение», «Счет», «Приходная накладная», «Расходная накладная», «Накладная на внутреннее перемещение», «Приходный кассовый ордер» и так далее. Каждый вид документа предназначен для отражения своего типа событий. Это определяет его структуру и свойства, которые описываются в конфигурации. Каждый вид документа может иметь неограниченное количество реквизитов в шапке и в многострочной части. Для документа создается форма ввода- экранный диалог. При настройке для документа задаются также общие характеристики: длина номера документа, условия поддержки уникальности номеров и другие. Все документы характеризуются номером, датой и временем. Система автоматически поддерживает журналы перекрестных ссылок по документам.

Документы играют центральную роль для основных механизмов, реализуемых компонентами системы. Все документы (вне зависимости от вида) образуют единую последовательность. Фактически, эта последовательность отражает последовательность событий- так, как они происходили реально. Внутри даты последовательность документов определяется их временем, при этом время документа является не столько средством отражения реального времени ввода документа, сколько средством, позволяющим четко упорядочить документы внутри одной даты. Данные, вводимые в документ (реквизиты документа), обычно содержат информацию о происшедшем событии: например, в накладной- информацию о том, с какого склада, каких товаров и сколько отгружено; в приказе о приеме на работу- информацию о сотруднике, оклад, другие сведения. Кроме собственно записи, для документа весьма важным свойством является его проведение. При проведении документ может отразить зафиксированное им событие в механизмах, реализуемых компонентами. Например, если установлена Компонента «Бухгалтерский учет», документ может записать бухгалтерскую операцию, отразив в виде проводок в бухгалтерском учете информацию, содержащуюся в документе.

Документы в системе 1С: используются для ввода, просмотра и корректировки информации о совершаемых хозяйственных операциях. У любого документа есть три обязательных реквизита «ДатаДок», «ВремяДок», «НомерДок». Дата и время, – наиболее важные характеристики документов, так как позволяют устанавливать строгую временную последовательность совершения операций. Форма документа редактируется при нажатии кнопки «Форма».

Реквизиты документа

Реквизиты шапки документа задаются в списке «Реквизиты шапки». Реквизиты табличной части задаются в списке «Реквизиты табличной части».

Проведение документа

Для того чтобы документ формировал проводки, необходимо

- создать хотя бы один план счетов.

- поставить флажок «Разрешить проведение документа».

- поставить флажок «Бухгалтерский учет».

Формирование проводок происходит в «Модуле документа» в предопределенной процедуре «Обработка проведения».

Операция.НоваяПроводка();

Операция.СодержаниеПроводки = "Поступили товары";

Операция.НомерЖурнала = "ТВ";

Операция.Дебет.Счет = СчетПоКоду(«41.1»);

Операция.Дебет.Номенклатура = Товар;

Операция.Кредит.Счет = СчетПоКоду(«60.1»);

Операция.Кредит.Контрагенты = Контрагент;

Операция.Кредит.Договоры = Договор;

Операция.Количество = Количество;

Операция.Сумма = УчетнаяСтоимость;

Операция.Записать();

Обработка документов

Обычно для обработки документов используется следующая последовательность команд:

Док=СоздатьОбъект(«Документ.НазваниеДокумента»);

Док.ВыбратьДокументы(); // Делаем выборку документов

Пока Док.ПолучитьДокумент()=1 Цикл

// Обработка шапки документа, например

Сообщить(«Вид документа »+Строка(Док.Вид()));

Сообщить(«Дата документа »+Строка(Док.ДатаДок));

Сообщить(«Номер документа »+Строка(Док.НомерДок));

Док.ВыбратьСтроки();// Делаем выборку табличной //части документа

Пока Док.ПолучитьСтроку()=1 Цикл

// Обработка строк табличной части документа

Сообщить(«Товар »+Док.Товар.Наименование);

КонецЦикла

Сообщить(Строка(Спр.Код)+Спр.Наименование);

КонецЦикла;

Ввод нового документа

Для ввода документа используется функция «Новый()», далее заполняются реквизиты шапки документа. Для ввода новой строки документа используется функция «НоваяСтрока()» и заполняются реквизиты табличной части документа.

Журналы документ ов.

Для просмотра списка документов используется «Журналы документов». Создание журнала производится в конфигураторе. В диалоговой форме задаются графы – реквизиты документов, входящих в журнал. Реквизиты табличной части можно добавить в журнал только в том случае, если в свойствах реквизита в закладке «Дополнительно» стоит флажок «Итог по колонке».