регистрация /  вход

Основные аспекты классификации затрат (стр. 1 из 5)

Содержание

Стр.

Введение. 3

1. Сущность категории «затраты» в управленческом учёте. 5

1.1. Понятие затрат. 5

1.2. Особенности формирования затрат в управленческом учете. 7

2. Основные аспекты классификации затрат. 12

2.1. Классификация затрат для расчета себестоимости продукции и полученной прибыли. 12

2.2. Классификация затрат для принятия решений и планирования 16

2.3. Классификация затрат для контроля и регулирования. 19

Заключение. 22

Глоссарий. 24

Библиографический список. 25

Приложение 1. 26

Приложение 2. 27

Приложение 3. 29

Приложение 4. 30

ВВЕДЕНИЕ

Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, в большинстве случаев принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.

Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считается одним из перспективных направлений бухгалтерской практики.

Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

В процессе создания продукции определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее изготовление, таким образом, себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции. От величины затрат зависит финансовый результат от продажи готовой продукции, выполнения работ, услуг. Ведь финансовый результат определяют как разницу между выручкой от продажи продукции без вычетов, предусмотренных законодательством и затратами на ее производство и реализацию. Так как затраты, связанные с производством и продажей продукции, оказывают непосредственное влияние на себестоимость. Перечень затрат строго регламентирован. С этих позиций тема данной курсовой работы является актуальной.

Целью данной курсовой работы является исследование различных классификационных признаков производственных затрат с точки зрения управленческого учета. В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть сущность понятия «затраты» в управленческом учете;

- описать варианты классификации затрат в зависимости от целей управленческого учета;

- исследовать роль затрат по их видам в деятельности предприятия;

- проанализировать каждый вариант классификации затрат для целей оперативного руководства и управления деятельностью предприятия.

При написании данной курсовой работы были рассмотрены следующие нормативные акты: Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99 приказ МФ РФ от 30.12.1999 г., № 33н в редакции 30.03.2001 г.); Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99 приказ МФ РФ от 06.05.1999 г., № 32н). Также были использованы учебники и учебные пособия следующих авторов: Вахрушина М.А., Карпова Т.П., Шеремет А.Д.

1. СУЩНОСТЬ КАТЕГОРИИ «ЗАТРАТЫ» В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЁТЕ

1.1. Понятие затрат

Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».

Часто в экономической литературе термин «затраты» отождествляется с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии.[1]

В ПБУ 10/99 «Расходы организации» и ПБУ 9/99 «Доходы организации» вступивших в силу с 1 января 2000 г., впервые определены для целей бухгалтерского учета понятия «доходы» и «расходы». При этом под расходами понимается «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)». Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).[2]

Предметом управленческого учета среди прочего являются текущие издержки организации. Говоря языком финансового учета это расходы по обычным видам деятельности.

В п.9 ПБУ 10/99 «Расходы организации» по сути, изложен механизм перехода от расходов организации к себестоимости единицы продукции (работ услуг). Определено, что для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость произведенной продукции (работ, услуг), которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности:

- признанных в отчетном году и в предыдущие отчетные периоды;

- переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.

Термин «доходы» и «расходы» организации, определенные названными положениями, не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми расходы включают убытки и затраты, возникающие в ходе основной деятельности предприятия. Они, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. Данный подход называется соответствием расходов и доходов.

Понятие «издержки» из числа рассмотренных является наиболее обобщающим показателем. Издержки — денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью. Тогда затраты можно определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

1.2. Особенности формирования затрат в управленческом учете

Управленческий учет в компании — это система, обеспечивающая руководящее звено фирмы информацией, необходимой для принятия решений и эффективного управления.

В системе внутреннего (управленческого) учета генерируется, прежде всего, информация об издержках производства.

Издержки группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителям затрат.

Места возникновения затрат — это структурные единицы и подразделения, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и т.п.). Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Центр ответственности — структурный элемент предприятия, в пределах которого менеджер ответственен за целесообразность понесенных расходов.

Под носителями затрат понимают виды продукции (работ, услуг) компании, предназначенные для реализации на рынке. Эта группировка необходима для определения себестоимости продукции.

Администрация предприятия сама решает, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязать с центрами ответственности. Необходимо отметить только, что упорядочение классификации затрат в рамках Положения об их составе, включаемом в себестоимость продукции (товаров, работ и услуг), имеет принципиальное приоритетное значение при разработке системы счетов управленческого учета. На организацию учета производственных затрат также влияет ряд факторов: вид деятельности предприятия, принятая им структура управления (цеховая, общецеховая), правовая форма и т. п.

Для определения себестоимости отдельных видов продукции затраты, связанные с производством и реализацией продукции, группируются по статьям калькуляции.

Определение себестоимости производства единицы продукции – одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:

- затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены;