регистрация /  вход

Договор по аудиту (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

Глава 1 Понятие и последовательность подготовки договора на проведение аудита

5

1.1 Понятие аудита и договора на оказание аудиторских услуг

5

1.2 Мероприятия, предшествующие заключению договора на аудит

9

Глава 2 Содержание договора на проведение аудита

11

2.1 Предмет договора и условия оказания аудиторских услуг. Ответственность сторон и условия расторжения договора

11

2.2 Права и обязанности сторон

16

2.3 Стоимость и порядок оплаты аудиторских услуг. Распределение рисков

21

Глава 3 Подписание договора на аудит

24

Заключение

25

Список нормативно-правовых актов и использованной литературы

27

Приложение

28

ВВЕДЕНИЕ

В России аудиторская деятельность – явление достаточно новое, обусловленное переходом к рыночной экономике. В начале 90-х годов, когда по мере акционирования предприятий сократилась сфера государственного контроля и ведомственные ревизионные службы прекратили свое существование, начался процесс массового создания аудиторских фирм.

Аудит имеет достаточно давнюю историю. Первые независимые аудиторы появились еще в 19 веке в акционерных компаниях Англии, затем в Америке, Германии, Франции. В России самая первая аудиторская фирма была создана в 1987году и называлась АО «Инаудит». Создание фирмы было связано с образованием совместных предприятий различных отраслей.

Аудит (аудиторская проверка) - независимая проверка с целью выражения мнения о достоверности. Под аудитом понимают всякую выполняемую независимым экспертом проверку какого-либо явления или деятельности по договору оказания аудиторских услуг.

Аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности", Федеральным законом от 01 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", Федеральным законом от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами или условиями договора оказания аудиторских услуг.

Договор оказания аудиторских услуг - предоставляет услуги по аудиту в классическом понимании, то есть проверку финансовой отчётности и выражение мнения о её достоверности.

При заключении договора на проведение аудиторской проверки необходимо прежде всего руководствоваться Гражданским кодексом РФ. В соответствии с п.2 ст.779 ГК РФ этот договор относится к договорам возмездного оказания услуг. К нему, в свою очередь, применяются общие положения о подряде, если это не противоречит ст.ст.779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора на проведение аудиторской проверки.

Таким образом, к договору на проведение аудиторской проверки применяются нормы Закона об аудиторской деятельности, нормы ГК РФ, в части, не противоречащей этому Закону, а также подзаконные акты Правительства РФ и Минфина России.

В договоре на проведение аудиторской проверки (оказание аудиторских услуг), как правило, согласовываются следующие вопросы:

- предмет договора;

- сроки выполнения работ;

- права и обязанности сторон;

- стоимость работ и порядок расчетов;

- ответственность сторон;

- порядок разрешения споров;

- реквизиты и подписи сторон.

Для обобщения вышесказанного и перечисленных терминов, определяющих аудиторскую деятельность и взаимосвязь Аудитора с Компанией - заказчиком посредством заключения договора на проведение аудита, рассмотрим курсовую работу на тему: «Договор на проведение аудита: последовательность его подготовки и подписания».

Цель данной курсовой работы – изучение предпосылок для заключения договора на проведение аудита и содержание данного договора.

Задачи курсовой работы:

- дать определение аудиторской деятельности и договору на оказание аудиторских услуг;

- ознакомиться с примером составления письма-обязательства о проведении аудита и образцом договора на аудит;

- рассмотреть содержание договора на проведение аудита.

Глава 1. Понятие и последовательность подготовки договора на проведение аудита

1.1 Понятие аудита и договора на оказание аудиторских услуг

Слово "аудит" в переводе с латинского означает "слушание" и применяется в мировой практике для обозначения проверки, ревизии.

Аудиторская деятельность (аудит) - предпринимательская деятельность аудиторов (или аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и прочих финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию других аудиторских услуг.

Потребность в услугах аудиторских фирм возникла в связи с:

- возможностью предоставления необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между ней и пользователями этой информацией (собственниками, инвесторами, кредиторами);

- зависимостью последствий принятых решений от качества информации;

- необходимостью специальных знаний для проверки информации;

- частичным отсутствием у пользователей информации доступа для оценки ее качества.

Все эти предпосылки привели к появлению независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и лицензию на оказание такого рода услуг. Иными словами, аудит - это информация для предпринимателя о том, насколько адекватно реальная финансовая ситуация в его компании отражена в документах.

Возникновение аудита связано с разделением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (администрация, менеджеры), и тех, кто вкладывает деньги в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы). Последние не должны и не хотели полагаться лишь на ту финансовую информацию, которую представляли управляющие и подчиненные им бухгалтеры компании.

В настоящий момент правовые основы аудиторской деятельности определяются следующими документами:

- Федеральным законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон об аудиторской деятельности);

- Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности от 23.09.2002 N 696 (в ред. от 2003,2004,2005,2006,2008 г.г.) (далее - ФПСАД). В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона об аудиторской деятельности правила (стандарты) обязательны для всех аудиторов. Впрочем, как и любой иной нормативно-правовой акт, они также обязательны и для заказчиков (аудируемых лиц).

Для проведения аудита требуется заключение договора на оказание аудиторских услуг. Это официальный документ, который юридически отражает и фиксирует согласованные интересы заказчика-клиента и исполнителя-аудитора.

Сторонами договора являются исполнитель и заказчик. Исполнителем по данному договору признается аудиторская организация или аудитор. Согласно ст. 3 Закона об аудиторской деятельности аудиторская организация - коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги. Она может быть создана в любой организационно-правовой форме, за исключением открытого акционерного общества. Статьей 8 Закона об аудиторской деятельности установлен перечень аудиторских организаций и аудиторов, которые не могут оказывать аудиторские услуги.

При заключении договора на оказание аудиторских услуг необходимо получить как можно больше информации о предполагаемом партнере.

Заключая договор на аудиторскую проверку, необходимо поинтересоваться наличием у фирмы действующей лицензии. Отсутствие у аудиторской фирмы лицензии может привести к такой трактовке договора налоговыми органами, в результате которой стоимость договора нельзя будет отнести на затраты.

Кроме того, следует убедиться в том, что срок действия лицензии не закончен. Если при проверке обнаружится, что лицензия была просрочена, то сделка будет признана ничтожной. Доход от этого договора аудиторская фирма должна будет перечислить в пользу государства. У организации, заключившей договор с аудиторской фирмой, оплата по этому договору не будет признана расходами, стоимость которых относится на себестоимость продукции (работ, услуг). НДС, уплаченный по этому договору, соответственно к возмещению из бюджета не будет принят.

Ввиду того, что у аудиторских фирм возможно наличие одновременно нескольких лицензий (например, на общий аудит и аудит внебюджетных фондов и инвестиционных институтов), целесообразно проверить наличие лицензии именно на тот вид аудита, к какому и будет относиться проверка.

Как было сказано выше, отношения аудитора и заказчика регламентируются заключенным договором на предоставление услуг. Согласно ФПСАД форма и содержание договоров оказания аудиторских услуг (или писем о проведении аудита) для различных аудируемых компаний могут различаться, но обычно в них указываются:

- цель аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;

- ответственность руководства аудируемого лица за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

- объем аудита, включая ссылки на Законодательство РФ и ФПСАД;

- аудиторское заключение и любые иные документы, которые предполагается подготовить по результатам аудита;

- информация о том, что в связи с применением в ходе аудита выборочных методов тестирования и другими свойственными аудиту ограничениями, наряду с ограничениями, присущими системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица, имеется неизбежный риск того, что некоторые, в том числе существенные, искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности могут остаться необнаруженными;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!