регистрация /  вход

Учет финансовых результатов в ООО Теплострой (стр. 1 из 17)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Сущность и содержание учета финансовых результатов и отражение финансовых результатов в отчетности

1.1 Методика учета финансовых результатов подрядной организации и отражение в отчетности

1.2 Методика анализа финансовых результатов

Глава 2. Учет финансовых результатов в ООО «Теплострой»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия и его учетной политики

2.2 Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности и их отражение в отчетности

2.3 Учет финансовых результатов от прочих видов деятельности

2.4 Анализ прибыли и рентабельности

Глава 3. Направления совершенствования учета финансовых результатов в ООО «Теплострой»

3.1 Предложения по совершенствованию учета финансовых результатов ООО «Теплострой»

3.2 Подсчет резервов роста прибыли в результате совершенствования методики учета

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Строительство как отрасль экономики подразумевает и строительство новых объектов, и восстановление уже существующих путем их текущего и капитального ремонта, а также работ по реконструкции.

В настоящее время правовое регулирование договорных отношений участников строительства и, как следствие, особенности бухгалтерского и налогового учета приобрели особое значение для субъектов хозяйственной деятельности.

В связи с изменением российского законодательства, множеством ошибок, допускаемых бухгалтерами строительных организаций, что подтверждается аудиторской практикой, тема дипломной работы приобретает особую актуальность.

Актуальность избранной для исследования темы в настоящее время не вызывает сомнения.

Деятельность любого хозяйствующего субъекта определяется конечным финансовым показателем. Финансовым результатом деятельности организации является прибыль, которая обеспечивает потребности самого предприятия и государства в целом, или убыток [46, с. 58].

Существует несколько трактовок прибыли в зависимости от методов исчисления: бухгалтерская, экономическая и налоговая.

Бухгалтерская прибыль - прибыль от предпринимательской деятельности, рассчитанная по бухгалтерским документам без учета документально не зафиксированных издержек самого предпринимателя, в том числе упущенной выгоды.

Экономическая прибыль - разница между доходами и экономическими издержками, включающими наряду с общими издержками альтернативные (вмененные) издержки; исчисляется как разность между бухгалтерской и нормальной прибылью предпринимателя.

Несоответствие бухгалтерской и экономической прибыли выражается в том, что первая не отражает экономического содержания прибыли, а следовательно, реальный результат деятельности организации за отчетный период. Экономический характер прибыли раскрывает то, что будет получено в будущем.

Представление в отчетности данных об экономической прибыли организации будет способствовать получению пользователями полезной деловой информации [49, c. 76].

Бухгалтерский, или учетный метод измерения конечных результатов основывается на исчислении прибыли или убытка по учетным документам. По мнению Н.В. Липчину, «действующая на данный момент бухгалтерская отчетность не позволяет получить объективную оценку деятельности организаций, поскольку является в некоторой степени выражением субъективного мнения экономистов, ее формирующих, которое проявляется в выборе того или иного варианта учетной политики. Несоответствие бухгалтерского и налогового учета еще более усложняет формирование прибыли. Имеются серьезные различия в определении доходов, расходов и прибыли» [29, c. 42].

Информация о видах доходов, оказывающих влияние на формирование чистой прибыли предприятия является достаточно важной для пользователей отчетности, при том, что в настоящее время она практически недоступна.

Прибыль служит критерием эффективности деятельности предприятия и основным внутренним источником формирования его финансовых результатов.

Экономически обоснованное определение размера прибыли имеет большое значение для предприятия, позволяет правильно оценить его финансовые ресурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и материального стимулирования работников. От объема прибыли, кроме того, зависит и реализация дивидендной политики акционерного предприятия.

В условиях рыночной экономики вопросы бухгалтерского учета имеют большое значение. Основным достоинством бухгалтерского учета можно и нужно считать то, что только благодаря его данным можно определить показатели прибыльности и рентабельности работы предприятия и тем самым оценить эффективность решений, принимаемых его руководством.

Все вышесказанное объективно обусловливает необходимость пристального научно-практического изучения алгоритма формирования финансовых результатов деятельности и их отражения во внешней бухгалтерской отчетности организации.

Целью настоящей дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию постановки системы бухгалтерского учета на ООО «Теплострой». Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

1. раскрыты предмет, метод, задачи и формы бухгалтерского учета;

2. показано нормативное регулирование бухгалтерского учета в действующем российском законодательстве;

3. показаны особенности ведения бухгалтерского учета в строительстве;

4. раскрыты правила отражения в бухгалтерском учете строительных организаций капитальных вложений и источников их финансирования; основных средств и материальных ценностей; затрат по договору строительного подряда; себестоимости строительных работ и определения финансового результата строительной деятельности;

5. проведена оценка основных показателей деятельности ООО «Теплострой»;

6. охарактеризована система ведения бухгалтерского учета на ООО «Теплострой»;

7. разработаны рекомендации по совершенствованию системы ведения бухгалтерского учета на ООО «Теплострой».

Таким образом, предметом исследования является система ведения бухгалтерского учета; объектом – ООО «Теплострой».

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Глава 1. сущность и содержание учета финансовых результатов и отражение финансовых результатов в отчетности

1.1 Методика учета финансовых результатов подрядной организации и отражение в отчетности

Одним из основных источников развития предприятия в условиях рыночных отношений является прибыль. Отсюда возникает интерес к информации о финансовых результатах предприятия, и появляется проблема поиска способа формирования и раскрытия информации о прибылях и убытках, которые оно получает при осуществлении своей деятельности.

Основной объем информации о финансовых результатах деятельности предприятий дает бухгалтерский учет. Для удовлетворения потребностей в данной информации в бухгалтерском учете выделяется несколько категорий прибыли (валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль от обычной деятельности, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль, нераспределенная прибыль и др.). В зависимости от той или иной категории прибыли используется та или иная методика ее расчета.

Нормативно закрепленная методика расчета финансового результата представлена определенным набором учетных действий, которые представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Учетные действия по формированию финансового результата российских организаций

Учетное действие

Регулирующий нормативный документ

Постановка целей определения финансового результата деятельности организации

Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Определение учетных категорий, формирующих финансовый результат (доходы и расходы)

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99

Распределение доходов и расходов по видам (от основной деятельности и прочие)

Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99

Отнесение доходов и расходов на соответствующие счета бухгалтерского учета (счет 90 "Продажи", счет 91 "Прочие доходы и расходы")

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению

Сопоставление доходов и расходов в разрезе вида деятельности и определение финансового результата по видам деятельности

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению

Определение финансового результата деятельности организации в целом путем сопоставления финансовых результатов по видам (действие осуществляется на счете 99 "Прибыли и убытки"), определение бухгалтерской прибыли

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению

Корректировка финансового результата с учетом требований налоговых органов (определение налогооблагаемой прибыли)

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, гл. 25 НК РФ

Учет налоговых платежей из прибыли

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, гл. 25 НК РФ

Определение разницы между бухгалтерской прибылью и налоговыми платежами из прибыли (определение чистой прибыли (убытка) отчетного периода)

Отнесение остатка чистой прибыли (убытка) отчетного периода на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению

Представление финансового результата в отчетных формах

Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99


В бухгалтерском учете и отчетности прибыль понимается как мера превышения доходов над расходами отчетного периода.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!