регистрация /  вход

Договор по аудиту (стр. 2 из 5)

- требование обеспечения свободного доступа ко всей бухгалтерской документации и другой информации, запрашиваемой в ходе проведения аудита;

- цена проведения аудита (либо способ ее определения), а также порядок признания услуги оказанной и порядок расчета.

Дополнительно в договоре оказания аудиторских услуг (письме о проведении аудита) могут также быть прописаны:

- договоренности, связанные с координацией работы аудитора и сотрудников аудируемого лица в ходе планирования аудита;

- право аудитора получить от руководства аудируемого лица официальные письменные заявления, сделанные в связи с аудитом;

- обязательство руководства аудируемого лица содействовать в направлении запросов кредитным организациям и контрагентам аудируемого лица с целью получения информации, необходимой для проведения аудита;

- обязательство руководства аудируемого лица обеспечить присутствие сотрудников аудитора при проведении инвентаризации имущества аудируемого лица;

- договоренность о привлечении к работе по каким-либо вопросам аудита других аудиторов и экспертов;

- договоренность о привлечении к совместной работе внутренних аудиторов, а также других сотрудников аудируемого лица;

- договоренности, способствующие взаимодействию предполагаемого аудитора с предшествующим аудитором (при его наличии);

- любые ограничения ответственности аудитора по законодательству Российской Федерации и ФПСАД;

- информация о любых дополнительных соглашениях между аудитором и аудируемым лицом[1] .

Примерный текст договора представлен в Приложении 2.

На практике для предложения заключить договор оказания аудиторских услуг обычно используется письмо-обязательство, в котором должны быть указаны существенные условия договора, но форма данного письма не имеет существенного значения (Приложение 1).

1.2. Мероприятия, предшествующие заключению договора на аудит

Остановив выбор на конкретной аудиторской фирме, предприятие должно известить ее о том, что желает воспользоваться ее услугами. С этой целью аудиторской фирме направляется письмо-приглашение. Такое письмо, в котором официально предлагается другой фирме заключить с ней договор, называется офертой. При этом в оферте должны быть указаны все наиболее значимые условия предлагаемого договора, в частности виды аудиторских услуг, которые желает получить предприятие, сроки проведения проверки и т.п.

Кроме того, в письме-приглашении предприятие указывает свои реквизиты: полное наименование, полный адрес, состав учредителей, дату и номер государственной регистрации, размер уставного, основные виды деятельности.

Получив письмо-приглашение, аудиторская фирма принимает решение, будет ли она проводить проверку или нет. В случае положительного решения руководителю предприятия направляется письмо-обязательство, где сообщается о согласии на проведение аудиторской проверки.

Жестких требований к составлению письма-обязательства не существует. Его содержание в первую очередь определяется запросами предприятия, его финансовыми возможностями, степенью доверия между аудиторской фирмой и предприятием. Однако обязательными можно считать следующие положения письма-обязательства:

- о том, с какой целью проводится аудиторская проверка;

- об ответственности руководства предприятия за достоверность представляемой документации и информации;

- о форме отчетности аудитора по результатам проверки;

- о том, что некоторые ошибки при аудите могут быть не обнаружены.

Однако этим содержание письма-обязательства не ограничивается. В нем аудиторская фирма не только констатирует свое согласие с предложенными условиями, понимание степени своей ответственности, но и разъясняет, как должны вести себя работники бухгалтерии в ходе проверки работы аудиторов.

Письмо-обязательство также может содержать краткий план проведения проверки, условия дополнительного вознаграждения услуг аудитора в случае непредвиденных обстоятельств, увеличивающих объем его работы, просьбу о предоставлении актов проверок налоговых органов и т.п.

О получении письма-обязательства предприятие должно проинформировать аудиторскую фирму и подтвердить свое согласие с ее условиями.

Глава 2. Содержание договора на оказание аудиторских услуг

2.1 Предмет договора и условия оказания аудиторских услуг. Ответственность сторон и условия расторжения договора

Предмет договора – это одно из существенных условий договора. По сути, предметом такого договора являются действия аудиторской организации по проведению проверки бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также созданию и передаче результата проверки (аудиторского заключения) заказчику.

В пункте «Предмет договора» устанавливается сфера аудиторских услуг и их объем. Виды услуг, которые могут выполнять по договору аудиторы и аудиторские фирмы, закреплены Законодательством РФ. Предметом договора на оказание аудиторских услуг является:

а) при проведении аудиторской проверки - работа по подготовке аудиторского заключения о достоверности 6yхгалтерской отчетности экономического субъекта за определенный договором период;

б) при оказании сопутствующих аудиту услуг - работа по выполнению определенных договором видов услуг, сопутствующих аудиту. Это могут быть: обучение; услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу хозяйственно-финансовой деятельности, оценке активов и пассивов экономического субъекта, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного Законодательства РФ.

Оговаривая предмет договора и обязанности сторон, следует максимально взвесить весь перечень услуг, выполнение которых является целью договора.

В «Условиях оказания аудиторских услуг» указываются:

а) цель оказания аудиторских услуг и объекты аудита, в частности филиалы и подразделения экономического субъекта (при их наличии);

б) сроки и этапы оказания аудиторских услуг;

в) ссылки на законодательные акты и нормативные документы, на основании которых оказываются аудиторские услуги.

В случаях, когда аудиторская проверка выполнена аудитором (аудиторской фирмой) с отступлениями от договора, ухудшившими результаты работы, заказчик вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, или соразмерного уменьшения установленной за работу цены, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков, если иное не установлено законом или договором.

Многие аудиторские фирмы в целях повышения своей материальной независимости от клиента разбивают договор на проведение аудиторской проверки на этапы, например:

I этап: проверка бухгалтерской отчетности клиента;

II этап: составление, написание и предоставление клиенту аудиторского заключения.

В календарном плане выполнения работ по договору проставляется стоимость каждого этапа работы в процентах к общей стоимости всех работ по договору. Именно таким путем аудитор (аудиторская фирма) пытается обезопасить себя.

В случае если уже на этапе планирования аудитор предполагает, что по предоставленной ему документации или иным причинам разговор о выдаче положительного или условно-положительного заключения идти не может, то максимальный процент оплаты устанавливается за собственно проверку. За выдачу заключения процент оплаты устанавливается низкий.

В случае если аудитор (аудиторская фирма) знает заранее, что клиент согласен на любое заключение и оно будет выдано, аудитор пытается снизить стоимость той части работ, в которой могут быть выявлены недостатки. А эта часть работ, естественно, сама проверка отчетности.

Пределом ответственности по договору может быть только общая стоимость всех работ по договору, а не только той их части, в которой обнаружены недостатки, поэтому разбиение договора на этапы с целью снизить риск финансовых потерь в случае обнаружения неквалифицированного проведения аудиторской проверки бессмысленно.

Своевременность выполнения работ по договору.

Срок договора - это период времени, в течение которого аудиторская организация должна исполнить свои обязательства по договору.

В договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами и не предусмотрено договором, исполнитель несет ответственность за нарушение начального, конечного и промежуточного сроков выполнения работ. Таким образом, в договоре следует оговорить сроки выполнения работ, а также порядок их изменения. Это очень важно, так как полноценная работа аудитора полностью зависит от полноты и качества предоставляемой для проверки отчетности. Если договором установлен определенный срок начала работ, а к этому моменту отчетность клиента еще не составлена, не укомплектована, не взаимоувязана, то аудитор вынужден приступить к проверке того, чего еще нет. К тому же на него может быть оказано давление со стороны клиента: помогайте составлять отчет, а то не уложитесь в срок.

С этой целью можно предусмотреть в договоре "плавающие" сроки начала и окончания работ. Так, аудитор знает, что проверка продлится три недели, сроком начала работ следует считать момент предоставления ему для проверки укомплектованной и взаимоувязанной бухгалтерской отчетности. Срок окончания работ по договору определяется расчетным путем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.