регистрация /  вход

Социально–психологический портрет современного подростка как отражение социальных проблем (стр. 1 из 10)

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации ГОУ «Тотемское педагогическое училище»

СОЦИАЛЬНО – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО ПОДРОСТКА КАК ОТРАЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

Выпускная квалификационная работа

Тотьма


Оглавление

Введение

Глава I. Социально – психологический портрет современного подростка

1. Подростковый возраст, как наиболее сложный этап в развитии ребенка

2. Социальные особенности подросткового возраста

Интеллектуальное развитие в подростковом возрасте

Развитие межличностных отношений

Формирование личности подростка

3. Социализация подростка

4. Проблемы подросткового возраста

Семья, как причина подросткового неблагополучия

Сексуальность в отрочестве

Алкоголизм и наркомания подростков

Проблема курения

Проблема проституции

Проблема суицидального поведения подростков

Проблема преступности несовершеннолетних

5. Проблема современного подростка, как отражение социальных проблем

6. Роль социального педагога в социализации подростка

Оказание помощи подросткам

Учет возрастных и характерных особенностей подростков в

работе социального педагога

Глава II. Опыт составления социального портрета современного подростка

2.1 Планирование и организация исследования

2.2 Анализ результатов и выводы

2.3 Рекомендации социальным педагогам по работе с подростками

Заключение

Использованная литература

Приложения


Введение

Социальный педагог имеет дело с детьми самого разного возраста. Особенно много времени и сил отнимают подростки. В этом нет ничего удивительного или необычного, потому что подростковый возраст считается самым сложным этапом в развитии ребенка. Это переход от детства к юности. В это время происходят серьезные изменения в организме и в психике ребенка, которые играют важную роль в формировании личности человека. Цель социального педагога – помочь подросткам определить свои жизненные планы, прояснить временную перспективу, способствовать в социализации. И для того чтобы социальный педагог мог предъявить требования к подростку без риска, ему нужно знать физиологические и психологические особенности подростка, закономерности их развития, объективные трудности, с которыми сталкивается подросток в ходе взросления.

Именно поэтому целью нашего исследования является изучение социально – психологических особенностей современного подростка. Для реализации данной цели мы поставили перед собой ряд задач:

1. Дать общую характеристику подросткового возраста, как наиболее сложного этапа в развитии ребенка;

2. Рассмотреть социально – психологические особенности подростка и закономерности их развития;

3. Проанализировать проблемы подросткового возраста;

4. Определить роль социального педагога в социализации подростков;

5. Подобрать анкету для диагностики социально – психологических особенностей современного подростка;

6. Изучить социально – психологические особенности подростков в их связи с социальными проблемами, в частности с явлением аномии;

7. Дать рекомендации социальным педагогам по работе с подростками.

Таким образом, объектом нашей работы является подростковый возраст, а предметом – социально – психологические особенности современного подростка. Для реализации поставленных задач мы используем следующие методы работы:

- анализ научной литературы по проблемам и особенностям подросткового возраста;

- наблюдения за поведением подростков в различных жизненных ситуациях, беседы с подростками, а так же с их родителями и педагогами;

- разработку анкеты для диагностики социально – психологических особенностей современных подростков.

Практическая значимость нашей работы состоит в анализе основных особенностей и проблем современного подростка, на основе которого у нас и получится социально – психологический портрет.


Глава 1 Социально – психологический портрет современного подростка

1. Подростковый возраст, как наиболее сложный этап в развитии ребенка

Подростковый возраст- период жизни человека от детства к юности в традиционной классификации (от 11-12 до 14-15 лет). В этот самый короткий по астрономическому времени период, подросток проходит великий путь в своем развитии; через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через внешние срывы и восхождения он может обрести чувство личности. [11]

Подростковый возраст протекает очень бурно, самый затяжной и самый острый. Можно говорить о трех кризисах, которые сливаются воедино и переживаются подростками, а значит, о трех группах причин, которые делают возраст труднее.

1. Физиологические причины трудностей.

В этот период происходит резкий скачок в физическом развитии. Часто подросток кажется неуклюжим. Кровоснабжение затруднено, подростки часто жалуются на головную боль, быструю утомляемость. Возрастает контроль над инстинктом, эмоциями. Процесс возбуждения преобладает над процессом торможения, характерна повышенная возбудимость. Быстрый рост и половое созревание организма делают психику подростка очень неустойчивой. Задача педагога - учить подростка управлять собой и своим поведением. В связи с физиологическими особенностями, развитие девочки- подростки выглядят старше своих сверстников.

2. Психологические причины трудностей.

Подростковый возраст- это период становления нравственности подростков, открытия его «я», приобретение новой социальной позиции, период потери детского образа жизни. Пора мучительно- тревожных сомнений в себе, в своих возможностях, поиски правды в себе и в других. Не всегда адекватно оценивают свои возможности, нет четкого различия между хотеть и мочь. В поведении, в связи с этим наблюдаются подозрительность, озлобленность, раздражимость. Подросток живет в настоящем времени, но для него большое значение имеют его прошлое и будущее. Мир его понятий и представлений переполнен не оформленными до конца теориями о самом себе и о жизни, планами на свое будущее и будущее общества. У подростков очень сильно выражена потребность в самопознании и самоопределении. Он мучительно ищет ответы на вопросы о том: Кто я есть? Какой я в сравнении с другими людьми? Что я хочу? На что я способен?

3. Социально-психологические причины трудностей.

Мир подростка насыщен идеальными настроениями, которые выводят его за пределы обыденной жизни, взаимоотношений с другими людьми. Объектом самых важных его размышлений становятся будущие возможности, которые связаны с ним лично: выбор профессии, стремление уметь взаимодействовать с социальными группами. У подростка появляется так называемое чувство взрослости: потребность быть, казаться и вести себя как взрослый, стать независимым от опеки и контроля, обрести взрослые права. [5]

Основное противоречие подросткового возраста: подросток хочет быть взрослым, чтобы окружающие считали его взрослым и относились к нему соответственно, однако у него самого отсутствует ощущение подлинной взрослости. Отсюда в поведении подростка наблюдаются две противоположные тенденции:

1. к независимости - дайте мне все взрослые права и позвольте жить своим умом;

2. к зависимости от взрослых – взрослые обязанности мне пока что не к чему, я не в состоянии их исполнять, и вообще я рассчитываю на то,

что вы не позволите мне совершать никаких ошибок, вся ответственность за мое поведение лежит на вас.

Таким образом, подростковый возраст считается самым сложным этапом в развитии ребенка. Его традиционно называют опасным, переходным, трудным возрастом. И можно выделить три группы причин делающих его таким: физиологические, психологические и социально – психологические. Физиологические, то есть, бурный рост и половое созревание организма; психологические, а именно, становление нравственности. Приобретение новой социальной позиции; социально – психологические, то есть, усвоение социума, общих признаков устройства мира.

2. Социально – психологические особенности подросткового возраста

Подростковый возраст – это время, когда происходит бурное развитие и перестройка организма. В отрочестве человек обретает не чувство взрослости, а чувство возрастной неполноценности. Под влиянием всей окружающей среды у подростка складываются нравственные идеалы и мировоззрения. Одним из важнейших моментов является формирование самосознания, самооценки, появление острого интереса к самому себе. Подросток хочет разобраться в себе и в тех отношениях, которые связывают его с окружающим миром. Подростковый возраст – это возраст, когда часто меняются интересы, это год критики и самокритики, когда подростки особенно требовательны и к людям, и к учебе, и к себе. [2]

Отрочество – это период, когда подросток начинает по-новому оценивать свои отношения с семьей. Стремление обрести себя как личность, порождает потребность в отчуждении о тех, кто из года в год оказывал на него влияние, в первую очередь это родители. Одним из наиболее сильных желаний подростка: «стать взрослым», то есть, самостоятельным. Стремление к самостоятельности видно во всем: в учении, в труде, в выборе друзей, распределении времени. Подросток хочет быть взрослым, но не всегда и не во всем может им быть. Ему необходимы: постоянная помощь, советы, дружеское руководство со стороны родителей.

Подростковый возраст – это период, когда подросток начинает ценить свои отношения со сверстниками. Общение с теми, кто обладает таким же жизненным опытом, как и у него, дает возможность смотреть на себя по - новому. Сама дружба становится одной из значимых ценностей в отрочестве. Именно через дружбу у подростка усваиваются черты взаимодействия людей: сотрудничество, взаимопомощь, взаимовыручка, риск ради другого. Дружба дает возможность глубже познать другого и самого себя. В подростковом возрасте многие подростки начинают стремиться утвердить себя в качестве лидера. Лидерство – это способность человека оказывать влияние на людей, направлять их усилия на достижение значимых целей. Лидер формирует у себя ответственное отношение к себе, к другим людям, к природе. У подростков это остро выступает во взаимодействии «мы» и «я». «Мы» - это умение слиться со всеми в эмоциональных ситуациях и в ситуациях социального выбора, это способность обрести радость в конкретной общности. «Я» - это способность к обособлению от других, это умение остаться наедине с собой, это способность обрести радость от пребывания с самим собой. Подросток стремится познать и пережить обе стороны и обрести себя между ними. [13]

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!