регистрация /  вход

Бюджетирование в системе управленческого учета 3 (стр. 1 из 5)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….

3

Глава 1. Бюджетирование в системе управленческого учета…………………...….

5

1.1. Сущность бюджетирования и понятие бюджета...……………………………..

5

1.2. Виды бюджетов …………………………………………………………………..

7

1.3. Контроль исполнения бюджетов и бюджетный анализ………………………..

14

Глава 2. Система бюджетирования на предприятии ЗАО Торговый ДОМ «АТ»…

18

2.1. Описание бизнеса………………………………………………………………...

18

2.2. Организационно-управленческая структура…………………………………...

20

2.3. Особенности организации бюджетирования на предприятии……………..….

24

2.4.Рекоммендации по совершенствованию системы бюджетирования Торгового Дома «Агро-Траст»………...……………………………………......

26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..

28

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………………...

29

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….……….

32

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1.Бюджетирование в системе управленческого учета

1.1.Сущность бюджетирования и понятие бюджета

Одним из проверенных мировой практикой эффективных способов управления предприятием в рыночных условиях является бюджетирование. Этот ме­тод в различных вариантах применяется практически всеми крупными и средними предприятиями.

Сущность бюджетирования состоит в разработке взаимосвязанных планов производственно-финансовой деятельности предприятия и его подразделений исходя из текущих и стратегических целей функционирования, контроля за выполнением этих планов, в использовании корректирующих воздействий на отклонение от параметров их исполнения.

Бюджетирование - процесс согласованного планирования и управления деятельностью организации с помощью бюджетов (смет) и экономических показателей, позволяющих определить вклад каждого подразделения и каждого менеджера в достижение общих целей[1] .

Планирование – особый тип процесса принятия решений, который касается не одного события, а деятельности всего предприятия. Процесс планирования неразрывно связан с процессом контроля. Без контроля планирование становится бессмысленным. Планирование наряду с контролем является одной из функций управления и представляет собой процесс определения действий, которые должны быть выполнены в будущем. Любое предприятие, достигшее среднего размера и, как следствие, имеющее такую организационную структуру, при которой службы предприятия обладают определенным уровнем самостоятельности, нуждается в планировании и контроле.

Разные авторы по понятию бюджет. М. Вахрушина дает следующее определение бюджету. Смета (или бюджет) представляет собой финансовый документ, созданный до выполнения предполагаемых действий. Это прогноз будущих финансовых операций.

Согласно определению Института дипломированных бухгалтеров по управленческому учету США, бюджет – это количественный план в денежном выражении, подготовленный и принятый до определенного периода, обычно показывающий планируемую величину дохода, которая должна быть достигнута, и (или) расходы, которые должны быть понесены в течение этого периода, и капитал, который необходимо привлечь для достижения данной цели.

Н. Адамов и А. Тилов определяют бюджет как финансовый план предприятия, отражающий в количественном выражении стратегические и тактические цели его деятельности и мероприятия по их достижению. Наиболее важными требованиями к бюджетам являются: соответствие целям и задачам финансовой стратегии предприятия, целостность, системность, доступность, сопоставимость, корректность, согласованность, оперативность и функциональность. В качестве основных принципов бюджетного планирования можно привести следующие:

· унификация всех бюджетных форм, бюджетных периодов и процедур разработки для предприятия и всех структурных подразделений независимо от специфики их хозяйственной деятельности;

· совместимость бюджетных форм, форматов с установленными формами государственной отчетности;

· совместимость вспомогательных бюджетных документов с основными бюджетными формами;

· обеспечение возможности составления сводного бюджета;

· стабильность, неизменность процедур бюджетирования и установленных целевых нормативов на протяжении всего бюджетного периода;

· разделение накладных расходов на затраты структурных подразделений и компаний в целом по формуле, единой для всех подразделений;

· непрерывность процедуры составления бюджетов, что предусматривает регулярный пересмотр и корректировку ранее сделанных прогнозов на новый период, не ожидая завершения действующего;

· заблаговременная формулировка финансовых целей всех подразделений в виде заданий определенных норм рентабельности;

· учет доходов и расходов, поступлений и списаний денежных средств в сопоставимых по времени единицах учета;

· детальный учет наиболее важных статей расходов, доля которых в чистых продажах достаточно велика.

Система бюджетирования предполагает многовариантный анализ финансовых последствий реализации намеченных планов, анализ различных сценариев изменения финансового состояния предприятия, оценку финансовой устойчивости в изменяющихся условиях внешней хозяйственной среды.

Бюджетирование выполняет три основные функции:

Планирование. Данная функция самая важная, так как бюджетирование является основой для внутрифирменного планирования. При помощи бюджетов происходит распределение финансовых ресурсов организации в соответствии со стратегическими целями. Бюджет придает количественную определенность выбранным перспективам деятельности, все затраты и результаты приобретают денежное выражение. Бюджетирование способствует правильному и четкому целеполаганию на предприятии, выработке стратегии бизнеса;

Учет. Составление бюджетов это одна из основных задач управленческого учета. Система учета предоставляет точные данные по подразделениям, видам продукции или комбинации этих показателей. Благодаря бюджетированию на предприятии появляется возможность получать точную информацию, сравнивать намеченные цели с действительными результатами его деятельности.

Роль бюджетирования в управленческом учете состоит в том, чтобы отражать движение денежных средств, финансовых ресурсов, счетов и активов предприятия в максимально удобной форме, своевременно представлять соответствующие показатели финансовой деятельности в наиболее приемлемом для принятия эффективных управленческих решений виде;

Контроль. Эта функция тоже важна для предприятия: как бы ни был хорош план, он остается бесполезным, если нет эффективного контроля за его осуществлением. Бюджет представляет собой набор показателей или критериев, которые должны использоваться при контроле за его деятельностью. Путем непрерывного сопоставления фактических данных с плановыми показателями можно оценивать деятельность на любом этапе.

Таким образом бюджетирование это один из наиболее важных инструментов организации по определению перспектив развития организации упорядочению и контролю ее деятельности.

1.2.Виды бюджетов

Существует много разновидностей бюджетов, применяемых в зависимости от структуры и размера организации, распределения полномочий, особенностей деятельности и т.п.

К двум основным, "идеологически" отличным типам бюджета следует отнести бюджеты, построенные по принципу "снизу вверх" и "сверху вниз".

Первый вариант предусматривает сбор и фильтрацию бюджетной информации от исполнителей к руководителям нижнего уровня и далее к руководству компании. При таком подходе много сил и времени, как правило, уходит на согласование бюджетов отдельных структурных единиц.

Второй подход требует от руководства компании четкого понимания основных особенностей организации и способности сформировать реалистичный прогноз хотя бы на рассматриваемый период. Бюджетирование "сверху вниз" обеспечивает согласованность бюджетов отдельных подразделений и позволяет задавать контрольные показатели по продажам, расходам и т.п. для оценки эффективности работы центров ответственности.

На практике, как правило, применяются смешанные варианты содержащие в себе черты обоих вариантов.

Классификация бюджетов:

По сфере деятельности предприятия. В бюджете по операционной деятельности в рамках соответствующего временного периода детализируется содержание показателей, отражаемых в текущем плане доходов и расходов по операционной деятельности.

Бюджет по инвестиционной деятельности направлен на соответствующую детализацию показателей текущего плана доходов и расходов по этой деятельности.

Бюджет по финансовой деятельности призван соответствующим образом детализировать показатели текущего плана поступления и расходования денежных средств.

Долгосрочные и краткосрочные бюджеты. По различным мнениям, "горизонт прогнозирования" на данный момент в России составляет от полугода до полутора-двух лет. Таким образом, представляется вполне рациональным считать краткосрочными бюджетами квартальные и менее, а долгосрочными - от полугода до года.

Зачастую в компании долгосрочное и краткосрочное бюджетирование объединяются в единый процесс. В этом случае краткосрочный бюджет составляется в рамках разработанного долгосрочного и поддерживает его, а долгосрочный уточняется по прошествии каждого периода краткосрочного планирования и как бы "прокатывается" вперед еще на один период.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!