регистрация /  вход

Международные стандарты бухгалтерского учета и их использование в Российской Федерации (стр. 1 из 7)

Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству

Дальневосточный государственный технический
рыбохозяйственный университет

Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

Тема: Международные стандарты бухгалтерского учета и их использование
в Российской Федерации

Выполнила студентка
группа БУ-35
Тинченко М.А.

Проверил ст. преподаватель
Колодезнова Е.Р.

Владивосток

2009


Оглавление.

Введение. 3

Глава 1. Международные стандарты бухгалтерского учета. 4

1.1. История создания МСФО. 7

1.2. Структура МСФО.. 9

1.3. Основополагающие принципы МСФО.. 11

2. Реформирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. 13

2.1.Концепция развития бухгалтерского учета в России. 15

2.2. Основные различия. 28

2.3. Проблемы перехода на МСФО в Российской Федерации. 29

Заключение. 31

Список использованной литературы.. 32

Приложения. 33

Введение

В последнее время все больше и больше внимания уделяется вопросу международной унификации бухгалтерского учета. Развитие бизнеса, влекущее за собой международную интеграцию в сфере экономики, предъявляет определенные требования к единообразию и понятности применяемых в разных странах принципов формирования финансовой отчетности. Среди многих западные инвесторов и банкиров бытует мнение, что бухгалтерский учет в России не отвечает международным нормам, бухгалтерская отчетность российских организаций не отражает их реального имущественного и финансового положения, то есть не прозрачна, не надежна и ставит под сомнение вопрос инвестирования иностранных капиталов в развитие экономики страны. Давление международных валютно-банковских организаций привело к необходимости перехода России на международные нормы бухгалтерского учета, массового переучивания бухгалтеров и аудиторов.

Следует отметить, что международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой свод компромиссных и достаточно общих вариантов ведения учета, не являются догмой, нормативными документами, регламентирующими конкретные способы ведения бухгалтерского учета и нормы составления отчетности, а носят лишь рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для принятия. На их основе в национальных учетных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учета определенных объектов в зависимости от специфики экономики страны.

Но, тем не менее, в связи с активным развитием отношений России с зарубежными странами, когда соглашения об экономических выгодах заключаются на государственном уровне, отнюдь не лишней, а вполне необходимой и своевременной кажется Концепция реформирования бухгалтерского учета в России. Она и является тем процессом, который приближает стандарты ведения финансовой отчетности к международным и позволяет бизнесу в стране развиваться и находить новые рынки.

Также ни для кого не секрет, что формирование отчетности в соответствии с МСФО дает возможность российским организациям приобщиться к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности перед инвесторами. До тех пор, пока иностранный инвестор не будет иметь возможность проследить и понять через финансовую отчетность, как используется представленный им капитал, Россия останется зоной повышенного риска и, соответственно, будет проигрывать другим странам в привлечении финансовых ресурсов с международных рынков.

Кроме этого, стандарты МСФО отличаются высокой информативностью для пользователей, так как изначально разрабатываются, исходя из нужд конкретных потребителей. При выборе того или иного методического подхода основным критерием служит полезность информации для принятия экономических решений. Не случайно, неотъемлемой частью международных стандартов финансовой отчетности является документ «Основы подготовки и представления финансовой отчетности», определяющий, кроме всего прочего, на кого рассчитана отчетность, каковы потребности пользователей и качественные характеристики финансовой информации, делающие ее полезной этим пользователям.

Полезность такой отчетности подтверждает тот факт, что уже сегодня основные фондовые биржи мира допускают представление таких отчетов иностранными эмитентами для котировки ценных бумаг. Еще в 1995г. Международная организация комиссий по ценным бумагам объявила о своем намерении рекомендовать МСФО для целей листинга на всех международных рынках.

Постоянно растет число транснациональных корпораций, подготавливающих свою публичную сводную финансовую отчетность в соответствии с МСФО или основываясь на них. Увеличивается список таких организаций и в России. Сегодня это, главным образом, коммерческие банки и организации нефтегазового комплекса.

Использование МСФО позволяет значительно сократить время и ресурсы, необходимые для разработки новых национальных правил отчетности. Эти стандарты закрепляют достаточно длительный опыт ведения бухгалтерского учета и отчетности в условиях рыночной экономики. Они являются результатом труда не одного поколения бухгалтеров-исследователей, представителей разных научных школ. Стандарты учитывают запросы и опыт работы с отчетностью предпринимателей, банковских и других финансовых структур, финансовых аналитиков, профсоюзов, правительственных организаций, представители которых с 1981 г. образуют Консультативную группу в рамках Совета по МСФО.

Актуальность данной темы очевидна. Актуальность и значимость обусловили цель работы, которая состоит в анализе международных стандартов учета и отчетности, в возможности и степени их использования в российской отчетности.

Для решения данной цели были решены следующие задачи:

- раскрытие сущности МСФО, цели их возникновения;

- рассмотрение функций и задач международных стандартов учета и отчетности;

- анализ ситуации в области финансовой отчетности в России;

- анализ проблем внедрения МСФО в России:

- сравнить принципы учета основных средств по международным стандартам и по российскому положению по бухгалтерскому учету.


Глава 1. Международные стандарты бухгалтерского учета

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой документы, которые определяют общий подход к составлению финансовой отчетности и предлагают варианты оценки и учета активов, обязательств и операций по их изменению.

Каждый стандарт состоит из номера, названия, целей, сфер применения, порядка учета, основных определений, раскрытия информации и даты вступления в силу, приложений, являющихся неотъемлемой частью стандарта, приложений, не являющихся неотъемлемой частью, основ выводов и руководства по применению. Сфера применения стандарта определяет конкретные объекты учета, охватываемые соответствующим стандартом, а в некоторых случаях и круг охватываемых компаний.

МСФО - это комплекс документов, включающих Введение, Построение Совета по МСФО (СМСФО), Предисловие к положениям МСФО, Принципы составления и представления финансовой отчетности, стандарты, разъяснения к стандартам (интерпретации), Глоссарий и историю МСФО. Все эти документы взаимосвязаны, образуют единое целое, и не могут применяться по отдельности. Вместе с тем каждый отдельный документ как элемент этой системы имеет самостоятельное значение.

В Предисловии к положениям МСФО кратко излагаются цели и порядок деятельности СМСФО, а также разъясняется порядок применения международных стандартов. Значение этого документа во многом определено во фразе, с которой начинается каждый стандарт. В ней обращается внимание на то, что положения стандарта должны рассматриваться в контексте Предисловия.

Принципы составления и представления финансовой отчетности определяют основы формирования и представления финансовой отчетности для внешних пользователей. В них рассмотрены такие вопросы как цели финансовой отчетности, качественные характеристики, определяющие полезность отчетной информации, даны определения, установлены порядок признания и измерения элементов финансовой отчетности, понятия капитала и поддержания капитала.

Принципы не являются стандартом и не заменяют никакие конкретные стандарты. Данный документ предназначен, в основном, для содействия:

· СМСФО в разработке новых и пересмотре действующих стандартов;

· национальным органам стандартизации в работе над национальными стандартами;

· составителям финансовой отчетности в применении МСФО и определении порядка финансовой отчетности по тем вопросам, в отношении которых стандарты еще не приняты;

· аудиторам в формировании мнения о соответствии или несоответствии финансовой отчетности МСФО;

· пользователям отчетности, составленной по МСФО, для интерпретации финансовой информации.

Если какое-то положение Принципов вступает в противоречие со стандартами, то требования стандарта имеют приоритет над требованиями Принципов.

Интерпретации (разъяснения) Международных стандартов финансовой отчетности разрабатываются Постоянным комитетом по интерпретациям и принимаются СМСФО. В них раскрываются и объясняются положения стандартов, содержащих неоднозначные или неясные решения. Они призваны обеспечить единое применение стандартов и сопоставимость финансовой отчетности, подготавливаемой на основе МСФО. В качестве вопросов для разъяснений обычно избираются те, которые связаны с применением существующих стандартов, имеют практическую направленность и представляют большой интерес для пользователей стандартов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!