регистрация /  вход

Учет доходов и расходов от реализации (стр. 1 из 11)

Министерство образования и науки Украины

Севастопольский Коммерческий техникум

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу: «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»

по теме: «Учет доходов и расходов от реализации»

на примере: ОАО «Севастопольский Хладокомбинат»

Исполнитель:

студентка заочного

отделения группы БУХ-21

Тетерева Анна Евгеньевна

Руководитель:

Рукина А.И.

СЕВАСТОПОЛЬ 2008


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1 Финансовый результат: сущность, задачи и организация учета

5

2 Учет доходов от реализации

12

3 Учет расходов от реализации

20

4 Выявление и учет финансовых результатов

31

5 Содержание бухгалтерской отчетности о финансовых результатах

35

6 Учет нераспределенной прибыли

38

Заключение

42

Список использованных источников

44

Приложения

46


ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в нахождении и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия и выражается в достигнутых финансовых результатах. Общим финансовым результатом является валовая прибыль. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Поэтому достоверность исчисления финансового результата (бухгалтерской прибыли) становится важнейшей задачей бухгалтерского учета.

Именно поэтому актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета доходов и расходов деятельности предприятия обусловлено тем, что с одной стороны прибыль зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность его работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, поскольку прибыль это основной источник производственного и социального развития предприятия, а с другой стороны она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета.

Цель данной курсовой работы состоит в определении сущности и значения учета доходов и расходов от реализации, его места в системе бухгалтерского учета предприятия, а также в изучении методики определения финансового результата от реализации на предприятии ОАО «Севастопольский Хладокомбинат».

Соответственно задачами данной работы, направленными на достижение поставленной цели являются:

- определение сущности финансового результата, задач и организации его учета;

- изучение учета доходов и расходов от реализации;

- рассмотрение методики выявления и учета финансовых результатов;

- изучение содержания бухгалтерской отчетности о финансовых результатах;

- рассмотрение учета прибыли прошлых лет.

В данной курсовой работе используются материалы трудов следующих экономистов, занимавшихся рассмотрением учета доходов и расходов от реализации: Завгородний В.П., Пустовит А., Чебанова Н.В., Грабова Н.Н., Горицкая Н.Г., а так же современная нормативно-правовая база Украины, различные законы, постановления, и инструкции, которые регулируют ведение учета финансовых результатов. Наиболее важными из них являются Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» № 996, Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" № 283/97-ВР а так же Положения (стандарты) бухгалтерского учета.

В данной курсовой работе для описания сущности доходов и расходов от реализации и их бухгалтерского учета используются материалы предприятия ОАО «Севастопольский Хладокомбинат», которое занимается выпуском и реализацией мороженного.


1 ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА

Главной целью создания и дальнейшей деятельности любого хозяйствующего субъекта, вне зависимости от вида его деятельности или формы собственности, является получение конечного финансового результата, т.е. прибыли. Итак, финансовый результат - это прибыль или убыток, который получает хозяйствующий субъект вследствие своей деятельности. Таким образом, финансовый результат является одним из важнейших экономических показателей, который обобщает все результаты хозяйственной деятельности и дает комплексную оценку эффективности этой деятельности.

Как видим, понятие финансового результата тесно связано с понятиями прибылей и убытков. В положении (стандарте) бухгалтерского учета 3 "Отчет о финансовых результатах" предоставлены следующие определения прибыли и убытка:

прибыль - это сумма, на которую доходы превышают связанные с ними расходы;

убыток - это превышение суммы расходов над суммой доходов, для получения которой были осуществленные эти расходы.

Соответственно Закону Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" финансовый результат (прибыль или убыток) должен определяться и отображаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности согласно принципу начисления и соответствия доходов и расходов. Итак, соответственно вышеупомянутому принципу, для определения финансовых результатов отчетного периода необходимо сопоставить доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отображаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств. Т.е., если доходы субъекта хозяйственной деятельности превышают расходы, которые были осуществлены для получения этих доходов, то он получает положительный финансовый результат (прибыль), в случае, если расходы больше чем доходы, то хозяйствующий субъект получает отрицательный финансовый результат (убыток).

Как экономическая категория финансовый результат определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными расходами предприятия. Превышение валовой совокупной выручки над совокупными расходами становится возможным благодаря созданию добавочной стоимости. Добавочная стоимость выступает в виде увеличения стоимости продукции относительно расходов на ее производства, как приращение всего авансированного капитала. Закон добавочной стоимости действует на всех стадиях производственного процесса.

Таким образом, основоположными понятиями финансовых результатов как экономической и бухгалтерской категории являются понятия доходов и расходов.

Положение (стандарт) бухгалтерского учета № 3 "Отчет о финансовых результатах", дает следующее определение доходов:

Доходы - это увеличение экономических выгод в виде поступления активов или  уменьшения обязательств, которые приводят к росту собственного капитала (кроме роста капитала за счет взносов владельцев), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Относительно экономической выгоды, то согласно Закону Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" она определяется как потенциальная возможность получения предприятием денежных средств от использования активов.

Расходы - это уменьшение экономических выгод в виде убытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения владельцами).

Но, следует отметить, что в экономической теории существуют разные подходы к определению доходов и расходов. Согласно теории альтернативного подхода доходы предприятия делятся реальные (фактические) и альтернативные. Реальные (фактические) доходы по этой теории определяются как валовая выручка предприятия от реализации товаров, работ, услуг (в случае осуществления обычной деятельности). Альтернативные же доходы определяются величиной возможного дохода, который предприятие получит в случае изменения своей деятельности (например, средства предприятия не будут израсходованы на приобретения сырья, а вносятся на депозитный банковский счет или инвестируются в акции других предприятий). Сравнивая оба вида доходов предприятие определяет наиболее оптимальное направление своей деятельности, которое обеспечивает наибольший доход при равных расходах средств предприятия. Во время сравнения указанных доходов, их величину умножают на вероятность получения этого дохода, который разрешает учесть предпринимательский риск по видам деятельности, которые сравниваются.

Относительно расходов предприятия, то в экономической теории существует их распределение на внешние (явные) и внутренние (скрытые). К внешним расходам принадлежат платежи внешним (относительно предприятия) поставщикам. Итак, разность между совокупной выручкой и внешними расходами равняется величине бухгалтерской прибыли, но при этом не учитываются скрытые расходы, к которым принадлежат расходы на ресурсы, надлежащие самому предприятию. Таким образом, если изъять из величины бухгалтерской прибыли внутренние расходы, то определенная величина будет составлять экономическую прибыль предприятия.

Все предприятия одной области приобретают необходимые ресурсы на рынке факторов производства, где цены не зависят от данных субъектов хозяйственной деятельности, а формируются по объективному механизму рыночной конъюнктуры (кроме рынков с разной степенью монополизации), поэтому каждое предприятие будет платить равные суммы за равные объемы любого ресурса, лишь бы получить этот ресурс в свое распоряжение.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!