регистрация /  вход

Организация учета налога на прибыль 2 (стр. 1 из 9)

Оглавление

Введение. 3

1. Понятие, сущность значения налога на прибыль. 5

2. Организационный учет. 9

2.1 Учет расчетов по налогу на прибыль. 9

2.1.1 Общие положения. 9

2.1.2 Учет постоянных разниц, временных разниц и постоянных
налоговых обязательств. 10

2.1.3 Отложенные налоговые активы и отложенные налоговые
обязательства, их признание и отражение в бухгалтерском учете. 13

2.1.4 Учет налога на прибыль. 18

2.1.5 Учетные проблемы, обусловленные необходимостью исчисления
суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. 20

2.1.6 Формирование показателей отложенных налогов в случае
отрицательного результата финансовой деятельности (убытка) 22

2.1.7 Методики исчисления показателей ПБУ 18/02 в «упрощенном»
варианте. 23

2.2 Организационная характеристика предприятия и учет.. 25

2.2.1 Организация бухгалтерского учета. 25

2.2.2 Изменение учетной политики организации. 29

2.2.3 Наиболее существенные группы временных разниц. 33

3. Отчетность по налогу на прибыль. 36

3.1 Раскрытие информации о расходах по налогу на прибыль в
отчетности. 36

3.2 Бухгалтерский баланс. 36

3.3 Отчет о прибылях и убытках. 37

3.3.1 Отложенные налоговые активы и отложенные налоговые
обязательства. 38

3.4 Пояснительная записка к отчетности. 41

Заключение. 43

Список литературы.. 49

Введение

Под управленческим учетом понимается система сбора, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления, а целью управленческого учета является создание и поддержание информационной системы в организации. Следовательно, основная задача управленческого учета - подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и тем самым оптимизация самого процесса управления.

Существенную часть управленческого учета составляет учет и анализ затрат (себестоимости). Управленческий учет связан с подготовкой информации для руководства предприятия (совершенствование производства, снижение затрат и т.п.), которая может быть использована при принятии решений при планировании и прогнозировании. Данные управленческого учета составляют коммерческую тайну и не подлежат оглашению. Информация управленческого учета должна быть более подробной, регулярной, четкой и ориентированной на будущее, чем данные финансового учета.

Финансовый учет предоставляет учетную информацию о результатах деятельности организации ее внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам, налоговым, статистическим органам; финансирующим банкам и т.п. С этих позиций данные финансового учета не представляют коммерческой тайны, поскольку в нем отражаются наиболее общие показатели деятельности организации. Для финансового учета характерно соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, применение денежных единиц измерения, периодичность, объективность и выделение в качестве главного объекта анализа деятельности организации в целом.

Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Налоговый учет осуществляется для формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Порядок ведения налогового учета налогоплательщик устанавливает в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя организации.

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства или применяемых методов учета. При этом решения о любых изменениях должны отражаться в учетной политике для целей налогообложения и применяться с начала нового налогового периода.

Исходя из данных налогового учета, в соответствии с положениями главы 25 НК РФ налогоплательщик устанавливает порядок налогового учета доходов и расходов и составляет расчет налоговой базы.

Для ведения учета и описания различных процессов, происходящих на предприятии, в учете приняты три вида измерителей.

Натуральные измерители (кг, м, шт. и др.) необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности.

Трудовые измерители (мин., час, день) позволяют определить затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.

Денежные измерители – обобщающий, так как через рубли (или другую валюту) определяются объем имущественных прав предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные здания, отчеты и балансы.

1. Понятие, сущность значения налога на прибыль

Налог на прибыль юридических лиц был введен в действие с 1.01.1992 года законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций». Порядок применения этого закона изложен в Инструкции Госналогслужбы РФ от 6 марта 1992 г. с последующими к ней изменениями и дополнениями. Налог на прибыль, как отмечалось выше, является одним из основных элементов налоговой системы РФ. Он обеспечивает сегодня более 30 % всех налоговых поступлений в бюджет.

В соответствии с действующим законодательством плательщиками налога на прибыль являются:

· предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами (в том числе филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, имеющие отдельный баланс и расчетный счет),

· банки и страховые организации,

· иностранные юридические лица,

· организации, финансируемые из бюджета, по доходам от предпринимательской деятельности.

Объектом обложения налогом является «валовая прибыль» предприятия, скорректированная в соответствии с порядком, предусмотренным в законе.

При исчислении этого налога используют следующие показатели прибыли: «валовая», «налогооблагаемая» и «чистая» прибыль (остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов).

Валовая (балансовая, общая) прибыль складывается из прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и реализации иного имущества, также от внереализационных доходов.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) – это разница между финансовыми результатами (выручка) от реализации продукции, работ, услуг (без НДС и спецналога) и затратами на их производство.

К внереализационным доходам относятся доходы от прочей деятельности предприятия, помимо основной. Например, доходы от сдачи имущества в аренду, положительная курсовая разница по валюте, доходы по ценным бумагам.

Из валовой прибыли вычитаются доходы по видам деятельности, которые освобождены от налогообложения или облагаются в особом порядке. Так, освобождена от налогообложения прибыль, полученная от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции. Это сделано с целью стимулирования производства сельхозпродукции в стране. В инструкции по налогообложению прибыли приведен перечень видов деятельности, который льготируется в той или иной степени.

В особом порядке облагаются такие виды внереализационных доходов, как доходы от ценных бумаг, принадлежащих предприятию, и доходы от долевого участия в других предприятиях.

С целью развития в России фондового рынка предусмотрено налогообложение доходов от ценных бумаг по более низким ставкам по сравнению с основной ставкой налога на прибыль.

В законе по налогу на прибыль предусмотрен достаточно широкий перечень льгот. Из имеющих наибольшее применение отметим уменьшение прибыли на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений (осуществленных с целью производственного и непроизводственного развития предприятия), а также на погашение кредитов банка, полученных и использованных на эти цели; налоговая база уменьшается на 30 % от капитальных вложений на природоохранные мероприятия. Ставка налога на прибыль предприятий понижается на 50 % и в том случае, если на этом предприятии инвалиды и (или) пенсионеры составляют не менее 70 % от общего числа работников.

Существенные льготы по налогу на прибыль имеют малые предприятия (МП). К этой категории относят предприятия любой организационно-правовой формы со следующей среднесписочной численностью работающих: в промышленности и строительстве – до 200 человек, в науке и научном обслуживании – до 100 человек, в других отраслях производственной сферы – до 50 человек, в отраслях непроизводственной сферы и розничной торговле – до 15 человек. В первые два года после создания не уплачивают налоги на прибыль МП, производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, товары народного потребления, занимающиеся строительством и ремонтно-строительными работами (при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70 % от общей суммы выручки от реализации продукции).

Сумма налога определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В течение квартала плательщики производят авансовые взносы налога, исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога (некоторые категории плательщиков освобождены от авансовых платежей, в частности малые предприятия). По окончании первого квартала (далее – полугодия, девяти месяцев и года) налогоплательщик исчисляет сумму налога нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной им прибыли, подлежащей налогообложению. С учетом ранее заплаченного аванса осуществляется окончательный расчет по налогу в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам – в десятидневный срок (после дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год).