регистрация /  вход

Факторы повышения финансовой устойчивости ООО Стройпластмасс-СП (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретические основы управления финансовой устойчивостью предприятия

1.1.Сущность финансовой устойчивости………………………………….7

1.2.Показатели финансовой устойчивости ………………………………..….13

Глава 2. Современное состояние экономики ООО «Стройпластмасс-СП»

2.1. Характеристика экономической деятельности предприятия ……….18

2.2.Уровень интенсивности производства и его экономическая эффективность……………………………………………………………………..22

2.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………..36

Глава 3. Факторы повышения финансовой устойчивости ООО «Стройпластмасс-СП»………………………………………………………….41

Заключение…………………………………………………………………..44

Список использованной литературы……………………………………….45

Приложения

Введение.

Перейдя на рыночные отношения, повысилась самостоятельность предприятий, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возросло значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства являются главной целью предприятия в рыночных условиях. Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции.

Актуальность выбранной темы обусловлена целым рядом причин:
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится комплексному экономи­ческому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть современными методами экономичес­ких исследований, методикой системного, комплексного экономи­ческого анализа, мастерством точного, своевременного, всесто­роннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

Целью написания данной работы является анализ финансового состояния предприятия, а так же проведения анализа финансовой устойчивости ООО «Стройпластмасс-СП» и выявить пути его улучшения.
В соответствии с целью работы можно выделить основные задачи исследования:
-доказать важность проведения финансового анализа на предприятии, изучить показатели, используемые при анализе финансовой устойчивости предприятия;
* изучить организационно-экономические условия деятельности предприятий;
* проанализировать уровень интенсивности производства и его экономическую эффективность;

- провести анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
* выявить пути улучшения финансовой устойчивости анализируемого предприятия.

Предметом исследования работы является финансовая устойчивость предприятия. Объектом исследования в данной курсовой работе выступал ООО «Стройпластмасс- СП». При анализе финансовой устойчивости использовались данные бухучета за 2005-2007г.

Глава 1. Теоретические основы управления финансовой устойчивостью предприятия

1.1. Сущность, содержание финансовой устойчивости

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.

Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях рынка, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а «избыточная» устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

В отечественной практике финансового анализа еще не сложился единый подход к понятию финансовой устойчивости и методике ее анализа. Различия в подходах связаны с тем, что некоторые авторы рассматривают финансовую устойчивость предприятия в качестве одной из характеристик текущего финансового состояния предприятия. Соответственно, ее анализ проводится по данным финансовой отчетности, а точнее - бухгалтерского баланса.

Другой подход состоит в том, что анализ финансовой устойчивости рассматривается как оценка стабильности функционирования предприятия как в настоящее время, так и в перспективе.

Согласно первому из подходов, внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства. Таким образом, платежеспособность - это способность предприятия расплачиваться за свои основные и оборотные производственные фонды.

Таким образом, финансовая устойчивость представляет собой комплексное понятие, характеризуемое системой показателей.

Также можно рассматривать понятие финансовой устойчивости в другом разрезе. Ухудшение финансового состояния предприятия сопровождается «проеданием» собственного капитала и неизбежным «залезанием в долги». Тем самым падает финансовая устойчивость, то есть финансовая независимость предприятия, способность маневрировать собственными средствами, достаточная финансовая обеспеченность бесперебойного процесса деятельности.

Стабильность работы предприятия связана с общей его структурой, степенью его зависимости от внешних кредиторов и инвесторов. Так, многие предприятия в процессе своей деятельности помимо собственного капитала привлекают значительные средства, взятые в долг. Однако если структура «собственный капитала – заемные средства» имеет значительный перекос в сторону долгов, предприятие может обанкротиться, если сразу несколько кредиторов потребуют возврат денег в «неудобное» для предприятия время.

Финансовая устойчивость характеризуется, следовательно, соотношением собственных и заемных средств. Однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому в мировой и отечественной учетно-аналитической практике разработана система показателей, характеризующих состояние и структуру активов предприятия и обеспеченность их источниками покрытия (пассивами).

Показатели ликвидности (позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства, реализуя свои текущее активы) и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о благополучии финансового состояния предприятия: если у предприятия обнаруживаются плохие показатели ликвидности, но финансовая устойчивость им не потеряна, то у предприятия есть шансы выйти из затруднительного положения. Но если неудовлетворительны и показатели ликвидности, и показатели финансовой устойчивости, то такое предприятие – вероятный кандидат в банкроты. Преодолеть финансовую неустойчивость весьма непросто, нужно время и инвестиции.

Финансовая устойчивость направлена одновременно и на поддержание равновесия структуры финансов организации, и на избежание рисков для инвесторов и кредиторов. Ее целесообразно измерять такими показателями, которые определяются как соотношение собственных и заемных источников средств, используемых для формирования имущества, отраженного в активе баланса. В долгосрочном периоде одним из основных и наиболее важных показателей финансовой устойчивости организаций, безусловно, является чистая (нераспределенная) прибыль — основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов организации, обеспечивающих ее развитие. Прибыль является основным защитным механизмом, предохраняющим организацию от угрозы банкротства. Для поддержания финансовой устойчивости важен рост не только прибыли, но и ее уровня относительно вложенного капитала или затрат организации, т. е. рентабельности. Разнообразие факторов, влияющих на устойчивость, подразделяет ее на внутреннюю и внешнюю, а многообразие причин обусловливает разные грани устойчивости. Рассмотрим содержание каждого вида устойчивости в отдельности:

· внутренняя устойчивость — это такое состояние организации, т. е. состояние структуры производства и предоставления услуг, их динамика, при котором обеспечивается стабильно высокий результат функционирования. В основе ее достижения лежит принцип активного реагирования на изменение среды хозяйствования;

· внешняя устойчивость обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой действует организация, достигается соответствующей системой управления в масштабах всей страны, т. е. управлением извне;

· «унаследованная» устойчивость является результатом наличия определенного запаса финансовой прочности организации, сформированного в течение ряда лет, защищающего ее от случайностей и резких изменений внешних неблагоприятных, дестабилизирующих факторов;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!