регистрация /  вход

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 8 (стр. 1 из 16)

СОДЕРЖАНИЕ

стр.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………... 4
1. ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ, УЧЕТА И КОНТРОЛЯ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ, ПОДРЯДЧИКАМИ И ПОКУПАТЕЛЯМИ……….. 6
1.1. Правовое обоснование учёта и контроля расчётов с поставщика- ми, подрядчиками и покупателями………………………………………. 6
1.2. Теоретическое обоснование учёта и контроля расчётов с поставщиками, подрядчиками и покупателями…………………………… 13
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ТК» «Каприз-М»…………………………………………………………….. 31
2.1. Экономическая характеристика предприятия……………………… 31
2.2. Организация системы бухгалтерского учета……………………… 37
3. СОСТОЯНИЕ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ С ПОСТАВЩИКАМИ, ПОДРЯДЧИКАМИ И ПОКУПАТЕЛЯМИ В ЗАО «ТК» «Каприз-М»…………………………………………………………………………….. 43
3.1. Основные формы расчетных взаимоотношений…………………… 43
3.2. Состояние учета расчетов с поставщиками и подрядчиками……... 56
3.3. Состояние учета расчетов с покупателями и заказчиками………... 60
3.4. Организация контроля расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями……………………………………………………………….... 62
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, УЧЕТА И КОНТРОЛЯ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ, ПОДРЯДЧИКАМИ И ПОКУПАТЕЛЯМИ В ЗАО «ТК» «Каприз-М»…………………………… 67
4.1. Совершенствование организации бухгалтерского учета и учета расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями………………. 67
4.2. Совершенствование контроля расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями……………………………………………... 70
4.3. Автоматизация учета расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями………………………………………………………………… 74
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………... 78
СПОСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………… 81
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
ПРИЛОЖЕНИЕ №3
ПРИЛОЖЕНИЕ №4
ПРИЛОЖЕНИЕ №5

ВВЕДЕНИЕ

Учет расчетных операций — один из важнейших участков бухгалтер­ского учета. Организации осуществляют расчеты с покупателями и поставщи­ками по авансам и предоплате, выданным либо полученным под пред­стоящую отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг), расчеты по текущим операциям со своими структурными подразделениями, выделен­ными на отдельные балансы, а также с дочерними или зависимыми обще­ст­вами и т.д.. Состояние текущих обязательств и расчетов наиболее точно от­ражает уровень организации производственной и торговой деятельности, а также бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов.

Очевидно, что дебиторская и кредиторская задолженность - неизбежное следствие существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с моментом перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты.

В этих условиях поддержание на приемлемом уровне финансовой устой­чивости организации, развивающейся, как правило, в неблагоприятной кон­курентной среде, зависит от своевременного поступления средств от покупа­телей и возможностей безопасной отсрочки платежей по своим краткосроч­ным обязательствам.

Таким образом, актуальность выбранной темы очевидна.

Целью данной дипломной работы является изучение состояния учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками на примере ЗАО «ТК» «Каприз-М» и разработки ме­роприятий по совершенствованию учета расчетов.

Цель работы определена следующими задачами:

- изучить правовое обоснование и теоретические основы учета и кон­троля расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчи­ками;

- рассмотреть организационно-экономическую характеристику предпри­ятия;

- критически оценить состояние учета и контроля расчетов с поставщи­ками, подрядчиками и покупателями;

- определить пути совершенствования бухгалтерского учета, учета и контроля расчетов с по­ставщиками, подрядчиками и покупателями.

Объектом исследования послужила организация учета расчетов в ЗАО «ТК» «Каприз-М».

При написании данной дипломной работы использова­лись экономико-статистический, аналитический и монографический методы исследования, а также следующие элементы методы бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, счета и двойная запись, оценка и калькуля­ция, балансовое обобщение и отчетность.

В качестве источников исходной информации использовались: эконо­ми­ческая литература, нормативно-правовые акты, годовые отчеты организа­ции за 2003-2005 годы, первичная документация по учету расчетов, регистры учета расчетов.

1. ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ, УЧЕТА И КОНТРОЛЯ РАСЧЕТОВ С ПО­СТАВЩИКАМИ, ПОДРЯДЧИКАМИ И ПОКУПАТЕЛЯМИ

1.1. Правовое обоснование учёта и контроля расчётов с поставщи­ками, подрядчиками и покупателями

У предприятий расчетные взаимоотношения могут возникать с разнооб­разными организациями (объединениями, ассоциациями) по различным пла­тежам. Таким образом, расчетные взаимоотношения товаропроизводителей достаточно многообразны. Они включают расчеты с поставщиками, подряд­чиками, покупателями, заказчиками, а также с прочими организациями и фи­нансовыми органами.

Поэтому бухгалтерский учет, в том числе и учет расчетных взаимоот­ношений с поставщиками и покупателями на предприятиях организован на основе единой нормативно-правовой базы РФ, которая в законодательном порядке определяет принципиальные границы государственного регулирова­ния и саморегулирования бухгалтерского учета и его организацию, а также контроль на предприятиях РФ.

Общее правовое и методическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ, а также Министерством Финансов РФ, регулирующего все вопросы, касающиеся методологии и организации Бухгалтерского учета в РФ.

В настоящее время в соответствии с МСФО [16] ведется постоянная ра­бота по совершенствованию системы правового и методического учета, бази­рующегося на ведении четырехуровневой системы нормативных документов.

Первый уровень системы составляют кодексы РФ, законодательные акты, которые принимаются Государственной Думой, Указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства РФ, регламентирую­щие прямо или косвенно постановку бухгалтерского учета в организациях, контроля и аудита ее деятельности и многое другое.

Основополагающим нормативным документом в РФ является Конститу­ция РФ [1],которая имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Все законы, а также нормативно-право­вые акты, применяемые в России не должны противоречить Конституции РФ.

Все правоотношения, возникающие у хозяйственных субъектов всех форм собственности, регулируются, прежде всего, ГК РФ [2]. Данный доку­мент регулирует отношения, возникающие в процессе хозяйственной дея­тельности и иной деятельности, основанные на праве собственности.

Правонарушения, связанные с осуществлением предприятиями расчет­ных отношений с контрагентами, а также меры и способы по устранению та­ких нарушений регулируется НК РФ [3], УКРФ [4], Кодексом об админист­ративных правонарушениях РФ [5], которые также относятся к документам первого уровня.

В соответствии со ст.71 Конституции РФ бухгалтерский учет находится в ведении РФ, поэтому и был разработан Федеральный закон «О бухгалтер­ском учете» от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ [6], который является основным нормативным документом первого уровня, регулирующим организацию бух­галтерского учета и отчетности. Данный закон устанавливает единые поло­жения и общие принципы организации и ведения бухгалтерского учета, права и обязанности, а также ответственность юридических лиц, управляю­щего персонала, меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской ин­формации, порядок публикации бухгалтерской отчетности и государственное регулирование всей системы бухгалтерского учета.

Основные принципы бухгалтерского Учета расчетов с поставщиками и покупателями также закреплены законодательно в ФЗ №129-ФЗ.

К первому уровню нормативного регулирования также относится Феде­ральный закон «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001г. №119-ФЗ [8]. Это закон прямого действия, включающий в себя 22 статьи, в которых отражены основные понятия и аспекты аудиторской деятельности, сопутст­вующих аудиту услуг, понятия индивидуального аудитора и аудиторской ор­ганизации.

Документом, определяющим порядок лицензирования аудиторской дея­тельности, осуществляемой на территории РФ аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, а именно условия выдачи им лицензии, ли­цензионные требования при осуществлении аудиторской деятельности, кон­троль за ней со стороны лицензионного органа, является Постановление Правительства«О лицензировании аудиторской деятельности» от 29 марта 2002г. [19].

Расчеты наличными деньгами на территории РФ регулируются Феде­ральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуще­ствлении наличных денежных расчетов и/или расчетов с использованием пластиковых карт» от 22 мая 2003г. №54-ФЗ [11], а также ФЗ «О Центральном Банке РФ» от 10 июля 2002г. №86-ФЗ [10]. Этот же закон регулирует и безналичные расчеты.

Одной из перспективных форм расчетов безналичным путем является вексельная форма расчетов, которая регулирует в настоящее время Феде­ральным законом «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997г. №48-ФЗ [7].

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!