регистрация /  вход

Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца (стр. 1 из 16)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Челябинский государственный университет»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра «Социальная работа»

Допущена к защите

Зав. кафедрой «Социальная работа»

д.п.н., проф. Калугина Т.Г.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца

Специализация «Организация социальной защиты населения» Исполнитель Куликова Е.П. Группа ЭСЗ- 601 Дата защиты Оценка Научный руководитель к.ф.н., доцент Спесивцева О.И. Рецензент: Причеснова Т.Я.

Челябинск

2007г.


Оглавление

введение………………………………………………………….……………….3

Глава 1. НЕОБХОДИМОСТЬ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

1.1. Социальная защита населения в годы войны …………………………...7

1.2 Основные государственные льготы, гарантии и компенсации для членов семей погибших военнослужащих …………………………………………...15

1.3 Назначение и выплата пенсии по случаю потери кормильца членам семей погибших военнослужащих…………………………………………………...33

Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОРГАНОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ЧЛЕНАМ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ

2.1 Порядок работы органов социальной защиты населения области по назначению членам семей погибших (умерших) военнослужащих и компенсационных выплат……………………………………………………….57

2.2 Реализация на территории Челябинской области постановления Правительства РФ № 75…………………………………………………………67

Заключение………………………………...………………..............................75

Список источников ИСПОЛЬЗОВАННОЙ литературы……………………...78

Приложения………………………………………………...............................84


ВВЕДЕНИЕ

Во все времена под особой защитой государства находились семьи военнослужащих, погибших в боевых действиях.

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. явилась тяжелейшим испытанием для всего советского народа. Законодательство военного времени было направлено на улучшение материального обеспечения воинов, ставших инвалидами в результате ранений, контузий и заболеваний, полученных на фронте, а также на улучшение материального положения семей погибших воинов.

Без всякого преувеличения можно утверждать, что продуманная социальная политика государства и ее четкое и эффективное осуществление в военное время имели огромное, неоценимое значение для достижения победы над врагом. Конечно, социальная политика СССР, основанная на принципе государственного патернализма, не была идеальной, но она позволила выжить миллионам наших сограждан в годы войны.

Конституция 1993 года провозгласила Российскую Федерацию социальным государством, принят целый ряд федеральных законов социальной направленности, однако ни одна социальная проблема в стране не решена на должном уровне.

Члены семей военнослужащих лишаются права бесплатного медицинского обслуживания в военно-медицинских учреждениях. Это в условиях перевода медицины на платную (коммерческую) основу, по сути, лишает их бесплатной медицинской помощи полностью.Отмена льгот, предусмотренных семьям военнослужащих, потерявшим кормильца, заметно ухудшит их положение.

Их лишают преимущественного права на получение земельных участков на жилищное строительство, на прием в садово-товарищеские кооперативы; предоставления кредитных льгот и других выплат; 50-процентной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг, установке квартирных телефонов, за пользование радиотрансляционными точками и т. д.Теперь они должны платить налоги на имущество с физических лиц, с транспортных средств, переходящих в их собственность по наследству. Это очевидно - внесенные в Закон «О статусе военнослужащих» изменения снижают в целом уровень социальных гарантий и государственной поддержки военнослужащих и членов их семей.

Правительство России утвердило правила обеспечения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца. Минрегионразвития поручено ежегодно утверждать размеры средней стоимости ремонта одного квадратного метра общей площади таких домов по субъектам РФ для расчета средств, выделяемых на безвозмездной основе из федерального бюджета на эти цели. В соответствии с документом, члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, имеют право на проведение ремонта за счет средств федерального бюджета один раз в 10 лет. При этом норма общей площади жилого дома для расчета размера средств на проведение ремонта составляет 33 кв. метра на одиноко проживающего гражданина, 42 кв. метра - на семью из двух человек, по 18 кв. метров - на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более.

Необходимо отметить, что социальная защита членов семей военнослужащих отличается от социальной защиты населения в целом. Изучение этой проблемы находится на начальной стадии. Не много на заданную тему и научных разработок.

Объектом дипломного исследования является законодательное закрепление социальной защиты членов семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Предметом дипломного исследования - практическая реализация комплекса мер социальной защиты членов семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Целью дипломной работы является исследование системы законодательного закрепления социальной защиты членов семей военнослужащих, потерявших кормильца для выявления особенностей практической реализации всего комплекса мер в Российской Федерации.

Исследовательские задачи дипломной работы:

- проанализировать особенности социальной защиты населения в годы войны;

- изучить основные государственные льготы, гарантии и компенсации для членов семей погибших военнослужащих;

- раскрыть особенности назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца членам семей погибших военнослужащих;

- исследовать порядок работы органов социальной защиты населения области по назначению членам семей погибших (умерших) военнослужащих и компенсационных выплат;

- выявить аспекты реализации на территории Челябинской области постановления Правительства РФ № 475.

Методы дипломного исследования: конкретно-исторический, сравнительно-правовой и системный.

Дипломная работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.

Во введении раскрывается проблема научного исследования, ее актуальность, объект, предмет, цель, исследовательские задачи, методы, научная новизна, практическая значимость дипломного исследования и краткий обзор дипломной работы по главам.

В первой главе «Необходимость решения социальных проблем военнослужащих и членов их семей» раскрывается социальная защита населения в годы войны, основные государственные льготы, гарантии и компенсации для членов семей погибших военнослужащих, назначение и выплата пенсии по случаю потери кормильца членам семей погибших военнослужащих

Во второй главе «Организация работы органов социальной защиты Челябинской области по назначению членам семей погибших военнослужащих компенсационных выплат» исследуется, порядок работы органов социальной защиты населения области по назначению членам семей погибших (умерших) военнослужащих и компенсационных выплат, реализация на территории Челябинской области постановления Правительства РФ № 475

В заключении содержатся основные выводы, подведены итоги.

Дипломная работа представлена на 110 стр., использовано 51 источников литературы, приложений.


Глава 1. НЕОБХОДИМОСТЬ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

1.1 Социальная защита населения в годы войны

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. явилась тяжелейшим испытанием для всего советского народа. Победа над фашистской Германией потребовала колоссального напряжения всех сил народа и стоила ему огромных, беспрецедентных в мировой истории жертв. Обстановка военного времени вызвала необходимость превращения страны в единый военный лагерь и перестройку всей ее экономики. Несмотря на неоднозначные оценки существовавшего в СССР политического режима, большинство ученых-историков и граждан современной России отдают должное роли Коммунистической партии – ВКП (б) и И.В.Сталина в деле мобилизации страны на отпор врагу.

Через неделю после начала войны Президиум Верховного Совета, СНК и ЦК ВКП (б) издали постановление о создании высшего чрезвычайного органа – Государственного Комитета Обороны, сосредоточившего в своих руках всю полноту власти. Все организации и лица были обязаны выполнять все его распоряжения. Ведение войны требовало крупных расходов, что потребовало внесения изменений в государственный бюджет. Ассигнования на военные нужды во второй половине 1941 года по сравнению с первым полугодием возросли на 20,6 млрд. рублей, а на развитие гражданских отраслей народного хозяйства и социально-культурные мероприятия они уменьшились на 38,1 млрд. рублей.[45, с.118]

Тем не менее, вопросы социального обеспечения не отошли на задний план, а, напротив, на всем протяжении войны были в центре внимания руководства страны. Социальное обеспечение продолжало носить стабильный характер. А пенсионное обеспечение в этот период не только не ухудшилось, а напротив, стало более льготным, а нормы обеспечения – более высокими. В стране были проведены крупные мероприятия по социальному обеспечению граждан, предусматривающие: увеличение размеров пенсий и пособий; распространение действия законодательства о некоторых видах социального обеспечения на более широкие слои населения; введение новых видов обеспечения.