регистрация /  вход

Материально-производственные запасы 2 (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 3

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 3

2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 7

3. ОЦЕНКА И ПЕРЕОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 13

4. УЧЕТ ЗАГОТОВЛЕНИЯ И ПРИОБРЕТЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ 19

5. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 22

6. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСАХ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 30


ВВЕДЕНИЕ

Ни одно предприятие не обходится без применения материально-производственных запасов в своей хозяйственной деятельности. Общепринятым является отнесение продуктов труда к запасам предприятия от момента их поступления на склад предприятия до момента погрузки на транспортные средства для отправки или непосредственной передачи потребителям.

Промышленные предприятия приобретают сырье и материалы, потребляют их в производственном процессе и получают готовую продукцию. Торговые организации покупают и продают готовые материальные ценности - товары.

Материально-производственные запасы являются наименее ликвидной статьей среди статей оборотных активов. Для обращения этой статьи в денежные средства требуется время не только для того, чтобы найти покупателя, но и для того, чтобы получить с него впоследствии оплату за продукцию.

I . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

Оборотные активы — одна из составных частей имущества (активов) организации. Все наличное имущество подразделяется на оборотные и внеоборотные активы. Оборотные активы - наиболее динамичная и ликвидная часть имущества, определяющая не только экономический потенциал организации, но и ее ликвидность и финан­совую устойчивость. Оборотные активы часто называют оборотными средствами. Оба термина имеют одно и то же содержание. Структура оборотных активов представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Структура оборотных активов

Оборотные материальные активы представляют существенный эле­мент производственной и коммерческой деятельности, их динамичную материальную составляющую. Они состоят из материально-производст­венных запасов, незавершенного производства, полуфабрикатов собст­венного изготовления, готовой продукции и покупных товаров. К ним также можно отнести материалы и товары в пути, а также товары отгру­женные. Составные элементы оборотных материальных активов показа­ны на рисунке 2. В системе документов нормативного регулирования бухгалтерского учета в России действует Положение по бухгалтерскому учету "Учет ма­териально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), которое определяет нормы бухгалтерского учета материально-производственных запасов, готовой продукции и товаров. ПБУ 5/01 не распространяется на учет незавершенного производства.

Рисунок 2. Элементы оборотных материальных активов

Согласно ПБУ 5/01 материально-производственные запасы опреде­ляются как часть имущества, предназначенная для использования при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг; исполь­зуемая для управления организацией; предназначенная для продажи. Последнее вызывает возражения. Материально-производственные за­пасы приобретаются не для продажи, а для переработки и использова­ния внутри организации. Их продажа на сторону - вынужденная мера: они либо не требуются более для производства, либо чрезмерно велики, либо имеются иные веские причины продать их без соответствующей обработки.

Готовая продукция определяется как часть материально-производст­венных запасов, предназначенная для продажи. Она является конеч­ным продуктом производственного процесса: закончена ее обработка и комплектация, технические и качественные характеристики соответ­ствуют условиям договора или требованиям стандартов, установленных законодательством Российской Федерации.

Товары - часть материально-производственных запасов, приобре­тенная со стороны и предназначенная для продажи (перепродажи) без дополнительной обработки.

Таким образом, ПБУ 5/01 регулирует почти полностью учет обо­ротных материальных активов, объединяя их понятием материально-производственных запасов. Считаем такое объединение неудачным, по­скольку запасы для производства (собственно материально-производст­венные запасы) не классифицируются (в отличие от готовой продукции и товаров) как самостоятельный элемент оборотных материальных ак­тивов. МСФО выделяют отдельный элемент "запасы", который объеди­няет производственные запасы и товары (включая произведенные са­мостоятельно), но не квалифицирует их как материально-производст­венные запасы.

Строго говоря, оборотные материальные активы являются объектом и финансового, и управленческого учета. Детальный аналитический учет их в западной практике ведут в системе счетов управленческого учета, внося в финансовый учет только сальдовые значения их запасов на от­четную дату. Поэтому общепризнанные стандарты финансового учета имеют ограниченное значение и неприменимы к управленческому учету.

В российском учете традиционно учет оборотных материальных акти­вов ведется в единой системе бухгалтерского учета, что заставляет более строго подходить к выделению их составных элементов.

Материально-производственные запасы становятся пригодными для продажи на сторону после их обработки или иного применения в производственном процессе и в управлении организацией. Как пра­вило, такие материальные ценности могут применяться только один раз. Структурная схема классификации материально-производственных запасов представлена на рисунке 3.

Рисунок 3. Структурная схема классификации материально-производственных запасов

Материально-производственные запасы можно условно объединить в шесть основных классификационных групп:

1) сырье и материалы — для учета сырья, основных и вспомогатель­ных материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, тары и тарных материалов, удобрений, медикаментов, других материа­льных ценностей, включая материалы, переданные для переработки сторонним организациям;

2) топливо — для учета твердого топлива, нефтепродуктов, смазоч­ных материалов, газообразного топлива в емкостях, других видов энер­гетических материалов;

3) запасные части — для учета запасных деталей, узлов и агрегатов, используемых для ремонта всех видов машин, оборудования и приборов, включая обменный фонд агрегатов и узлов на специализированных ре­монтных предприятиях, автомобильную резину и другие ценности;

4) инвентарь и хозяйственные принадлежности - для учета матери­альных объектов многоразового пользования, которые по признакам
существенности нецелесообразно учитывать в составе основных средств
организации: мелкий инструмент и инвентарь, спецодежда, мелкая ме­бель и хозяйственные принадлежности, малоценное конторское обору­дование и т. д.;

5) семена и корма - для учета продуктов сельскохозяйственного производства, используемых в хозяйственной деятельности: семян и по­садочного материала, кормов и фуража для кормления животных и т. п.;

6) животные на выращивании и откорме - для учета молодняка животных, взрослых животных на откорме, их привесов, птицы и кро­ликов, семей пчел, зверей и собак на выращивании, других животных.


2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

Учет движения и запасов материально-производственных ценностей осу­ществляется на двух счетах бухгалтерского учета: 10 "Материалы" и 11 "Жи­вотные на выращивании и откорме", где ведут обобщающий стоимостной учет материальных ценностей по группам и детальный аналитический учет по видам и отдельным номенклатурным номерам. Аналитический учет ве­дется по количеству предметов или по весу, мере площади, объема, длины и т. п., а также по стоимости единицы и всего количества материальных ценностей по виду или номенклатурному номеру.

Материально-производственные ценности, принятые на хранение или в переработку без оплаты и отражения соответствующей кредитор­ской задолженности, учитываются на забалансовых счетах 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение", 003 "Ма­териалы, принятые в переработку".

Счет 10 "Материалы" предназначен для учета оборотных материаль­но-производственных ценностей, используемых в производстве и управле­нии, а также переданных для переработки сторонним организациям на условиях давальческого сырья (материалов). Материалы принимаются к учету либо по фактической себестоимости их приобретения и заготов­ления, либо по учетным ценам.

Счет 10 подразделяется в Плане счетов на девять субсчетов:

10-1 "Сырье и материалы" - для учета объектов, относящихся к дан­ной классификационной группе, включая вспомогательные материалы;

10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конст­рукции и детали" - для учета приобретаемых со стороны комплектую­щих изделий и полуфабрикатов, строительных конструкций и деталей. Покупные изделия для комплектования продукции, не требующие до­полнительной обработки и сборки, учитываются на счете 41 "Товары";

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!