регистрация /  вход

Ревизия и контроль хранения и расходования денежных средств в ООО Гран (стр. 1 из 6)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Пермская государственная сельскохозяйственная

академия имени академика Д.Н. Прянишникова

Кафедра бухгалтерского

учета и аудита

К у р с о в а я р а б о т а

по курсу «Аудит»

Тема : Ревизия и контроль хранения и расходования денежных средств в ООО «Гран».

Выполнила студентка

Заочного обучения

Бищук О.Л.

БЛ-06-338

Проверил

Ассистент

Кафедры бухгалтерского

Учета и аудита

Лекомцева А.А.

Пермь 2009

Содержание

Введение

1. Теоретические основы учета и контроля сохранности и использования денежных средств.

1.1. Учет операций по расчетным счетам

1.2. Лимит остатка кассы

1.3. Предельный размер расчетов наличными

1.4. Правовое и информационное обеспечение

2. Ревизия и контроль хранения и расходования денежных средств в ООО «Гран»

2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «Гран»

2.2. Планирование аудиторской проверки

2.3. Порядок проведения ревизии кассы в ООО «Гран»

2.4. Документальное оформление результатов ревизии в ООО «Гран»

3. Мероприятия по совершенствованию учета и контроля за сохранностью и использованием денежных средств в ООО «Гран»

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Введение

Все предприятия, осуществляя производственную и хозяйственную деятельность, вступают во взаимоотношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями, работниками предприятия и отдельными лицами. Эти взаимоотношения основаны на различных денежных расчетах в процессе заготовления, производства и реализации продукции, работ или услуг.

У предприятий возникают обязательства перед поставщиками за полученные от них товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги: перед государственным бюджетом по отчислениям от прибыли, платежам в фонды, налоговым и неналоговым платежам, перед своими рабочими и служащими по заработной плате и другие. С другой стороны, сами предприятия предъявляют требования к абонентам, покупателям, заказчикам об оплате отгруженной им продукции, оказанных услуг и выполненных работ для возмещения произведенных затрат, выполнения своих обязательств и получения прибыли.

Все расчеты по выполнению обязательств и предъявлению требований осуществляются через учреждения банков. Расчеты наличными деньгами между предприятиями носят ограниченный характер и строго регламентированный.

Денежные средства на предприятиях могут находиться в форме наличных денег в кассе, храниться в банке на расчетных счетах, на специальных счетах, а также, использоваться в виде аккредитивов, лимитированных и других чеков.

Основные задачи контроля денежных средств, кассовых и банковских операций состоят в том, чтобы выявить состояние сохранности денежных средств, правильность и законность их использования, подлинность и достоверность совершения денежных операций, отраженных в бухгалтерском учете, соблюдение кассовой дисциплины, полноты оприходования, целевого использования и условий хранения денежных средств.

Для выполнения указанных задач необходимо в первую очередь использовать данные первичного учета, кассовые документы, регистры синтетического и аналитического учета.

Целью курсовой работы является комплексное изучение состояния бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля сохранности и использования денежных средств в кассе предприятия, выявление недостатков в организации учета и контроля денежных средств и разработка мероприятий по устранению данных недостатков на примере общества с ограниченной ответственностью «ГРАН».

Для решения этой цели поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические основы учета и внутрихозяйственного контроля сохранности и использования денежных средств;

- рассмотреть организацию внутрихозяйственного контроля за сохранностью и использованием денежных средств;

- выявить недостатки в организации учета и контроля денежных средств;

- разработать предложения по совершенствованию учета и внутрихозяйственного контроля денежных средств.


1. Теоретические основы учета и контроля сохранности и использования денежных средств.

Для работы с наличными деньгами организация имеет кассу. На предприятии ООО ГРАН для обеспечения сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы изолированно от других служебных и подсобных помещений располагается на втором этаже окно в кассе оборудовано железной решеткой. Касса закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, так же помещение кассы оборудовано специальным окошком для выдачи денег. Имеется сейф для хранения денег и ценностей. С ЗУБ Сбербанком РФ ОСБ № 1629 г.Чусовой заключен договор на доставку денежных средств на предприятие инкассаторской машиной в сопровождение охраны. Ответственность за сохранность ценностей, находящихся в кассе организации, несет кассир. С кассиром заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности .

Для учета кассовых операций применяются следующие типовые межведомственные формы первичных документов и учетных регистров: приходный кассовый ордер (форма N КО-1) (Приложение № 1) Применяется для оформления поступления наличных денег в кассу организации как в условиях методов ручной обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники. Приходный кассовый ордер выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии, подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным.

Квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов и выдается на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе.

В приходном кассовом ордере и квитанции к нему:

по строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции;

по строке "В том числе" указывается сумма НДС, которая записывается цифрами, а в случае, если продукция, работы, услуги не облагаются налогом, делается запись "без налога (НДС)".

Расходный кассовый ордер (приложение № 2). Применяется для оформления выдачи наличных денег из кассы организации как в условиях традиционных методов обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники. Выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии, подписывается руководителем организации и главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.

В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах (заявлениях, счетах и др.) имеется разрешительная надпись руководителя организации, подпись его на расходных кассовых ордерах необязательна.

В расходном кассовом ордере по строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции, а по строке "Приложение" перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления.

Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма N КО-3). Применяется для регистрации бухгалтерией приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов платежных (расчетно-платежных) ведомостей, заявлений на выдачу денег, счетов и др. до передачи в кассу организации. Расходные кассовые ордера, оформленные на платежных (расчетно-платежных) ведомостях на оплату труда и других, приравненных к ней платежей, регистрируются после их выдачи.

кассовая книга (форма N КО-4). Применяется для учета поступлений и выдач наличных денег организации в кассе. Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана печатью на последней странице, где делается запись "В этой книге пронумеровано и прошнуровано _______ листов". Общее количество прошнурованных листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера организации.

Каждый лист кассовой книги состоит из 2-х равных частей: одна из них (с горизонтальной линовкой) заполняется кассиром как первый экземпляр, вторая (без горизонтальных линеек) заполняется кассиром как второй экземпляр с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными, они служат отчетом кассира и до конца операций за день не отрываются.

Записи кассовых операций начинаются на лицевой стороне неотрывной части листа после строки "Остаток на начало дня".

Предварительно лист сгибают по линии отреза, подкладывая отрывную часть листа под часть листа, которая остается в книге. Для ведения записей после "Переноса" отрывную часть листа накладывают на лицевую сторону неотрывной части листа и продолжают записи по горизонтальным линейкам оборотной стороны неотрывной части листа. При обеспечении полной сохранности документов кассовую книгу можно вести автоматизированным способом, при котором ее листы формируются в виде машинограммы "Вкладной лист кассовой книги". Одновременно формируется машинограмма "Отчет кассира".

В малых организациях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего может исполнять главный бухгалтер или другой работник по письменному распоряжению руководителя организации при условии заключения с ним договора о материальной ответственности.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!