регистрация /  вход

Анализ состояния и эффективности использования основных средств 2 (стр. 2 из 6)

Для того, чтобы оценить эффективность использования основных средств предприятием, необходимо подсчитать так называемые показатели использования основных средств. Эти показатели адекватно отображают степень использования основных средств. Но, для того чтобы оценить использование основных средств, кроме расчета показателей, необходимо тщательным образом проанализировать эти показатели и выявить те факторы, которые повлияли на их значение. Методика анализа основных средств и их использования излагается в следующем пункте.

1.2 Методика анализа эффективности использования основных средств.

1.2.1 Анализ состояния и структуры основных средств

Эффективное использование основных средств непосредственно связано с совершенствованием их структуры. Цель данного процесса заключается в том, чтобы при одних и тех же затратах получить наибольший объем продукции с каждого рубля вложенных в них средств. В этой связи важное место занимает вопрос, в каком соотношении должны находиться между собой отдельные группы основных средств.

Основные средства планируются и учитываются на предприятии в стоимостном и натуральном выражении. Натуральные показатели используются для учета и планирования отдельных групп основных средств, расчета производственной мощности, разработки баланса обо­рудования, для оценки степени его использования.

Объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому уче­ту по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств признается сум­ма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законо­дательством РФ). В первоначальную стоимость включаются : суммы, уплачиваемые поставщи­ку (продавцу); суммы, уплачиваемые по договорам строительного под­ряда; за информационные и консультационные услуги, связанные с их приобретением; регистрационные сборы, государственные пошлины и иные аналогичные платежи, в связи с приобретением прав на объект основных средств; таможенные пошлины и таможенные сборы; возна­граждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которых приобретен объект; иные затраты, связанные с их при­обретением, а также фактические затраты на доставку основных средств и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Необходимо иметь в виду, что стоимость аналогичных объектов основных средств будет различна в зависимости от периода их приоб­ретения. Это связано с влиянием двух противоположных факторов. С одной стороны, инфляция удорожает процесс изготовления основных средств, с другой – под влиянием технического прогресса снижаются издержки в отраслях, производящих машины и оборудование, что вы­бывает снижение уровня цен на них.

Восстановительная стоимость основных средств – это стоимость их воспроизводства в современных условиях с учетом инфляции и тех­нического прогресса. Восстановительная стоимость определяется при проведении переоценки, которая может проводиться коммерческими организациями не чаще раза в год (на начало отчетного периода) путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. При этом в последующем объекты основных средств однородной группы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость объектов в бухгалтерском учете существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка объекта производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался раньше, и суммы амортизации, начис­ленной за время использования объекта.

Основные средства предприятия отражаются в учете по перво­начальной (восстановительной) стоимости (счет 01 «Основные средст­ва»), где фиксируется их наличие и движение, а также в форме № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». По остаточной стоимости они отражаются в балансе предприятия на начало и конец отчетного периода. Остаточная стоимость определяется как первоначальная (вос­становительная) за вычетом начисленного износа:

ОСост = ОСперв (восст) – ∑ И,

где ОСост – остаточная стоимость основных средств; ОСперв (восст) – первоначальная (восстановительная) стоимость ос­новных средств; ∑ И – сумма начисленного износа.

Может также рассчитываться ликвидационная стоимость основ­ных средств как разность между стоимостью лома от ликвидации обо­рудования или выручки от его реализации (если основные средства поступают на другое предприятие для дальнейшего использования) и стоимостью работ по демонтажу этого оборудования и иных затрат, связанных с ликвидацией.

Анализ проводится по следующим направлениям:

- исследование видовой структуры основных средств;

- определение соотношения между производственными и не­производственными основными средствами;

- анализ соотношения между активной и пассивной частями основных средств;

- исследование возрастной структуры основных средств;

- анализ обеспеченности предприятия основными средствами;

- анализ пропускной способности различных видов оборувания, сопряженности производственных мощностей цехов и участков.

Важнейшей задачей анализа совершенствования структуры ос­новных средств является их качественное совершенствование, новые виды машин и оборудования имеют лучшие технические характери­стики, и увеличение их удельного веса непосредственно влияет на уро­вень отдачи основных средств. Поэтому анализ структуры основных средств включает исследование возрастного состава оборудования. Он предполагает деление оборудования на группы в зависимости от про­должительности эксплуатации. При этом можно брать деление на группы: до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 20, свыше 20 лет.

В целях накопления средств для замены изношенного оборудо­вания применяется механизм начисления амортизации. Он предполага­ет начисление в течение срока полезного использования по установ­ленным нормам сумм амортизационных отчислений, включаемых в расходы на производство и реализацию продукции. Норма амортиза­ции определяется исходя из срока полезного использования объекта, который устанавливается при принятии объекта к учету. Суммы на­численного износа по видам основных средств отражаются в форме № 5 «Приложение к балансу». Аналитический учет по отдельным ин­вентарным объектам ведется по счету 02 «Амортизация основных средств».

В целях бухгалтерского учета амортизация по основным средст­вам начисляется следующими методами:

- линейным способом;

- методом уменьшающегося остатка;

- по сумме чисел лет срока полезного использования;

- пропорционально объему продукции (работ).

В целях налогообложения применяются два метода начисления амортизации: 1) линейный метод; 2) нелинейный метод.

Линейный метод предполагает начисление амортизации путем умножения первоначальной (восстановительной) стоимости объекта на норму амортизации, определяемую по формуле:

где На – норма амортизации в процентах к первоначальной (восста­новительной) стоимости объекта амортизируемого имущества; t – срок полезного использования данного объекта, выражен­ный в месяцах.

При применении нелинейного метода сумма начисленной амор­тизации определяется путем умножения остаточной стоимости аморти­зируемого имущества на норму амортизации, рассчитываемую по формуле:

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточ­ная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, оста­точная стоимость списывается равными долями в течение месяцев, оставшихся до конца срока полезного использования данного объекта.

Если линейный метод амортизации наиболее объективно отра­жает физический износ основных средств, то нелинейный, относящий­ся к ускоренным методам начисления амортизации, нацелен на учет морального износа.

Все амортизируемые основные средства в зависимости от срока полезного использования делятся на 10 амортизационных групп.

Распределение основных средств по амортизационным группам позволяет определить среднюю продолжительность амортизационного периода, т.е. средний срок полезного использования основных средств на предприятии. Его можно рассчитать путем умножения удельного веса основных средств, входящих в каждую группу, на середину ин­тервала каждой группы:

Ta = ∑ ti × qi ,

где Ta _ средний срок полезного использования основных средств на предприятии (средняя продолжительность амортизационного периода), лет; qi – удельный вес оборудования, входящего в i-ую амортизаци­онную группу (%); ti - середина интервала i-ой амортизационной группы, лет.

Середина интервала рассчитывается:

ti = 0,5 (ti н + ti в ),

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи