регистрация / вход

Современные виды бухгалтерской финансовой отчетности

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ» Курсовая работа По дисциплине «Бухгалтерской финансовой отчетности»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»

Курсовая работа

По дисциплине «Бухгалтерской финансовой отчетности»

Тема: “ Современные виды бухгалтерской (финансовой) отчетности”

Выполнил студент Блекусова Л.А.

группа: Буzs-426

Вариант I

Ростов - на - Дону

2011

Введение

В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

В бухгалтерском учете отчетность является его завершающим этапом, на котором происходят обобщение накопленной учетной информации и представление ее в виде, удобном для заинтересованных лиц. Предприятие любой организационно-правовой формы обязано составлять бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета.

Бухгалтерская отчетность служит одним из важнейших источников информации об условиях и результатах деятельности организации, доступных различным группам пользователей. Однако в полной мере выполнять эту функцию она может лишь в том случае, если отвечает основным качественным характеристикам: достоверности, полноте, существенности, нейтральности.

Отчетность используется для текущего руководства деятельностью организаций, ее данные необходимы для анализа производственно-финансовой деятельности. С ее помощью выявляют причины отклонений от заданных параметров, вскрывают неиспользованные резервы производства. Органы статистики широко используют годовые отчеты многих предприятий для различных разработок, которые позволяют определить направление и уровень развития производства.

Содержание, периодичность, сроки представления отчетности устанавливаются соответствующими нормативными актами исходя из потребностей налогообложения, управления и оперативного руководства экономикой.

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и

Специализированная отчетность - система показателей, необходимых для принятия решений конкретным пользователям отчетности.
По длительности охватываемого периода отчетность делится на годовую и текущую. Для бухгалтерской отчетности текущая отчетность называется промежуточной.

По назначению бухгалтерскую отчетность подразделяют на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя бухгалтерская отчетность (кроме бюджетных организаций) является открытой для заинтересованных пользователей (инвесторов, банков, кредиторов, покупателей и др.).

Внутренняя отчетность разрабатывается соответствующими министерствами и ведомствами для собственных целей и утверждается по согласованию с Министерством финансов РФ. Она не полежит публикации и не представляется внешним пользователям.

По периодичности составления различают внутригодовую и го­довую отчетность. Внутригодовая отчетность включает отчеты за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие. Внутригодовую статистическую отчетность обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую — промежуточной бухгалтерской отчетностью. Годовая отчетность — это отчеты за год.

По степени обобщения отчетных данных различают отчеты пер­вичные, составляемые организациями, и сводные, которые состав­ляют вышестоящие или материнские организации на основании первичных отчетов.[7;118]

В настоящее время организации представляют в обязательном порядке промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность.

В настоящее время в состав годовой бухгалтерской отчетности входят:

· баланс органи­зации (ф. № 1);

· отчет о прибылях и убытках (ф. № 2);

· отчет о дви­жении источников собственных средств (ф. № 3);

· отчет о движе­нии денежных средств (ф. № 4);

· приложение к бухгалтерскому ба­лансу (ф. № 5);

· отчет о целевом использовании полученных средств (ф. № 6);

· пояснительная записка и аудиторское заключе­ние, если организация в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежит обязательному аудиту.

Существуют так­же специализированные формы отчетности, которые утвержда­ются соответствующими министерствами и ведомствами.

Составление годовой отчетности требует большой подготовительной работы и проведение целого ряда мероприятий, а именно:

1. На предприятии объявляется инвентаризация;

2. Выравниваются остатки на все счетах бухгалтерского учета;

3. Проводится аудиторская проверка при необходимости;

4. Рассчитывается соотношение фактических командировочных, представительских расходов, расходов на рекламу, расходов на содержание личных автомобилей для служебного пользования с действующими нормами, которые можно относить на себестоимость;

5. Определяется налогооблагаемая база по налогу на прибыль и уточняется схема уплаты налогов за год;

6. Реформируется баланс;

7. Готовятся расчетные показатели для заполнения форм годовой отчетности и утверждается годовой отчет;

9. Пишется пояснительная записка к балансу;

10. Готовится приказ об учетной политике на следующий хозяйственный период;

11.Открываются счета, с которых начинается новый учетный цикл.

Промежуточной месячной бухгалтерской отчетностью явля­ется бухгалтерский баланс. Промежуточная квартальная бухгал­терская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках (при получении дивидендов предоставляют в обслуживающий банк).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему