регистрация /  вход

Порядок удержаний из заработной платы (стр. 10 из 17)

До начала этой работы должны быть сделаны все бухгалтерские записи за отчетный год по 31 декабря включительно, отражают итоги инвентаризации и списания сумм по счету 94 «Недостачи и потери от норм ценностей» в соответствии с принятыми решениями о порядке взыскания недостач и потерь. Кроме того, должны быть проверены полнота и правильность записей по всем счетам и составлен предварительный оборотный баланс, необходимый для получения итоговых данных по закрытию операционных счетов. Все обороты и сальдо по аналитическим счетам сверяют с предварительным балансом. Только после этого можно составлять расчеты, бухгалтерские записи по закрытию счетов для получения заключительного баланса на конец отчетного года. Закрытие счетов производят в такой последовательности:

1. При наличии брака окончательные потери со счета 28 списываются на счета 23 и 20 и т.д.

2. Далее распределяются расходы будущих периодов (на счета 20, 23, 25, 26, 44 и др.), общепроизводственные (на счета 20, 23,29) и общехозяйственные расходы (на счета 20, 23, 29 или 90) и закрывают счета 97, 25, 26.

3. Исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и закрывают счет 23, списывая себестоимость на счета 20, 29, 40, 90; затем калькулируют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают затраты со счета 20.

5. В зависимости от выбранного в учетной политики варианта учета готовой продукции фактическая себестоимость списывается со счета 20 или в дебет счета 40 (по нормативной себестоимости) или в дебет счета 43 (по фактической себестоимости), либо на счет 90.

6. После этого осуществляют списание затрат со счета 29. уточняется учет капитальных вложений.

7. Определяют финансовые результаты от реализации продукции, работ, услуг и закрывают счет 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

8. Списывают прибыль или убыток и закрывают счет 99 «Прибыли и убытки».

3.2. Порядок составления формы №1 «Бухгалтерский баланс»

Бухгалтерский баланс представляет собой "моментальную фотографию" предприятия по состоянию на отчетную дату. Так, в годовом Бухгалтерском балансе отражаются сведения о наличии имущества и источников его формирования по состоянию на начало года (т.е. на 1 января) и на конец года (т.е. на 31 декабря) (Приложение 1,6).

В активе Бухгалтерского баланса приводятся данные об имуществе организации по состоянию на начало и на конец отчетного года. Актив баланса включает в себя два раздела: I «Внеоборотные активы» и II «Оборотные активы».

В разделе I «Внеоборотные активы» отражается имущество, срок использования которого превышает 12 мес.: основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство (и прочие незавершенные вложения во внеоборотные активы), долгосрочные финансовые вложения, а также отложенные налоговые активы, формирующиеся в случае, если организация применяет ПБУ 18/02.

Статьи бухгалтерского баланса заполняются на основании остатков по счетам Главной книги. Ряд статей составляется с привлечением данных аналитического учета (ведомостей, журналов ни иных аналогичных по назначению регистров). Счета, отража­ющие состояние расчетов, показываются в балансе в развернутом виде: дебетовое сальдо по субсчетам этих счетов должно быть представлено в активе, а кредитовое сальдо - в пассиве. Статьи баланса отражаются в двух разрезах: графа 3 - «На начало отчетного года»; графа 4 - «На конец отчетного периода». Данные графы 3 (вступительный баланс) должны соответствовать данным графы 4 баланса за прошлый год.

Раздел I. Внеоборотные активы

По строке 110 «Нематериальные активы» отражается дебетовое сальдо счета 04 «Нематериальные активы» за вычетом кредитового остатка по счету 05 «Амортизация нематериальных активов».

По строке 120 «Основные средства» отражается дебетовое сальдо счета 01 «Основные средства» за вычетом кредитового сальдо счета 02 «Амортизация основных средств» (в части, относящейся к объектам основных средств, если у организации также имеются и доходные вложения в материальные ценности, амортизация которых также отражается на счете 02).

По строке 130 «Незавершенное строительство» отражается сумма дебетовых сальдо счетов 07 «Оборудование к установке» и 08 «Вложения во внеоборотные активы», а также дебетового сальдо счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в части сумм, уплаченных подрядчикам за еще не завершенные (и соответственно не принятые организацией) работы по созданию внеоборотных активов. Кроме того, к полученной сумме прибавляется дебетовое сальдо или вычитается кредитовое сальдо счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» в части, относящейся к создаваемым объектам внеоборотных активов.

По строке 135 «Доходные вложения в материальные ценности» отражается дебетовое сальдо счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» за вычетом кредитового сальдо счета 02 «Амортизация основных средств» (в части, относящейся к объектам доходных вложений в материальные ценности). С 01.01.2006 доходные вложения в материальные ценности считаются разновидностью основных средств, а потому на них в полном объеме распространяются требования ПБУ 6/01.

По строке 140 «Долгосрочные финансовые вложения» отражается дебетовое сальдо счета 58 «Финансовые вложения», но только в части финансовых вложений, срок которых превышает 12 месяцев. Например, это могут быть суммы выданных займов или приобретенных облигаций со сроком погашения свыше 12 месяцев, или стоимость акций, не имеющих срока погашения, но приобретенных организацией в целях контроля или получения дивидендов, т.е. в отношении которых у организации нет намерения продать их в течение ближайшего года. Дебетовое сальдо счета 58 уменьшается на сумму кредитового сальдо счета 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» (в части суммы резервов, относящейся к долгосрочным финансовым вложениям, по которым не определяется текущая стоимость). Если же в составе финансовых вложений имеются ценные бумаги, которые котируются на бирже, т.е. по которым определяется текущая стоимость, в соответствии с требованиями ПБУ 19/02 организация обязана ежемесячно или ежеквартально производить переоценку таких ценных бумаг до рыночной стоимости, т.е. корректировать сумму, отражаемую на счете 58 «Финансовые вложения», списывая возникающие разницы на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Таким образом, долгосрочные ценные бумаги должны быть отражены по строке 140 в оценке, соответствующей их котировке на последний рабочий день биржи в 2006 г. Организация вправе выбрать любую биржу, где котируются приобретенные ею ценные бумаги, для определения их рыночной стоимости. Кроме того, при желании цена может определяться как среднее из котировок нескольких бирж. Все это должно быть прописано в учетной политике фирмы.

По строке 145 «Отложенные налоговые активы» показывают дебетовое сальдо счета 09 «Отложенные налоговые активы», отражающее сумму «переплаты» налога на прибыль в отчетном году и предшествующих периодах (возникшую в связи с различием в сроках признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете, из-за которого в отчетном или предшествующих периодах бухгалтерская прибыль оказалась меньше налогооблагаемой прибыли), которая будет уменьшать налог на прибыль в будущем.

По строке 150 «Прочие внеоборотные активы» отражаются иные объекты внеоборотных активов. Итоговая сумма строк 110 - 150 отражается по строке 190 «Итого по разделу I», отражающей общую сумму внеоборотных активов организации.

Раздел II. Оборотные активы

В разделе II «Оборотные активы» Бухгалтерского баланса отражается имущество, срок использования которого составляет менее 12 месяцев: материально-производственные запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства.

По строке 210 «Запасы» показывается общая стоимость запасов организации, отраженных по строкам 211 - 217, поэтому сначала заполняют строки 211 - 217, а затем подсчитывают их сумму и полученный результат переносят в строку 210.

При отражении в балансе материальных запасов следует учесть, что на балансе могут находиться только те объекты, право собственности на которые принадлежит отчитывающейся организации.

По строке 211 «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» отражают дебетовое сальдо счета 10 «Материалы», к которому прибавляется дебетовое сальдо или вычитается кредитовое сальдо счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» (если учет материалов организован с применением счетов 15 и 16), а также вычитается кредитовое сальдо счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» в части, относящейся к запасам сырья и материалов (если по состоянию на 31.12.2006 наблюдалось снижение рыночной стоимости материалов до уровня ниже стоимости их приобретения, отраженной по дебету счета 10 «Материалы»).

По строке 212 «Животные на выращивании и откорме» отражается дебетовое сальдо счета 11 «Животные на выращивании и откорме».

По строке 213 «Затраты в незавершенном производстве» отражается сумма дебетовых сальдо счетов 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 44 «Расходы на продажу» (которое может возникать в торговых организациях).

По строке 214 «Готовая продукция и товары для перепродажи» отражаются дебетовые сальдо счетов 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары» за вычетом кредитового сальдо счета 42 «Торговая наценка» (если организация помимо прочего занимается розничной торговлей и производит оценку товаров по продажным ценам) и кредитового сальдо счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» в части, относящейся к товарам.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.