регистрация /  вход

Анализ состояния и эффективности использования основных средств 2 (стр. 1 из 6)

План.

Введение…………………………………………………………………….Стр.2

Глава 1. Теоретические основы анализа использования основных средств. Экономическая характеристика ООО «ТехноЦентр-Нефтемаш»………Стр.4

1.1Экономическая сущность основных средств………………………….Стр.4

1.2 Методика анализа эффективности использования основных средств………………………………………………………………………Стр.7

1.2.1 Анализ состояния и структуры основных средств…………………Стр.7

1.2.2 Анализ эффективности использования основных производственных фондов…………………………………………………………………….... Стр.14

1.3 Экономическая характеристика ООО «ТехноЦентр-Нефтемаш»…..Стр.19

Глава 2. Анализ состояния и эффективности использования основных средств……………………………………………………………………….Стр.21

2.1 Анализ состава и структуры основных средств …………………….. Стр.21

2.2 Анализ движения и состояния основных средств…………………..Стр. 22

2.3 Анализ обеспеченности основными средствами и эффективности их использования………………………………………………………………Стр.24

Заключение………………………………………………………………….Стр.29

Список использованной литературы……………………………………....Стр.31

Введение.

В данной курсовой работе предлагается рассмотреть вопросы, связанные с эффективностью использования основных средств. Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.

Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда. Этими причинами подтверждается актуальность выбранной темы курсовой работы.

В курсовой работе дается понятие основных средств предприятия, а также их классификация, принятая в экономике. В качестве примера рассматривается ООО «ТехноЦентр-Нефтемаш», и анализируется использование его основных средств в анализируемом году 2009 г. по сравнению с базисным 2007 г.

В процессе анализа рассчитываются показатели использования основных средств, производится факторный анализ. Полученные результаты сопоставляются и выявляются те причины, повлекшие их изменению. В конце курсовой работы даются рекомендации и пути повышения эффективности использования основных средств.

В конце курсовой работы приводится заключение, кратко отражающее полученные результаты и выводы.

Задачи анализа – определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными средствами и уровень их использования. Также установить причины их изменения; рассчитать влияние использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.

Глава 1. Теоретические основы анализа использования основных средств. Экономическая характеристика ООО «ТехноЦентр-Нефтемаш»

1.1 Экономическая сущность основных средств.

Основные производственные средства – это материально-техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия и в значительной мере уровень технической вооруженности труда. Накопление основных средств и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества. Любой процесс труда включает в себя два основных компонента: средства производства, которые в свою очередь делятся на предмет труда и средства труда, рабочая сила. Средства труда в экономике принято называть основными средствами труда или основными фондами предприятия.

Основные средства – это та часть производственных средств, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования.

По действующей видовой классификации основные производственные средства делятся на следующие группы.

Здания строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения.

Сооружения – инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.

Передаточные устройства – водопроводная и электрическая сеть; теплосеть, газовые сети, проводы.

Машины и оборудование – силовые машины и оборудование, включающие все виды энергетических агрегатов и двигателей; рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции.

Транспортные средства – принадлежащий предприятиям подвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутризаводские транспортные средства (автокары, вагонетки, тележки и др.)

Инструменты и приспособления, служащие более года и стоящие более одного миллиона рублей за штуку. Инструменты и инвентарь, служащие менее года или стоящие дешевле одного миллиона рублей за штуку, относятся к оборотным средствам как малоценные и быстроизнашивающиеся.

Производственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения труда – верстаки, стеллажи, столы, контейнеры и др.

Хозяйственный инвентарь – предметы конторского и хозяйственного назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения и др.).

Соотношение отдельных групп основных средств в их общем объеме представляет видовую (производственную) структуру основных средств.

Основные производственные средства принято делить на две части: активную и пассивную часть. К активной части основных средств относят те средства, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе (машины и оборудование). К пассивной же части основных средств относят те средства, которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса. В среднем по производству активная часть основных средств составляет 60%, а пассивная часть – 40% от всего состава основных средств. Важнейшими факторами, влияющие на структуру основных производственных средств являются: характер выпускаемой продукции, объем выпуска продукции, уровень автоматизации и механизации, уровень специализации и кооперирования, климатические и географические условия расположения предприятий.

Кроме того, все основные средства делятся на основные производственные средства и основные непроизводственные средства. К основным производственным средствам относят средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование, станки и др.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и др.). К основным непроизводственным средствам относятся жилые дома, детские и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных средств они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт. Несмотря на то, непроизводственные основные средства не оказывают непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих средств неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия и повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результатах деятельности предприятия.

Основные средства принято также классифицировать по следующим признакам: 1) По принадлежности - собственные средства (находящиеся на балансе предприятия), арендованные (временное использование за плату, лизинг основных средств). 2) По характеру участия в процессе производства – действующие, находящиеся в запасе или консервации. 3) По продолжительности эксплуатации выделяют следующие возрастные группы -до 5 лет, 6-11 лет, 11-20 лет, свыше 20 лет.

Возрастная структура, в частности используется для планирования и восстановления, т.е. для воспроизводства основных средств. 4) По технической пригодности - пригодное оборудование; оборудование, требующее капитального ремонта; оборудование, которое нужно списать.

Основные средства предприятия представляют собой средства труда, которые участвуют в производстве, не теряя своей первоначальной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию в виде амортизационных отчислений. Основные средства делятся на производственные и непроизводственные, на активную и пассивную части.

Похожие статьи