регистрация /  вход

Зарубежная практика формирования бухгалтерского баланса (стр. 1 из 7)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Тюменский государственный университет

Институт дополнительного профессионального образования

Специальность «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

Курсовая работа

на тему

«Зарубежная практика формирования бухгалтерского баланса»

по дисциплине «Бухгалтерская финансовая отчетность»

Выполнил: студент 2 курса

Печенкова К.В.

Проверил:

доцент

Пашук Н.К.

Тюмень, 2011 год

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………

3

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА….

6

1.1. Понятие бухгалтерского баланса, его структура…………………..

6

1.2. Виды бухгалтерских балансов……………………………………...

11

1.3. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу……………………………………………………………………………

16

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ЗАРУБЕЖОМ………………………………………………………

18

2.1. Общая характеристика международных стандартов финансовой отчетности………………………………………………………………………..

18

2.2. Принципы построения бухгалтерского баланса зарубежом……...

22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….

29

Список литературы………………………………………………………………

31

ПРИЛОЖЕНИЯ…..……………………………………………………………...

33

ВВЕДЕНИЕ

Процесс управления и его информационное обеспечение подразумевает наличие статистической и бухгалтерской отчетности, внеучетные сведения, оперативные данные. Степень использования информационных ресурсов в управлении различна: однако общей тенденцией является (до сих пор) достаточно слабое применение данных бухгалтерской отчетности при выработке управленческих решений.

Основная форма бухгалтерской отчетности это бухгалтерский баланс. Наглядное представление о финансовом положении дают все графы и строки по состоянию на определенный период. Баланс также отражает экономическое положение предприятия и дает прогноз на будущее.

В условиях рыночной экономики бухгалтерский баланс – не просто главная форма финансовой отчетности, но и источник многоаспектной информации. Не случайно крупные зарубежные компании, публикуя финансовую отчетность, придают ей рекламный характер: структура публикуемых отчетов строится таким образом, чтобы заинтересовать читателя, обратить его внимание, прежде всего на наиболее привлекательные стороны деятельности компании. В соответствии с этим существенно расширяется круг пользователей бухгалтерской отчетности: к числу их относятся не только руководители, управляющие, акционеры, налоговые инспекторы, финансовые и банковские служащие, но и разного рода инвесторы, выгодные партнеры по бизнесу [10].

Бухгалтерский баланс позволяет провести анализ состава, структуры и динамики оборотных активов их ликвидности, рассчитать показатели оборачиваемости оборотных активов, определить степень платежеспособности предприятия, дать оценку имущественного положения организации, провести анализ дебиторской и кредиторской задолженности, формирования чистых активов организации.

С помощью бухгалтерского баланса можно оценить эффективность размещения капитала предприятия, его достаточность для текущей и перспективной деятельности, проанализировать структуру заемных средств и эффективность их привлечения. Также с помощью баланса внешние пользователи могут принять решения о целесообразности взаимоотношений с предприятием, о возможности приобретения его акций, оценить его работоспособность и риски по своим вложениям.

Основная идея составления бухгалтерского баланса заключается в раскрытии средств компании и их источников в разрезе основных статей активов и обязательств, а также в сопоставлении данных за отчетный период с данными за предшествующий период, именно это делает тему актуальной.

Объектом данной работы является бухгалтерский баланс.

Предметом выступает принципы построения бухгалтерского баланса зарубежом.

Цель работы изучить зарубежные практики формирования бухгалтерского баланса.

Задачи:

1. рассмотреть понятие и структуру бухгалтерского баланса;

2. определить специфику каждого вида бухгалтерского баланса;

3. рассмотреть основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу;

4. выяснить сущность международных стандартов формирования отчетности;

5. изучить главные принципы построения бухгалтерского баланса в разных странах.

При написании данной курсовой работы были использованы труды следующих авторов: Васина А.А., Николаева О., Пашук Н.К., Терехова В.А., Шишкова Т., Гражданский кодекс РФ, Положения по бухгалтерскому учету и другие нормативные акты.

Структура работы. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе рассматривается сущность и структура бухгалтерского баланса, классификация бухгалтерских балансов и рассматриваются основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу. Во второй главе раскрывается специфика построения бухгалтерского баланса в разных странах, а также рассматривается общая характеристика международных стандартов финансовой отчетности.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

1.1. Понятие бухгалтерского баланса, его структура

Оперативное управление хозяйствующим субъектом требует достоверных и точных данных о состоянии и наличии хозяйственных средств, их состав и размещение, а также об источниках их формирования и целевое назначение. Такую информацию, обобщенную и сгруппированную определенным образом, получают с помощью бухгалтерского баланса. Балансовый метод широко используется в экономических науках, например, баланс доходов и расходов, кассовый план банка, балансы материальных и трудовых ресурсов и др. Причем используют балансовые обобщения как статические, так и динамические.

Слово "баланс" означает две чаши, как символ равновесия. Общее и широкое его использование начинается с XIV в. в Западной Европе, в частности Италии и Германии. Как символ равновесия веса (весы) изображены на гербе Международного союза бухгалтеров [9].

Баланс - это метод отражения состояния хозяйственных средств (имущества) за их составом и источниками образования в стоимостной оценке на определенную дату [7].

В бухгалтерском учете слово баланс имеет два значения:

1) равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующим им, синтетическим счетам, итоги актива и пассива и т.д.;

2) бухгалтерский баланс является наиболее важной формой бухгалтерской отчетности, показывающей состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату.

Бухгалтерский баланс является основной формой отчетности и служит основным источником информации для широкого круга пользователей. При этом баланс выполняет множеством различных функций, основными из них являются:

1. экономико-правовая - является одним из признаков юридического лица; обеспечивает реализацию принципа бухгалтерского учета - имущественной обособленности организации;

2. основной источник информации - знакомит пользователей экономической информации с имущественным состоянием организации;

3. информирование о степени предпринимательского риска - баланс показывает способность организации в ближайшее время выполнить взятые на себя обязательства перед третьими лицами, наличие угроз финансовых затруднений;

4. по бухгалтерскому балансу определяют финансовые результаты работы организации;

5. на основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование в любой организации и осуществляется контроль за движением денежных потоков;

6. показатели баланса используются налоговыми органами, кредитными учреждениями, органами государственного управления и т.д [13].

Таким образом, можно сделать вывод, что бухгалтерский баланс представляет собой основной источник информации необходимый для широкого круга пользователей о финансовом положении организации за отчетный период. К данному кругу пользователей можно отнести кредитные учреждения, налоговые органы, органы статистики, органы государственного управления (Госкомимущества РФ) и т.д.

Бухгалтерский баланс имеет свою структуру.

Бухгалтерский баланс характеризует в денежной оценке финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. Он составляется на 1-е число каждого месяца, а в банках ежедневно.

Баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух частей. Левая часть баланса отражает состав средств по видам (основные средства, производственные запасы, готовая продукция и т.д.) и называется актив.

Актив – это ресурсы, принадлежащие организации в результате прошлых операций или это затраты организации (ресурсы, приобретенные в прошлом), которые в будущем должны принести прибыль.

В правой части отражаются источники образования этих средств (уставный капитал, ссуды банка, кредиторская задолженность и т.д.), т.е. величина средств, вложенных в хозяйственную деятельность предприятия, и она называется пассив [6].

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!