регистрация / вход

Показатель стоимости чистых активов как экономическая категория, характеризующий степень ликвидн

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

Институт экономики, управления и права

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерская и финансовая отчётность»

Специальность 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Тема работы: «Показатель стоимости чистых активов

как экономическая категория,

характеризующий степень ликвидности баланса»

Выполнил студент Кузьменкова Т. А.

Курс 5

Группа БУ - 4347/1

Преподаватель Кривошеев И. А.

г. Бор – 2009

Содержание

Введение стр. 3

1. Теоретическая часть стр. 4

1. 1 Понятие «чистых активов»

как экономической категории стр. 4

1. 2 Чистые активы как показатель

степени ликвидности баланса стр. 6

Заключение стр. 10

Список использованной литературы стр. 11

2. 1 Практическая часть стр. 12

Введение

Для написания курсовой работы мы решили рассмотреть тему: «Показатель стоимости чистых активов как экономическая категория, характеризующий степень ликвидности баланса» так как она актуальна всегда и на любом предприятии, потому что точно характеризует финансовое состояние предприятия.

Целью нашей работы является изучить понятие чистых активов и их влияние на ликвидность баланса.

Такой показатель как чистые активы позволяет изучить и оценить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений собственными оборотными средствами в целом, а также по отдельным подразделениям, определить показатели платежеспособности предприятия, установить методику рейтинговой оценки заемщиков и степени риска банков

Например, бухгалтерский баланс - в его первой половине - «Активы» - показывают, какова стоимость имущества, принадлежащего организации, сколько у нее денег на расчетном счете и в кассе, сколько денег ей должны другие предприятия, а также размер ее финансовых вложений. Во второй части баланса - «Пассивы» - отражают обязательства организации. Иначе говоря, суммы, которые она кому-то должна. Кроме того, к пассивам в бухгалтерском балансе отнесены капитал и резервы организации.

Тем не менее, баланс недостаточно информативен. В нем нет прямого ответа на вопросы: насколько экономически стабильна организация, сможет ли она рассчитаться по своим обязательствам, если вдруг решит прекратить свою деятельность? Да и вообще - хватает ли у организации средств, чтобы расплатиться с кредиторами?

На эти вопросы ответ даст оценка чистых активов.

1. Теоретическая часть

1. 1 Понятие «чистых активов» как экономической категории

Величина чистых активов организации характеризует наличие активов, не обременённых обязательствами. Она практически соответствует размеру собственного капитала организации и тем самым характеризует уровень защищенности интересов кредиторов, банков и других заимодавцев.

Стоимость чистых активов является показателем, используемым для оценки степени ликвидности организации. Его важно знать учредителям организации, так как чистые активы - это та часть имущества, которая окажется в их распоряжении после ликвидации фирмы (вначале удовлетворяются требования всех сторонних кредиторов).

Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов организации окажется меньше уставного капитала, то руководство обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала, и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

Уменьшение уставного капитала организации допускается после уведомления всех его кредиторов. Последние вправе в этом случае потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков».

В отношении государственных и муниципальных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, п. 5 и 6 ст. 114 ГК РФ установлены положения, связанные со стоимостью чистых активов, несколько в ином виде: если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда; в случае принятия решения об уменьшении уставного фонда предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов. Кредитор предприятия вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещение убытков».

Нужно учесть, что стоимость чистых активов определяется не только для контроля за величиной уставного капитала, но и должна учитываться при выработке и принятии целого ряда управленческих решений.

1. 2 Чистые активы как показатель степени ликвидности баланса

Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения.

Основным (а в ряде случаев и единственным) источником информации и финансовой деятельности делового партнера является бухгалтерская отчетность, которая стала публичной. Отчетность предприятия в рыночной экономике базируется на обобщении данных финансового учета и является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами - пользователями информации о деятельности предприятия.

Субъектами анализа выступают, как непосредственно, так и опосредованно, заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации. К первой группе пользователей относятся собственники средств предприятия, заимодавцы (банки и пр.), поставщики, клиенты (покупатели), налоговые органы, персонал предприятия и руководство. Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. Так, собственникам необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов администрацией предприятия; кредиторам и поставщикам - целесообразность продления кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита; потенциальным собственника и кредиторам - выгодность помещения в предприятие своих капиталов и т.д. Следует отметить, что только руководство (администрация) предприятия может углубить анализ отчетности, используя данные производственного учете в рамках управленческого анализа, проводимого для целей управления.

Вторая группа пользователей бухгалтерской отчетности - это субъекты анализа, которые хотя непосредственно и не заинтересованы в деятельности предприятия, но должны защищать интересы первой группы пользователей отчетности. Это аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы.

В определенных случаях для реализации целей финансового анализа бывает недостаточно использовать лишь бухгалтерскую отчетность. Отдельные группы пользователей, например руководство и аудиторы, имеют возможность привлекать дополнительные источники (данные производственного и финансового учета). Тем не менее чаще всего годовая и квартальная отчетность являются единственным источником внешнего финансового анализа.

Основным источником информации для анализа финансового состояния служит бухгалтерский баланс предприятия. Не зря поэтому среди форм бухгалтерской отчетности бухгалтерский баланс значится на первом месте. Для понимания содержащейся в нем информации важно иметь представление не только о структуре бухгалтерского баланса, но и знать основные логические и специфические взаимосвязи между отдельными показателями.

Не менее существенное значение в понимании содержания бухгалтерского баланса имеет последовательность его чтения, а также непременное знание отдельных ограничений, присущих только бухгалтерскому балансу.

Современное содержание актива и пассива ориентировано на предоставление информации ее пользователям, прежде всего внешним пользователям. Отсюда высокая степень аналитичности статей, раскрывающих состояние дебиторской и кредиторской задолженности, формирование собственного капитала и отдельных видов резервов, образованных за счет текущих издержек или прибыли предприятия.

Анализ ликвидности баланса предприятия, оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. Кроме того, ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности погашения.

Наиболее мобильной частью ликвидных средств являются деньги и краткосрочные финансовые вложения. Ко второй группе относятся готовая продукция, отгруженные товары и дебиторская задолженность. Ликвидность этой группы текущих активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупателей и др.

Значительно больший срок понадобится для превращения производственных запасов и незавершенного производства в готовую продукцию, а затем в денежную наличность. Поэтому они отнесены к третьей группе.

Соответственно на три группы разбиваются и платежные обязательства предприятия: 1) задолженность, сроки оплаты которой уже наступили; 2) задолженность, которую следует погасить в ближайшее время; 3) долгосрочная задолженность. Чтобы определить текущую платежеспособность, необходимо ликвидные средства первой группы сравнить с платежными обязательствами первой группы.

Идеальный вариант, если коэффициент будет составлять единицу или немного больше. По данным баланса этот показатель можно рассчитать только один раз в месяц или квартал. Предприятия же производят расчеты с кредиторами каждый день. Поэтому, для оперативного анализа текущей платежеспособности, ежедневного контроля за поступлением средств от продажи продукции, от погашения дебиторской задолженности и прочими поступлениями денежных средств, а также для контроля за выполнением платежных обязательств перед поставщиками и прочими кредиторами составляется платежный календарь, в котором, с одной стороны, подсчитываются наличные и ожидаемые платежные средства, а с другой стороны – платежные обязательства на этот же период
(1, 5, 10, 15 дней, месяц).

Заключение

Входе работы мы выяснили, что такое чистые активы и как они влияют на ликвидность баланса.

Если говорить просто, «величина чистых активов» - это стоимость того имущества, которое свободно от долговых обязательств. Иначе говоря, оценив чистые активы, мы можем узнать, каков свободный капитал организации. То есть что останется в случае ликвидации, после того как организация погасит свои долги.

В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность организаций, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Всё это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: образования, размещения и использования финансовых ресурсов. Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам.

Цель анализа состоит не только в том, чтобы оценить ликвидность организации, её активов и источников их формирования, но и в том, чтобы постоянно разрабатывать мероприятия, направленные на улучшение этих показателей. Анализ ликвидности баланса показывает, по каким направлениям надо проводить такую работу, даёт возможность выявить важнейшие аспекты и наиболее слабые позиции в деятельности хозяйствующего субъекта. В соответствии с этим результаты анализа дают ответы на вопросы, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния организации.

Таким образом, организациям нужно контролировать величину своих чистых активов.

Список используемой литературы

1. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М., 1998.

2. Ковалев В. В. , Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

3. Н.П. Кондраков «Бухгалтерский учет» М.: Инфра - М 2003г.

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Минск –
1997 г.
5. Чечевицына Л. Н., Чуев И. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: уч-к. - 2-е изд. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. - 352 с.

6. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. М., 1998.

7. Учебное пособие И. А. Кривошеев, Т. Ю. Седаева – Бухгалтерская финансовая отчётность – Н. Н. ННГАСУ 2009 г.

2. Практическая часть

Практическая часть составлена на основании данных Муниципального Образовательного Учреждения дополнительного образования детей центра внешкольной работы «Алиса».

Приложение №1 - Журнал бухгалтерских проводок за 3 квартал 2009 г.

Приложение №2 - Анализ счетов 302, 303, 304, 401.

Приложение №3 - Аналитические данные по счетам 302, 303, 304, 401.

Приложение №4 – Форма № 130, 230.

ЦВР «Алиса» осуществляет свою деятельность в соответствии со статьёй 11 Закона РФ «Об образовании», типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, уставом, договором между муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей центром внешкольной работы «Алиса» и учредителем. Учредителем МОУ ДОД ЦВР «Алиса» является Администрация Борского района Нижегородской области. Организационно правовая форма Центра – Муниципальное учреждение.

Юридический адрес: 606440, Нижегородская область г. Бор, ул. Луночарского, д.106.

ЦВР «Алиса» с момента государственной регистрации имеет статус юридического лица, гербовую печать, штамп, бланк со своим наименованием, вправе от своего имени заключать сделки. Является истцом и ответчиком в суде. Расчётный счёт открыт в ООО «Борский коммерческий банк».

Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством РФ возникает у ЦВР «Алиса» с момента выдачи лицензии соответствующего образца.

Работа ЦВР «Алиса» направлена на дополнительное образование детей, т.е. дети посещают различные кружки и секции на бюджетной основе. В центре имеется бассейн, спортивные и тренажёрный зал, музыкальная студия, танцевальные кружки, прикладного творчества, картинг и мн. др.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий