регистрация /  вход

Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности (стр. 1 из 3)

Департамент научно – технологической политики и образования

Федеральное Государственное образовательное учреждение

Профессионального высшего образования

«Волгоградская Государственная сельскохозяйственная академия»

Экономический факультет ССО

Специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Кафедра ______________________________________

Контрольная работа

по предмету

Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности

Вариант 8

ВЫПОЛНИЛА: студентка

18_ поток 02 группа

Бондаренко Яна Игоревна

Шифр № 26008

ПРОВЕРИЛ:

Волгоград 2008г.

Содержание

1. Организации, занимающиеся разработкой стандартов, в том числе международных.

2. Варианты (составления) перевода отчетности на язык пользователей.

3. Международные стандарты учета, сопоставленные с российскими правилами.

4. Требования к качеству информации.

Список используемой литературы

1. Организации, занимающиеся разработкой стандартов, в том числе международных.

Международные стандарты учета (International Accounting Standards) представляют собой документы, определяющие общий подход к составлению финансовой отчетности и предлагающие варианты учета отдельных средств или операций предприятий. Они не являются обязательными и носят рекомендательный характер. Однако эти стандарты приобретают все большее значение как наиболее удобное средство "общения" между предприятиями различных стран. Кроме собственно стандартов, в состав международных стандартов учета входят Концептуальные основы подготовки и представления финансовой отчетности (Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements), в которых изложены основные принципы ведения учета и составления отчетности. Эти принципы можно считать общепринятыми в мировом масштабе, поскольку в той или иной форме они закреплены в учетных стандартах всех стран. С 1995 года эти принципы в большинстве своем были приняты и в России и задекларированы Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" от 28.07.1994 (ПБУ 1/94), хотя, к сожалению, их практическое применение затруднено. Этим принципам на Западе придается большое значение.

Международные стандарты разрабатываются Комитетом по международным стандартам учета (International Accounting Standard Committeе), который был создан в 1973 году соглашением между профессиональными организациями бухгалтеров из 9 стран. В настоящее время он включает в себя более 100 членов - организаций. К 1997 году разработано 30 учетных стандартов, касающихся различных аспектов ведения учета.

Международные бухгалтерские стандарты отличаются много вариантностью подходов к решению учетных проблем (например, возможность использовать несколько методов начисления износа основных средств, несколько методов учета запасов, несколько вариантов оценки финансовых инвестиций), они постоянно дорабатываются и изменяются, принимаются новые. Последний год данный процесс протекает наиболее интенсивно и в настоящий момент практически все стандарты находятся в стадии переработки.

Еще одной влиятельной международной организацией, занимающейся проблемами унификации учета на мировом уровне, является Международная федерация бухгалтеров (International Federation of Accountants), созданная в 1977 году и разрабатывающая и публикующая Международные стандарты аудита (International Auditing Standards).

Кроме выше названных, вопросами учета в международном масштабе занимаются ООН (UN) и Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

Официальный отчет Financial Accounting Standards Board. Данная концепция является своего рода декларацией о намерениях и помогает определить стратегию участия Financial Accounting Standards Board (FASB - Комитета по стандартам финансового учета) в процессе разработки и внедрения международных стандартов бухгалтерского учета. Именно по этой причине в документе рассматривается только роль комитета FASB, как национального разработчика стандартов. Аналогичным структурам в других странах их положение в будущей глобальной системе бухгалтерского учета может видеться иначе.

Итак, предусматривается создание следующих организаций, которые должны, по мнению комитета FASB, занять свое место в будущей международной системе бухгалтерского учета:

International Standard Setter (ISS - международная организация по разработке стандартов): ответственный за принятие решений орган, который занимается разработкой и внедрением международных стандартов бухгалтерского учета. Как международная структура, ISS не зависит от национальных организаций по разработке стандартов крупнейших развитых стран и других подобных учреждений, хотя последние участвуют в работе International Standard Setter.

International Interpretations Committee (IIC - Международный комитет по интерпретации): организация, которая отвечает за решение проблем, возникающих в связи с применением международных стандартов бухгалтерского учета на практике. Целью данной организации является обеспечение последовательной трактовки и наиболее эффективного использования стандартов. Организация IIC исследует вопросы практического применения в тех случаях, например, когда толкование стандарта неясно. Кроме того, организация IIC обеспечивает правильное понимание языка стандартов теми, кто применяет или обеспечивает применение данных нормативов. Когда количество вопросов, касающихся того или иного аспекта, ставится достаточно велико, комитет по интерпретации предоставляет дополнительные разъяснения. Это позволяет отслеживать ответную реакцию, своевременно обнаруживать и разрешать возникающие проблемы.

International Professional Group (IPG - Международная профессиональная группа): международная структура, объединяющая национальные профессиональные организации бухгалтеров. Предполагается, что группа IPG будет контролировать процесс внедрения международных стандартов, обеспечивая благоприятные условия и адекватное распространение этих нормативов на национальном уровне. Кроме того, International Professional Group будет заниматься обучением специалистов по контролю за правильным применением стандартов бухгалтерского учета.

2. Варианты (составления) перевода отчетности на язык пользователей.

Стандарты ISS одновременно публикуются в переводе на самые распространенные языки, что делает их понятными и доступными для наибольшего числа участников этой организации. В составе организации ISS есть переводческий отдел. Кроме того, для обеспечения точности формулировок, подобные подразделения создаются и в соответствующих национальных структурах.

Распространение информации. Как только какой-либо стандарт ISS появляется на свет, ответственность за распространение информации о нем возлагается в первую очередь на национальные организации и органы власти. Специалисты по контролю обучаются правильно интерпретировать и использовать новые стандарты либо путем самостоятельного изучения, либо при помощи семинаров и конференций, организуемых их фирмами, государством или национальными профессиональными структурами, а также организациями ISS или IPG.

Аналогично, составители финансовой отчетности и ее пользователи получают сведения о стандартах ISS путем самостоятельного изучения или при помощи семинаров и конференций, организуемых их фирмами, государством или национальными профессиональными объединениями. Ответственность за распространение информации также возлагается на специалистов по контролю, поддерживающих деловые отношения с составителями отчетов.

Сфера ответственности составителей отчетов. Составителям отчетов необходимо отслеживать происходящие изменения, иметь представление о стандартах ISS, чтобы должным образом использовать их при составлении финансовой документации. Составители отчетов имеют доступ к информации о стандартах ISS и их применении через бухгалтерские или другие профессиональные организации, а также через организацию ISS. Способствуя тому, чтобы аналогичные события и хозяйственные операции учитывались аналогичным образом по всему миру, национальные органы власти требуют (в рамках данного рынка), чтобы составители отчетов, использующие стандарты ISS, строго следовали этим стандартам и применяли их в полном объеме.

Роль национальных организаций по разработке стандартов. Поскольку потребности конкретных стран в международных стандартах различны, роль национальных организаций по разработке стандартов в будущей международной системе бухгалтерского учета, как правило, также не является одинаковой. Так как организация ISS не может провозгласить себя разработчиком стандартов какой-либо страны, каждая страна сама определяет степень своей заинтересованности в использовании стандартов бухгалтерского учета, внедряемых International Standard Setter.

Например, есть государства, которые выделяют сравнительно небольшое количество ресурсов для разработки стандартов, имеют сравнительно несложную инфраструктуру бухгалтерского учета, или рынки капиталов которых сравнительно не развиты. Такие страны могут целиком полагаться на организацию ISS в разработке стандартов.

Каждая страна самостоятельно принимает решение о непосредственном участии в работе International Standard Setter, например, делегируя своих представителей в руководство данной организации. Другие государства могут выделять достаточно ресурсов для разработки стандартов, обладать сложной инфраструктурой бухгалтерского учета или иметь высокоразвитые рынки капиталов. В таких странах имеется гораздо больший спрос на стандарты бухгалтерского учета, которые, в данном случае, необходимы в качестве механизма регулирования. Подобные государства могут предъявлять специальные требования к стандартам учета или иметь опыт совершения сложных, специализированных или уникальных хозяйственных операций, которые наиболее эффективно учитываются на национальном уровне. Вероятно, такие страны будут крайне заинтересованы в том, чтобы участвовать в работе организации ISS.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!