регистрация /  вход

Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции предприятий черной металлурги (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение ………………………………………………………………………...2

1. Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования …………...…….3

1.1. Сущность затрат и их классификация …………………………………..…5

1.2. Себестоимость, состав и виды …………………………………………...…8

2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в черной металлургии……………………………………………………………………..12

2.1. Особенности учет затрат и калькулирование в организациях черной металлургии ……………………………………………………………………..14

2.2. Калькулирование себестоимости продукции в организациях черной металлургии ……………………………………………………………………23

Заключение ………………………………………………………………………32

Список используемых источников…………………………………………….34

Введение

Между учетом затрат и калькулированием фактической себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной стороны, в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производ­ство, с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, кон­троля и управления себестоимостью.

Калькулирование состоит из ряда последовательных рас­четов, преследующих своей целью локализацию затрат, уч­тенных по статьям калькуляции, которые относятся к про­дукции предприятия, его структурных подразделений, и исчисления себестоимости единицы продукции. Объектами калькулирования служат выпускаемые пред­приятием виды продукции, работы и услуги.

С 2002 года во всех организациях действует новый план счетов, в который заложены два варианта учета себестоимости: традиционный, с использованием в системе производственного учета счетов с20 по 29; и вариант учета, при котором с 30 по39 используются счета для учета затрат по элементам, а с 20 по 29 ­ по статьям калькуляции. Выбор варианта учета себестоимости должен быть закреплен в учетной политике организации.

Черная металлургия – это основа индустрии Она является фундаментом машиностроения, обеспечивающего вместе с электроэнергетикой и химической промышленностью развитие научно-технического прогресса во всех звеньях народного хозяйства страны. Металлургия относится к числу базовых отраслей народного хозяйства и отличается высокой материалоемкостью и капиталоемкостью производства. На долю черных и цветных металлов приходится более 90% всего объема конструкционных материалов, применяемых в машиностроении России.

1. Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования

Основными задачами учета затрат на производство являются:

— своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям;

— предоставление информации для оперативного конт­роля за использованием производственных ресурсов и срав­нения с существующими нормами, нормативами и сметами;

— выявление резервов снижения себестоимости продук­ции, предупреждение непроизводительных расходов и по­терь;

— определение результатов деятельности каждого струк­турного подразделения организации и др.

Для осуществления этих задач на предприятиях учет зат­рат должен быть организован с соблюдением следующих ос­новных принципов:

— согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;

— включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;

— группировка и отражение затрат по производствен­ным подразделениям, видам продукции, элементам и стать­ям расходов;

— согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции;

— обеспечение раздельного отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от них;

— расширение состава затрат, относимых на себестои­мость продукции по прямому признаку;

— максимальное приближение методологии и организа­ции учета затрат к международным стандартам и др.

Важнейшим признаком группировки затрат в системе финансо­вого учета и отчетности является классификация по экономическим элементам.

Эта типовая классификация является обязательной для всех хозяйствующих субъектов независимо от их отраслевой принад­лежности, организационно-правовой формы и размеров. Состав и содержание экономических элементов определены в ПБУ 10/ 99 «Расходы организации»:

• материальные затраты; • затраты на оплату труда; • отчисления на социальные нужды; • амортизация; • прочие расходы.

В действующих нормативных документах сформулированы общие принципы (правила) отнесения затрат на себестоимость, которые используются во всех отраслях и производствах:

· производственная (деловая) направленность затрат. Все, что относится к производству и продаже продукции включается в полную себестоимость;

· принадлежность затрат к деятельности организации. Все, что связано с деятельностью организации по производству и продаже включается в себестоимость;

· неизменность принятой учетной политики в учете затрат и калькулирования себестоимости продукции от одного отчетного периода к другому. Изменение способов ведения учета возможно в случае изменения нормативных документов или при изменении условий хозяйствования;

· полнота отражения в учете всех хозяйственных операций, связанных с производством и продажей продукции, не допуская пропуска и изъятий;

· правильное отнесение расходов к отчетным периодам;

· независимость отнесения затрат на себестоимость от факта оплаты;

· принцип документирования затрат. К учету принимаются расходы, оформленные в установленном порядке оправдательными документами;

· разграничение в учете текущих затрат на производство и продажу, капитальных и финансовых вложений. Все, что относится на капитальные вложения вначале должно относится на 08 счет «Вложения во внеоборотные активы». Все, что связано с приобретением финансовых вложений должно относится на 58 счет «Финансовые вложения», а затраты, связанные с выбытием этих активов, должны относится на 91 счет «Прочие доходы и расходы».

1.1. Сущность затрат и их классификация

Затраты представляют собой оцененное в денежном выражении потребление производственных факторов с целью изготовления и сбыта продукции и поддержанию работоспособности предприятия, их признаки : потребление производственных факторов, связь потребленных производственных факторов с производством продукции и оценка потребления производственных факторов.

Существует множество классификаций затрат, в структуре затрат каждого предприятия выделяют несколько составляющих в зависимости от того, как их величина зависит от объема выпуска. По этому признаку все затраты можно разделить на пять групп.

Первой группой являются постоянные затраты, не зависящие от объема выпуска. К ним относятся: заработная плата админист­ративного персонала, амортизация (при условии, что она начисля­ется линейным или одним из ускоренных методов), расходы на охрану, ремонт, поддержание оборудования в рабочем состоянии и т. п. Постоянные затраты предприятие вынуждено нести незави­симо не только от объема, но даже от факта ведения своей дея­тельности, эти затраты служат поддержанию существования само­го предприятия как бизнеса.

Ко второй группе относятся переменные затраты, строго ли­нейно зависящие от объема выпуска, — это основные материаль­ные затраты, заработная плата производственных рабочих, амор­тизация (если она начисляется пропорционально выработанной продукции) и т. д. Удельные переменные затраты (на единицу вы­пуска) являются постоянными при существующих условиях про­изводства и технологиях.

Условно-переменные затраты, величина которых меняется пропорционально объему выпущенной продукции, но, возможно, нелинейно и не так быстро, как это имеет место у переменных расходов, относятся к третьей группе затрат. Примером здесь мо­гут служить расходы на содержание зданий и оборудования, ре­монт, оплату труда вспомогательного персонала (если заработная плата им начисляется повременно) и т. п.

Условно-постоянные (ступенчатые) затраты образуют четвер­тую группу. Их величина зависит не от выпуска, а от принятого руководителем решения. В отличие от постоянных затрат, условно-постоянные не являются обязательными. Они могут оп­ределяться особенностями рыночной конъюнктуры, стратегиче­скими целями предприятия и другими факторами. Примерами та­кого рода расходов служат расходы на рекламу и продвижение продукции, исследования и разработки, консалтинг.

В пятую группу входят затраты, увеличивающиеся обратно пропорционально объему произведенной продукции, — это оплата простоев и некоторые виды цеховых расходов.

Так же классифицировать затраты можно по способу отражения в отчетности.

Прямыми затратами считаются такие затраты, которые можно прямо и экономично отнести к какому-либо изделию. К прямым относятся:

— прямые материальные затраты;

— прямые затраты на оплату труда (прямые трудовые затраты);

— прочие прямые затраты.

Затраты, которые нельзя считать прямыми, относят к категории косвенных. Косвенные затраты — это совокупность затрат которые невозможно отнести на одно конкретное изделие или и изделий (в зависимости от того, что является объектом калькуляции), и их тем или иным способом распределяют между изделиями согласно выработанной методике, которая должна быть отражена в учетной политике предприятия. Косвенные затраты распределяются на одно изделие пропорционально некоторой баз в качестве которой выбирают показатель, наилучшим образом характеризующий потребление этого вида ресурсов (затрат).