регистрация /  вход

Задачи и виды аудита основных средств, организация аудита движения основных средств (стр. 1 из 7)

аудит курсовая

Тема: ЗАДАЧИ И ВИДЫ АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

ГЛАВА 1. ЗАДАЧИ И ВИДЫ АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТА ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Задачи аудита сохранности, учета и использования основных средств

Аудит сохранности, учета и использования основных средств требует выяснения:

· обеспечения контроля за наличием и сохранностью основных средств;

· правильности отнесения предметов к основным средствам, их группировки по классификации, принадлежности и характеру участия в производственном процессе;

· правильности оценки основных средств в учете;

· правильности оформления и отражения в учете операций по поступлению и выбытию основных средств;

· правильности начисления и отражения в учете износа и ремонтов основных средств;

· правильности и эффективности использования основных средств;

· правильности отражения данных о наличии и движении основных средств в бухгалтерском учете и отчетности.

Учитывая эти задачи, необходимо проверить:

¨ приняты ли меры по обеспечению сохранности основных средств (назначены ли приказом руководителя материально ответственные лица, отвечающие за сохранность основных средств; заключены ли с ними договора о полной индивидуальной материальной ответственности);

¨ соответствуют ли должности материально ответственных лиц Перечню должностей и работ, замещаемых и выполняемых работ, с которыми предприятие может заключать письменные договора о полной индивидуальной материальной ответственности,

¨ созданы ли материально ответственным лицам условия для обеспечения сохранности материальных ценностей, имеются ли закрываемые и охраняемые помещения для хранения, шкафы, сейфы и т.п.;

¨ оборудованы ли помещения пожарно-охранной сигнализацией;

¨ организован ли порядок оформления документов в случае вывоза материальных ценностей с территории предприятия;

¨ назначена ли приказом руководителя постоянно действующая комиссия по операциям с основными средствами;

¨ проводились ли инвентаризация и выборочные проверки, нанесены ли инвентарные номера на объекты основных средств

Аудит основных средств, также как и любой другой аудит, подразделяется на внешний и внутренний .

Внешний аудит осуществляется независимыми аудиторскими фирмами; его основной целью является подтверждение достоверности финансовой отчетности.

Внутренний аудит можно рассматривать как систему внутреннего контроля и систему мер безопасности предприятия с целью сохранения и достижения конкретных результатов в деятельности предприятия. Он включает совокупность планов предприятия, методов и процедур, применяемых внутри него для защиты активов, увеличения прибыли, обеспечения четкого выполнения указаний руководства предприятия.

Внутренний аудит организационно представлен как структурное подразделение предприятия и подчиняется руководителю предприятия. Для организации и проведения внутреннего аудита рекомендуется разрабатывать методические указания или инструкции, которые должны определять процесс проведения контроля на данном участке работы. Внутренний аудит проводится в соответствии с утвержденными годовыми планами. Руководитель аудита несет полную ответственность за всю организацию и проведение проверки.

Внутренний аудит может рассматриваться как неотъемлемая часть общей системы управленческого контроля. Исторически характер внутреннего контроля менялся. Первоначально роль аудита исходила из задач финансового управления и обеспечения безопасности активов и носила тотальный контроль на детальном уровне. С возрастающим усложнением контроля акцент был смещен на подтверждение выполнения циклов определенных внутрисистемных контрольных процедур. В последующем внимание аудиторов стало акцентироваться не только на том, как функционируют системы контроля и обработки информации, но и насколько они эффективны в достижении целей, для которых предназначены, и какие в них могут быть сделаны усовершенствования.

В последнее время во многих организациях роль внутреннего аудита была расширена путем включения в нее оценки качества информации, выдаваемой управленческой информационной системой и составляющей основу для принятия решений, а также оценки полезности применяемой методики анализа информации. Внутренние аудиторы предпочли бы, чтобы эта тенденция усиливалась и они воспринимались бы в качестве специалистов в области независимой управленческой контролирующей деятельности.

Задачей внутреннего аудита является помощь соответствующим работникам выполнять свои обязанности настолько квалифицированно и эффективно, насколько это возможно. Аудиторская проверка основных средств является частью общего аудита организации.

Информационная база, используемая аудитором при проверке основных средств, включает:

- нормативные документы, регулирующие вопросы организации бухгалтерского учета и налогообложения основных средств;

- приказ об учетной политике организации (Приложение А);

- регистры синтетического и аналитического учета движения основных средств, используемые в организации (например, инвентарная карточка основного средства — форма ОС–6);

- первичные документы по отражению операций по основным средствам:

- акт приема–передачи ОС;

- акт приема–передачи отремонтированных и модифицированных ОС;

- акт внутреннего перемещения ОС;

- акт выполненных работ (по монтажу ОС);

- акт списания ОС;

- товарно–транспортная накладная;

- бухгалтерскую отчетность (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и др.).

1.2. Аудит аналитического и синтетического учета основных средств

При проведении аудиторской проверки учета основных средств прежде всего необходимо проверить, как ведется аналитический учет основных средств. Такой учет организуется по отдельным объектам, каждому из которых присваивается инвентарный номер на весь период его эксплуатации. Пообъектный учет ведется в инвентарных карточках или книгах. Аудитору необходимо проверить, как ведутся карточки или книги, а также правильность присвоения шифра амортизационных отчислений и наличие всех справочных данных.

Следует проверить: нет ли объектов основных средств, по которым не ведутся инвентарные карточки, и предложить восстановить на такие средства инвентарные карточки.

Отдельно следует проверить состояние учета основных средств в местах их размещения (в эксплуатации, на складе, в ремонте и т.д.). Для этого аудиторы должны также установить правильность ведения инвентарного списка основных средств (типовая форма № ОС-13), соответствие данных аналитического учета записям на счете 01 “Основные средства”, регулярность взаимной сверки данных бухгалтерского учета.

При использовании ПЭВМ вместо инвентарных карточек или книг может вестись магнитотека основных средств, что значительно удобнее и позволяет сократить трудоемкость аналитического учета. Однако для визуального контроля такая картотека должна быть распечатана и представлена в виде описи проверяющему.

Основными источниками информации об основных средствах служат первичные документа: акты приема-передачи в эксплуатацию основных средств (Приложение В), накладные на внутренне перемещение (Приложение Г) и др.

Проверка правильности ведения аналитического учета может быть сплошной или выборочной.

Важным моментом в организации аналитического учета является качественное и своевременное проведение их инвентаризации. Аудитор проверяет, как была проведена последняя инвентаризация, какие были выявлены ошибки и как они исправлены. Если инвентаризация основных средств не проводилась более 2-3 лет, то аудитор может потребовать ее проведения. Это позволит более качественно провести последующую проверку и уменьшить аудиторский риск.

Синтетический учет движения основных средств и их износа ведется в журналах-ордерах № 13, 10 и 10/1, а при использовании ПЭВМ – в машинограммах дебетовых и кредитовых оборотов по счетам 01, 02 и 03. Необходимо по эти регистрам сверить данные с Главной книгой, балансом .

При расхождении между данными аналитического и синтетического учета нужно выяснить их причины и виновных в этом должностных лиц, определить последствия и внести предложения по устранению выявленных недостатков.

Особо тщательно надо проверить полноту и своевременность проведения инвентаризации основных средств, а также инвентаризационные описи и приложенные к ним протоколы заседания инвентаризационных комиссий, сличительные ведомости, ведомости результатов последней инвентаризации, решения руководства организации по итогам ее проведения и правильность отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете. Такая проверка аудитору крайне необходима для того, чтобы убедиться, насколько можно доверять результатам внутреннего контроля, чтобы скорректировать аудиторский риск и, соответственно, аудиторские процедуры.

В ходе проверки рекомендуется проведение контрольной инвентаризации или, хотя бы, осмотра отдельных объектов основных средств (в местах их постоянного или временного хранения), особенно арендуемых основных средств, так как на практике часто используют фиктивные договоры для начисления арендной платы с целью увеличения себестоимости продукции и присвоения средств.

1.3. Аудит оформления и отражения в учете операций по поступлению и выбытию основных средств

Учет движения основных средств оформляется унифицированными документами.. При проверке необходимо обратить внимание на следующее:

· при приобретении основных средств у физического лица должен быть оформлен договор купли-продажи с указанием первоначальной стоимости, износа и цены приобретения;

· при приобретения объектов основных средств в комплекте (например, мебель для офиса) в инвентарной карточке должна быть вписана расшифровка – перечень отдельных предметов, входящих в комплект;