регистрация /  вход

Теоретические аспекты управленческого учета и международных стандартов финансовой отчетности (стр. 1 из 22)

План

Введение

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1 Аспекты управленческого учета и международных стандартов финансовой отчетности с целью выявления их взаимного влияния в период адаптации к международным стандартам

1.2 Необходимость адаптации системы управленческого учета и отчетности к международным стандартам финансовой отчетности

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ШВЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К МСФО

2.1 Организационные аспекты построения и реализации системы управленческого учета и отчетности на российских предприятиях

2.2 Процедура постановки управленческого учета с учетом специфики предприятий швейной промышленности в контексте рыночных преобразований

3. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К МСФО

3.1 Методические рекомендации по трансформации бухгалтерской отчетности в формат МСФО

3.2 Разработка модели трансформации бухгалтерской отчетности в формат МСФО

Заключение

Список литературы

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. На сегодняшний день наблюдается положительная динамика в развитии швейного производства, что обусловлено, прежде всего, коротким, по сравнению с другими отраслями промышленности, временным лагом между вложением сравнительно небольших инвестиций и получением дохода, а также экологически чистым производством и относительно коротким сроком, необходимым для подготовки рабочих кадров. Швейные предприятия, также как и все коммерческие организации, в своей деятельности ориентированы на получение максимальной прибыли. При наличии жесткой конкуренции, особенно со стороны производителей, импортирующих в нашу страну товары народного потребления, при этом нередко дешевые, повышение прибыльности швейных предприятий за счет увеличения цен на продукцию практически невозможно.

Одним из способов решения данной проблемы является повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятий швейной промышленности. Здесь особую роль играет вопрос о доведении финансовой информации (как реальной, так и прогностической - бизнес-планов) о российских компаниях до потенциальных инвесторов в привычном для последних формате.

Сложившаяся система бухгалтерского учета и отчетности не обеспечивает в полной мере надлежащее качество и надежность формируемой в ней информации, а также существенно ограничивает возможности полезного использования этой информации. Отсюда следует понимание возможности перехода к работе на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Проблема трансформации отчетности в формат МСФО актуальна практически для всех предприятий на территории РФ, еще не составляющих подобную отчетность. Так, даже если компания будет должна согласно законодательству вести учет в соответствии с МСФО, чтобы перейти к такому порядку, сначала потребуется применить методы трансформации. Таким образом, в настоящее время вопросы трансформации отчетности приобрели особую значимость для России.

Одним из аргументов в пользу безотлагательного изучения МСФО и хотя бы попытки начать процесс составления отчетности в формате МСФО является процесс построения системы управленческого учета в отечественных компаниях.

Систему управленческого учета (особенно там, где ее не было), как правило, пытаются создать, используя опыт предприятий англоязычных развитых стран. Таким образом, в одной и той же организации с трудом уживаются система управленческого учета, которую условно можно назвать международной, и система финансовой отчетности, не относящаяся к международным стандартам.

Исследованию теории и практики управленческого учета посвящены работы ведущих отечественных ученых-экономистов: М.А. Бахрушиной, Н.В. Валебниковой, В.Ф. Палия, А.Д. Шеремета, В.Б. Ивашкевича, Л.В. Поповой, Т.П. Карповой, В.Э. Керимова, И.Г. Кукукиной, С.А. Николаевой, М.З. Пизенгольца, Н.Г. Чумаченко, Я.В. Соколова, Е.С. Левитена, и ряда других.

Вопросы развития системы международного учета, проблемы внедрения международных стандартов финансовой отчетности в России, вопросы трансформации отчетности в формат МСФО отражены в работах следующих авторов: О.В. Рожновой, Н.Л. Маренкова, О.И. Соснаускене, Ю.Н. Снопок, Л.З. Шнейдмана и других.

Более основательно и подробно к рассмотрению проблем управленческого учета подошли многие видные зарубежные ученые: К.Друри, Ч.Т. Хорнгрен, Дж.Фостер, Ришар Ж., Райан Б. и другие.

Вопросы развития системы международного учета, проблемы внедрения международных стандартов финансовой отчетности в России, вопросы трансформации отчетности в формат МСФО отражены в работах следующих авторов: О.В. Рожновой, Н.Л. Маренкова, О.И. Соснаускене, Ю.Н. Снопок, Л.З. Шнейдмана.

Более основательно и подробно к рассмотрению проблем управленческого учета подошли многие видные зарубежные ученые: К.Друри, Ч.Т. Хорнгрен, Дж.Фостер и другие.

Проблемы совершенствования управленческого учета постоянно находятся в центре внимания ученых и получили, на наш взгляд, довольно полное отражение в специальной литературе. Однако вопросы взаимодействия процесса формирования управленческого учета и процесса трансформации бухгалтерской отчетности в формат МСФО на предприятиях швейной промышленности не нашли достаточного освещения в научной и практической литературе.

Отсутствие разработок по указанным вопросам применительно к швейному производству, а также их практическая значимость, требуют новых исследований в этой области знаний, что и предопределило выбор темы и направлений дипломной работы.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка научно-методических и практических рекомендаций по совершенствованию системы управленческого учета и отчетности в результате трансформации бухгалтерской отчетности в формат МСФО с учетом особенностей швейной промышленности.

Достижение поставленной цели возможно путем последовательного решения следующих задач:

- исследовать теоретические аспекты управленческого учета и международных стандартов финансовой отчетности с целью выявления их взаимного влияния в период адаптации к международным стандартам;

- обосновать необходимость адаптации системы управленческого учета и отчетности к международным стандартам финансовой отчетности;

- изучить организационные аспекты построения и реализации системы управленческого учета и отчетности на российских предприятиях;

- исследовать процедуры постановки управленческого учета с учетом специфики предприятий швейной промышленности в контексте рыночных преобразований;

- предложить методические рекомендации по трансформации бухгалтерской отчетности в формат МСФО;

предложить модель трансформации бухгалтерской отчетности в формат МСФО на предприятиях швейной промышленности;

Предмет, объект исследования. Предметом исследования является система управленческого учета и финансовой отчетности предприятий швейной промышленности.

Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность предприятий Брянской, Орловской областей

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды классиков экономической науки, специальная и общеэкономическая литература, законодательные и нормативные акты по вопросам организации учета и отчетности в России, работы отечественных и зарубежных ученых.

Информационной базой исследования послужили: статистическая отчетность и материалы Росстата, данные первичного, аналитического и синтетического учета, отчетная и плановая документация швейных предприятий центрального региона.

Структура и объем работы. Диплом состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы, включающего 82 источников.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1 Аспекты управленческого учета и международных стандартов финансовой отчетности с целью выявления их взаимного влияния в период адаптации к международным стандартам

В условиях совершенствования рыночных отношений в нашей стране эффективное управление производственной деятельностью предприятия и, в конечном счете, его конкурентоспособность не в последнюю очередь зависит от того, каким образом на предприятии поставлен бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа.

Задачи управления требуют новых видов информации, которую генерирует учетно-финансовая подсистема каждой организации. От того, насколько действенна эта система, насколько квалифицированно построен информационный обмен, зависит качество аналитической обработки исходных данных, а, следовательно, качество принятых на их основе конкретных управленческих решений, успешность функционирования экономического субъекта в целом, а в конечном итоге - степень достижения целей, поставленных перед ним его собственниками.

Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

Термин «бухгалтерский учет» известен каждому. Однако в последние годы всё чаще даже не бухгалтеры стали использовать термины «финансовый учет», «налоговый учет» и «производственный учет». Общим для всех этих видов деятельности является использование одной и той же информационной базы - сведений учетного характера, формирующихся в системе информационного обмена организации.

Опубликованная финансовая отчетность - самый показательный продукт системы бухгалтерского учета компании, с которым более всего ознакомлены и общество и индивидуальные пользователи. Однако это лишь часть всей информации, генерируемой в компании. Более важная с точки зрения учета информация и самые сокровенные учетные данные формируются сотрудниками компании для внутреннего пользования. В первую очередь, для руководства компании, иногда для акционеров. Отчеты, формируемые для менеджеров компании, могут представлять собой итоговые расчеты по конкретным аспектам деятельности компании за какой-то период в прошлом, прогноз различных показателей в будущем или комбинацию двух вариантов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!