регистрация /  вход

Концепции бухгалтерской отчетности в России и в международной практике (стр. 1 из 26)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

КУРСОВАЯ Работа

на тему:

Концепции бухгалтерской отчетности в россии и в международной практике

Выполнила:

студентка ЭМФ БАду 21

Галиева Г.Ф.

Проверила:

Айнуллова.Д.Г.

Ульяновск 2010 г.

Содержание

Введение___________________________________________________________3

Глава 1. Концепции бухгалтерской отчетности в России и в международной практике. ___________________________________________________________5

1.1 Роль международных стандартов финансовой отчетности в развитии учета_______________________________________________________________5

1.2 Значение перехода бухгалтерского учета на международные стандарты финансовой отчетности_________________________________________________________11

Глава 2. Организация бухгалтерской отчетности на примере предприятия ОАО «ОГК-6» __________________________________________________________16

2.1.Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия_______________________________________________________ 16

2.2 Форма №1 «Бухгалтерский баланс»_________________________________19

2.3 Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»___________________________32

2.4 Форма № 3 «Отчет об изменении капитала»__________________________42

2.5 Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»___________________ 44

2.6 Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»__________________53

2.7 Пояснительная записка___________________________________________ 56

Заключение________________________________________________________ 60

Список использованной литературы___________________________________ 69

Приложение.

Введение

Два последних десятилетия отмечены усилением внимания к проблеме международной унификации бухгалтерского учета. Развитие бизнеса, сопровождающееся возрастанием роли международной интеграции в сфере экономики, предъявляет определенные требования к единообразию и понятности применяемых в разных странах принципов формирования и алгоритмов исчисления прибыли, налогооблагаемой базы, условий инвестирования и капитализации заработанных средств и т.п. Именно с этой проблемой столкнулись наши специалисты в области бухгалтерского учета при переходе страны к рыночной экономике и установлению деловых контактов с зарубежными инвесторами на уровне организаций (предприятий), акционерных обществ и т.п.

Проблема несоответствия моделей бухгалтерского учета не является уникальной, присущей только России. Она носит глобальный характер. В процессе работы составителей и пользователей финансовых отчетов во всем мире возникает проблема унификации бухгалтерского учета.

Международные стандарты учета позволяют сократить расходы компаний по подготовке своей отчетности, особенно в условиях консолидации финансовой отчетности предприятий, работающих в разных странах, снизить затраты по привлечению капитала. Известно, что рыночная цена капитала определяется двумя основными факторами: перспективной отдачей и рисками. Некоторые из рисков действительно характерны для деятельности самих компаний, однако есть и такие, которые вызваны недостатком информации, отсутствием точных сведений об отдаче капиталовложений.

Совокупность данных преимуществ во многом обеспечивает стремление различных стран к использованию МСФО в национальной практике учета.

Однако следует отметить и недостатки МСФО. К ним, в частности, можно отнести:

· обобщенный характер стандартов, предусматривающий достаточно большое многообразие в методах учета;

· отсутствие подробных интерпретаций и примеров приложения стандартов к конкретным ситуациям.

К тому же внедрению стандартов во всем мире препятствуют такие факторы, как национальные различия в уровне развития и традициях, а также нежелание национальных институтов поступиться своим приоритетом в области регулирования и методологии учета.

Объектом исследования курсовой работы является ОАО «ОГК-6».

Цель курсовой работы – изучение концепции бухгалтерской отчетности в России и в международной практике.

Актуальность темы - необходимость для российских предприятий составлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Основным фактором является возможность увеличения способности предприятия привлекать внешнее финансирование. По причине недостаточности потока денежных средств в российской экономике, недостаточного финансирования посредством выпуска акций, а также ненадежности финансовых институтов российские предприятия начинают обращаться к иностранному финансированию. В этом случае они часто сталкиваются с требованиями большого объема финансовой информации для иностранных кредиторов в соответствии с МСФО. По этой причине многие российские предприятия начали создавать и внедрять процедуры составления отчетности в соответствии с МСФО.

В рамках данной работы отмечены различия в бухгалтерской (финансовой) отчетности по международным стандартам и стандартам, принятым в российской практике. Не хочется останавливаться на общих концепциях, так как более конкретные различия имеют наибольший практический интерес. Поэтому рассмотрим конкретные важнейшие отчеты бухгалтерского учета.

Глава 1. Концепции бухгалтерской отчетности в России и в международной практике

1.1 Роль международных стандартов финансовой отчетности в развитии учета

Система бухгалтерского учета представляет собой важнейший элемент инфраструктуры рыночной экономики, связывающий воедино как частные, так и государственные организации. Она отражает состояние хозяйственных единиц и миллиарды заключаемых в обществе сделок. На ее основе устанавливаются баланс интересов вовлеченных в сделку сторон, цены, ставки процента, принимаются инвестиционные решения. Безусловно, следует отметить, что не менее важна и ее информационная составляющая: “система бухгалтерского учета является элементом инфраструктуры рыночной экономики, прежде всего потому, что она представляет информацию, необходимую для принятия хозяйственных решений в частном секторе и политических - в государственном”. Так же система бухгалтерского учета обеспечивает информацией целый комплекс общественно-экономических связей, среди которых можно выделить и такие, как например кредитор - заемщик, продавец - покупатель, владелец капитала - компания или финансовый институт и т.д. Но система бухгалтерского учета, существовавшая в условиях планируемой экономики, была обусловлена общественным характером собственности и потребностями государственного управления экономикой. Главным потребителем информации, формирующейся в системе бухгалтерского учета, выступало государство в лице отраслевых министерств и ведомств и планирующих, статистических и финансовых органов. Действовавшая система государственного финансового контроля решала задачи выявления отклонений от предписанных моделей хозяйственного поведения организаций. Изменение этой системы, а также гражданско-правовой среды предопределяет необходимость адекватной трансформации бухгалтерского учета. Однако процесс реформирования отечественной системы бухгалтерского учета отстает от общего процесса экономических реформ в России и “именно в целях изменения такого положения дел разработана Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности”.

Сегодня российский бухгалтерский учет находится в стадии реформирования, перехода на международные стандарты. Международные стандарты бухгалтерского учета определяют различия между учетной политикой и основными понятиями, концепциями бухгалтерского учета. Концепция бухгалтерского учета - это “основные базовые принципы, исходя из которых должна формироваться политика бухгалтерского учета и составляться финансовая отчетность”. Основные концепции бухгалтерского учета изложены в международном стандарте № 1, которые можно сопоставить с первым российским бухгалтерским стандартом “Учетная политика предприятия” (ПБУ 1/08).

Политика бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами - это “ конкретные принципы, основы, условия, правила и практика, принятые компанией для подготовки и представления финансовой отчетности”.

Основной целью финансовых отчетов является представление информации о финансовом положении, деятельности и изменении в финансовом положении предприятия, которая полезна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений. Финансовые отчеты также показывают результаты, полученные руководством из доверенных им ресурсов, так как многие пользователи могут пожелать оценить эффективность управления и ответственность руководства. Финансовая отчетность составляется и представляется для внешних пользователей многими компаниями во всем мире. Хотя эти финансовые отчеты могут показаться одинаковыми в разных странах, существуют различия, вызванные вероятно, разными социальными, экономическими и юридическими условиями. Кроме того, в разных странах при установлении национальных стандартов ориентируются на разных пользователей финансовой отчетности.

Эти различные условия привели к возникновению и использованию определений элементов финансовой отчетности, например, таких как активы, обязательства, капитал, доходы и расходы. Это также привело к использованию разных критериев для признания статей в финансовой отчетности в предпочтении, отдаваемом различным системам измерения. Не остались без внимания и сфера применения финансовой отчетности, и раскрытия, осуществляемые в ней.

Безусловно, независимо от того, как построен бухгалтерский учет, цель его заключается в том, чтобы предоставить достоверную информацию о деятельности организации, полезную для принятия управленческих решений. Однако, финансовая отчетность, составленная по российским стандартам существенно отличается от информации, подготовленной в соответствии с МСФО.