регистрация /  вход

Порядок удержаний из заработной платы (стр. 2 из 17)

Бухгалтерская отчёт­ность служит инструментом планирования и контроля достижения экономических целей предприятия, которые можно свести к двум важнейшим экономическим побуждениям предпринимательства. Две важнейшие экономические цели предприниматель­ства — цель зарабатывания (получения прибыли) и цель сохранения собственного капитала — на практике могут иметь различную степень важности в зависимости от предпочтения собственников
капитала. Если для собственника капитала сиюминутный доход важнее долговременной работы предприятия (организации), он будет стараться получить прибыль как можно быстрее, чтобы изъять ее из предприятия. Извлеченный таким образом прирост (прибыль) на собственный капитал уже не окажется в будущем в распоряжении предприятия. Изъятие собственного капитала означает, что устойчивости предприятия и цели сохранения соб­ственного капитала придается меньше значения, чем цели зарабатывания: (получения дохода). Отсюда возникает необходимость постоянного информационного отслеживания этих двух целей с помощью бухгалтерской отчетности — важного инструмента ры­ночных отношений.

На законодательном уровне практически во всех странах дей­ствует норма обязательности составления бухгалтерской отчетно­сти, чтобы обеспечить многочисленных пользователей нужной им информацией о том или ином субъекте рынка (организации).

Тщательное изучение бухгалтерских отчетов раскрывает при­чины успехов, а также недостатков в работе, помогает наметить пути совершенствования деятельности организации. Внешние пользователи бухгалтерской информации по данным отчетности получают возможность: оценить финансовое положение потенциальных партнеров, принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером, избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам, оценить целесообразность приобретения активов той или иной организации, правильно построить отношения с заказчиками, учесть возможные риски предпринимательства и т. д.

Для внутренних пользователей бухгалтерская отчетность, а также данные учета, послужившие основой для ее формирова­ния, являются важными показателями как для оперативного управления (включая принятие многих решений в процессе управления для обеспечения двух указанных выше основных це­лей предпринимательства), так и для контроля сохранности сво­его имущества.

1.2. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее представления

В условиях рыночных отношений значительно возрастает круг пользователей бухгалтерской отчетности по сравнению с кругом лиц, которым представлялась бухгалтерская отчетность в админи­стративной системе. Прежде он, как правило, ограничивался 4-5 адресами: вышестоящая организация, местный финансовый орган, учреждение банка и территориальный орган статистики.

В современной системе бухгалтерского учета организации фор­мируют информацию как для внешних, так и для внутренних пользователей. Число пользователей бухгалтерской отчетности в рыночной экономике может насчитывать десятки; сотни и даже тысячи юридических и физических лиц, желающих иметь инфор­мацию не только об отечественном хозяйствующем субъекте, но и о зарубежном, что очень важно в условиях постоянного расши­рения хозяйственных связей и глобализации мировой экономи­ки. Основные пользователи бухгалтерской отчетности:

1)Руководители организации - лица, назна­чаемые собственниками для осуществления оперативного управ­ления, нуждаются в информации о финансовом состоянии орга­низации; как текущем, так и ожидаемом. Имея такую инфор­мацию, руководство обеспечивает эффективное управление для принятия соответствующих управленческих решений.

2)Акционеры (владельцы организации) на основе данных бухгал­терской отчетности оценивают насколько эффективно админис­трация выполняет свои функции, то есть насколько прибыльно менеджеры ведут дела и какую часть прибыли они могут позво­лить себе изъять в качестве вознаграждения. Кроме того, утверждая на годовых собраниях годовой бух­галтерский отчет акционерного общества, акционеры одновре­менно осуществляют контроль за деятельностью руководства (членов правления) акционерного общества. Во многих странах действует следующая норма: если за отчетный год акционерное общество допустило убыток в размере 50—75% суммы уставного капитала, то закон обязывает акционерное общество прове­сти внеочередное собрание акционеров, на котором должны быть решены вопросы:

а) продолжать ли функционирование данного АО или объявить себя банкротом;

б) полностью сме­нить членов правления данного АО, которое не сумело обеспе­чить эффективное управление.

В этой связи не случайным яв­ляется требование международных и ряда национальных стан­дартов финансовой отчетности об обязательности раскрытия информации о доходах руководства (членов правления акционерного общества).

3)Кредиторы — банки и другие заимодавцы, предоставляющие организации краткосрочные и долгосрочные кредиты, должны быть уверены в том, что организация сможет выплачивать про­центы и погасить ссуду.

4)Коммерческие партнеры — поставщики, у которых организация приобретает товары, сырье и материалы, и потребители, которые покупают у нее продукцию. Поставщикам необходимо знать, спо­собна ли организация оплатить свои долги; клиенты должны быть уверены в том, что организация является надежным источником поставок и ей не грозит крах.

5)Налоговые органы. Им необходимо иметь информацию о при­были организации и ее имущественном состоянии для определе­ния суммы налога, которую она должна уплатить

6)Государственные органы управления (органы Министерства Имущественных отношений РФ, Госкомстата России) должны владеть информацией для обеспечения сводок по отраслям народного хо­зяйства и территориям.

7)Работники организации хотят иметь информацию о финансо­вом положении и о доходах, поскольку от этого зависит их карь­ера, размер заработной платы и стабильность рабочих мест.

8)Финансовым аналитикам и консультантам необходима инфор­мация для их клиентов. Например, торговцам фондовыми ценно­стями необходима информация для консультирования инвесторов по вопросам приобретения акций и других ценных бумаг; агент­ствам кредитной информации необходимы данные для консуль­тирования потенциальных поставщиков.

9)Общественность имеет законное право на информацию об орга­низации, поскольку ее деятельность влияет на членов общества - налогоплательщиков, потребителей, местных жителей - посред­ством решения вопросов экологии, занятости и т. д.

Из приведенного перечня пользователей бухгалтерской отчетности, интересы пользователей значительно различаются. Для обеспечения информацией многочисленных пользователей бухгалтерской отчетности в рыночной экономике законодатель­но введено понятие «публичностью бухгалтерской отчетности» (ст. 16 Закона «О бухгалтерском учете»). Согласно закону акцио­нерные общества открытого типа, банки, другие кредитные орга­низации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государ­ственных фондов (взносов), обязаны публиковать годовую бухгал­терскую отчетность не позднее июня года, следующего за отчет­ным. При этом публичность бухгалтерской отчетности, заклю­чается не только в ее опубликовании в периодической печати доступной пользователям бухгалтерской отчетности, либо распро­странении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содер­жащих бухгалтерскую отчетность, но также в передаче ее терри­ториальным органам государственной статистики для предостав­ления заинтересованным пользователям.

Приказом Минфина России от 28.11.96 г. № 101 утвержден «Порядок публикации годовой бухгалтерской отчетности откры­тыми акционерными обществами», в соответствии с которым пуб­ликацией признается объявление обществом бухгалтерской отчет­ности в средствах массовой информации для всеобщего сведения. При этом в обязательном порядке подлежат публикации бухгал­терский баланс и отчет о прибылях и убытках. Публикация баланса может производиться и по сокращенной форме в соответствии с требованиями, изложенными в «Порядке публикации годовой бух­галтерской отчетности». Вместе с бухгалтерской отчетностью дол­жна публиковаться и информация о результатах аудита, проведен­ного независимым аудитором (аудиторской фирмой).

Аналогичные законодательные нормы публичности бухгалтер­ской отчетности имеют место практически во всех странах, что предусмотрено как - Международными стандартами финансовой отчетности, так (и Четвертой Директивой ЕС от 25.07.78 г., где в разделе 10 «Публикация» (ст. 47) прямо указано, что «годовая от­четность, утвержденная своевременно, и отчет правления компа­нии вместе с заключением, представленным лицом, ответствен­ным за проведение аудиторской проверки отчетности, должна публиковаться в соответствии с законами государств — членов Сообщества». Так, в Германии требование представления бухгал­терской отчетности в надлежащие органы и ее опубликования нашло отражение в Торговом кодексе, чтобы обеспе­чить доступ к отчетности всем имеющимся и потенциальным пользователям, в том числе тем, которые не могут быть проин­формированы непосредственно.

Адреса предоставления бухгалтерской отчетности:

1.Учредители (участники или собственники имущества);

2.Органы государственной статистики по месту регистрации юридического лица;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.