регистрация /  вход

Порядок удержаний из заработной платы (стр. 5 из 17)

В бухгалтерской отчетности дата подписания проставляется одним из следующих способов: на каждой форме бухгалтерской отчетности или на бухгалтерском балансе. Дата подписания бухгалтерской отчетности проставляется пос­ле подписей машинописным или рукописным способом. Наличие даты подписания бухгалтерской отчетности имеет значение для раскрытия событий после отчетной даты.

1.7. Этапы составления бухгалтерского отчета и взаимосвязь его со счетами Главной книги

Годовой (или промежуточный) бухгалтерский отчет составля­ется поэтапно. Процессы составления проме­жуточного и годового бухгалтерского отчета существенно различаются. Если промежуточный бухгалтерский отчет, как правило, составляется по данным Главной книги (например, сальдо счетов этой книги января будет начальным сальдо этой книги февраля и так до ноября включительно); то Главная книга декабря подвергает­ся существенным корректировкам. Естественно, что корректиров­ки Главной книги могут вноситься и в промежуточную отчетность, например, если согласно учетной политике инвента­ризацию хозяйственный субъект проводит часто.

Составление бухгалтерской отчетности по данным счетов Глав­ной книги: все формы бухгалтерской отчетности заполняются на основании остатков по счетам Главной книги. Статьи актива ба­ланса заполняются по данным дебетовых остатков активных сче­тов, а статьи пассива баланса - поданным кредитовых остатков пассивных счетов.

Счета, отражающие состояние расчетов, показываются в ба­лансе в развернутом виде: дебетовое сальдо по субсчетам этих счетов должно быть представлено в активе, а кредитовое саль­до — в пассиве. Например, показатели формы «Отчет о прибылях и убытках» заполняются на основании данных дебетовых и кредитовых оборотов по счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки». Некоторые показате­ли бухгалтерской отчетности заполняются на основании данных аналитического учета (ведомостей, журналов-ордеров или иных аналогичных по назначению регистров). Однако основным источником информации для заполнения форм бухгалтерской от­четности остается Главная книга.

Проверка записей на счетах бухгалтерского учета. Чтобы бух­галтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям должны соблюдаться следующие условия:

-отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете толь­ко на основании надлежаще оформленных первичных документов;

- отражение за отчетный период всех хозяйственных операций, а также результатов инвентаризации, если она проводилась;

-совпадение данных синтетического и аналитического учета.

Цикл учетной работы за любой очередной месяц (в межотчет­ном периоде) можно разделить на три части:

1) составление, бухгалтерских записей (проводок) на основании надлежаще оформленных первичных документов (накопительных, группировочных ведомостей). Это самая главная часть цикла учетной работы в межотчетный период. Именно на этом этапе от бух­галтера требуется хорошее знание как нормативных бухгалтерских документов, так и налогового законодательства;

2) перенос всех фактов хозяйственной деятельности организа­ции за месяц из первичных документов (накопительных, группировочных ведомостей) в регистры бухгалтерского учета (напри­мер, в журнал регистрации хозяйственных операций и др.);

3) формирование информации об объектах бухгалтерского учета на счетах Главной книги на основании итоговых данных учетных регистров.

В конце отчетного периода по всем счетам Главной книги подсчитываются дебетовые и кредитовые обороты, по подавляюще­му большинству счетов выводится конечное сальдо.

По некоторым счетам, например 60 «Расчеты с поставщи­ками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказ­чиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 71 «Расчеты с по­дотчетными лицами», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Рас­четы с разными дебиторами и кредиторами», надо исчислять развернутое сальдо.

Отражение развернутого сальдо в балансе (в активе - дебетового, а в пассиве — кредитового) необходимо для объективной характеристики финансового положения организации. Взаимное погашение дебиторской и кредиторской задолженности (сверты­вание сальдо) приводит к фальсификации баланса. Такой поря­док разрешен только для организаций, применяющих упрощен­ную систему учета и налогообложения.

Счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяй­ственные расходы», 29 «Брак в производстве», 40 «Выпуск продук­ции (работ, услуг)», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» ежемесячно закрываются, их обороты по дебету и кредиту обяза­тельно равны, сальдо отсутствует.

Счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «При­были и убытки» закрываются один раз в конце года.
Показатели Главной книги - обороты по дебету и кредиту счетов, а также остатки сальдо по счетам используются для составления бухгалтерской отчетности. Чтобы убедиться в правильности отчетности и полноте показателей, периодически проверяют записи на счетах, используя различные приемы. Эти при­емы в значительной мере зависят от применяемой формы бухгалтерского учета.

Обычно проверку записей по счетам Главной книги осуществляют следующим образом:

- производят сличение оборотов по каждому синтетическому счету с итогами документов, послуживших основанием для запи­сей по этому счету, осуществляют сверку оборотов и остатков или только остатков по всем-счетам синтетического учета;

-осуществляют сверку оборотов и остатков или только остатков
по каждому синтетическому счету с соответствующими показате­лями аналитического учета.

Для сверки данных аналитического учета с показателями синтетического учета, а также для сличения оборотов и остатков по всем синтетическим счетам составляют оборотно-сальдовые ведо­мости отдельно по синтетическим и отдельно по аналитическим счетам, объединяемым одним синтетическим счетом.

Проверка учетных записей на синтетических счетах осуществ­ляется по итогам оборотно-сальдовой ведомости. Имеющиеся в ней три пары суммовых колонок должны отражать дебетовые и кредитовые итоги, равные друг другу:

-сальдо на начало периода по дебету должно быть равно сальдо
на начало периода по кредиту;

-обороты за период по дебету должны быть равны оборотам за период по кредиту»;

-сальдо на конец периода по дебету должно быть равно, сальдо на конец периода по кредиту;

Отсутствие равенства в какой-либо паре колонок указывает на ошибку в записях или в подсчете записей по счетам. Однако в этом случае могут, быть ошибки и на счетах. Например, отдельные сум­мы могут быть записаны не нате счета, к которым они относят­ся. Для выявления таких и подобных им ошибок производят свер­ку данных оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим сче­там с соответствующими показателями аналитического учета. Проверка ведется так: итоги оборотно-сальдовых ведомостей по аналитическим счетам сверяют с данными соответствующего син­тетического счета в оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам. Равенство остатков и оборотов свидетельствует о пра­вильности записей на счетах бухгалтерского учета.

1.8. Международные стандарты финансовой отчетности

Конец XX столетия ознаменовался становлением глобальной
мировой экономики и усилением международной конкуренции.
По данным ООН за период с 1970 г. по начало 90-х годов коли­чество транснациональных корпораций увеличилось с 7 до 40 ты­сяч; в настоящее время они контролируют деятельность более 150 тысяч компаний в различных странах мира. Усилилось влия­ние на интеграционные процессы региональных финансовых рынков, особенно в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Со­временный уровень развития глобальных информационных сетей; позволяет обеспечить мгновенную передачу финансовой информации, в том числе данных бухгалтерской отчетности, любому за­интересованному пользователю. Все эти факторы стали оказывать влияние на системы бухгалтерского учета каждой страны. Как отмечалось на XV Всемирном конгрессе бухгалтеров (Париж, 1997 г.), в настоящее время в мире действует свыше 80 нацио­нальных систем бухгалтерского учета. В условиях свободы движе­ния рабочей силы и капитала, конвертируемости национальных валют потребовалась разработка единых подходов к формирова­нию экономических показателей, которые адекватно отражали бы с одной стороны, состояние экономики той или иной страны, с другой — финансовое состояние и результаты деятельности от­
дельных хозяйствующих субъектов.
(International Accounting Standards, IAS, русская аббревиатура — МСФО). В 1977 г. в Женеве была учреждена Международная федерация бухгалтеров (МФБ), основным направлением деятельности которой является установление еди­ных профессиональных требований к бухгалтерской деятельнос­ти (в области образования, бухгалтерской этики), а также адаптация МСФО к применению в государственном секторе экономики. Все профессиональные бухгалтерские организации, являющи­еся членами МФБ, одновременно являются и членами КМСФО.

На начало 2000 г. в этих международных организациях насчиты­валось 153 члена 112 стран (в»1973 г. учредителями КМСФО выступили представители лишь 9 стран: Австралии, Великобри­тании, Германии, Канады, Мексики, Нидерландов, США, Фран­ции и Японии)

В 2001 г. КМСФО был преобразован в Управление по между­народным стандартам финансовой отчетности] (International Accounting Standards Board, IASB), которое приступило к работе в составе экспертов в области бизнеса, бухгалтерского учета, инве­стиций, образования. Управление имеет статус независимого не­государственного органа, его штаб-квартира находится в Лондо­не. Принято решение изменить название стандартов на англий­ском языке. Все новые стандарты обозначаются аббревиатурой IFRS — International Financial Reporting Standards, при этом в рос­сийской практике сохраняется употребление, первоначального названия::- Международные стандарты финансовой отчетности (International Accounting Standards

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.