регистрация /  вход

Учет и аудит кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчика (стр. 1 из 15)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ

1.1 Понятие и сущность кредиторской задолженности как объекта бухгалтерского учета

1.2 Теоретические основы учета обязательств кредиторской задолженности

1.3 Формы расчетов с поставщиками и подрядчиками

2 УЧЕТ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ТОО «ЦАН»

2.1 Организационо-экономическая характеристика ТОО «ЦАН»

2.2 Учетная политика ТОО «ЦАН»

2.3 Документальное оформление кредиторской задолженности в ТОО «ЦАН»

2.4 Синтетический и аналитический учет кредиторской задолженности

3 АУДИТ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ТОО «ЦАН»

3.1 План и программа аудиторской проверки с поставщиками и подрядчиками в ТОО «ЦАН»

3.2 Аудиторская проверка кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками в ТОО «ЦАН»

3.3 Совершенствование организации учета и аудита кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками в ТОО «ЦАН»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В настоящее время большое внимание уделяется расчётам с поставщиками и подрядчиками.

Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что в настоящее время большое внимание уделяется расчетам с поставщиками и подрядчиками. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Учет кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками является важным элементом в системе бухгалтерского учета и ее актуальность не вызывает сомнений.

Основными задачами этого учета являются: формирование полной и достоверной информации о состоянии кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, необходимой внутренним пользователям финансовой отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям финансовой отчетности; обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям финансовой отчетности для контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности; контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с поставщиками и подрядчиками; своевременная выверка расчетов с кредиторами для исключения просроченной задолженности. В современных условиях обращение денежных средств, а также тщательно поставленный учет расчетных операций с поставщиками и подрядчиками, оказывают значительное влияние на финансовые результаты предприятия (прибыли или убытки), среди которых основное место занимает прибыль от реализации товарной продукции. При расчетах с поставщиками и подрядчиками, в зависимости от хозяйственной ситуации, возникает кредиторская задолженность, что существенно влияет на финансовое состояние предприятия. Четкая организация расчетов между поставщиками и подрядчиками оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств. В связи с этим возникает необходимость проведения аудиторской проверки организации независимой проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия - аудита. Ведь предприятие теперь выступает в роли собственника средств производства и продуктов труда, его дальнейшее развитие во многом зависит от сохранности этих средств и эффективности их использования. Таким образом, аудит должен осуществляться в первую очередь в интересах самого предприятия. Непосредственно к анализу содержания аудита примыкает проблема его действенности. Действенность аудита напрямую связана с его качеством. Аудит необходимо ориентировать не на выявление и фиксацию уже свершившихся потерь разного рода, а на их предупреждение. Посредством проведенного аудита на основе детального изучения финансово-хозяйственной деятельности предприятия разрабатываются мероприятия, направленные на предотвращение хищений и порчи выпускаемой продукции и материалов, на сбережение денежных средств и финансовых ресурсов, на предупреждение возникновения отклонений от законодательства, нормативных актов, оптимальных режимов функционирования предприятия.

Таким образом, результаты аудиторской проверки, как неотъемлемая составная часть механизма управления в условиях рынка претерпевает серьезные принятия оптимальных управленческих решений и, следовательно, занимает ведущее место в системе управления предприятием. Из всего вышесказанного следует, что учет кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

Цель данной дипломной работы – как можно обширнее изучить тему учёта кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками, рассмотреть бухгалтерский учет расчетов на конкретном предприятии, провести аудит деятельности предприятия.

Объектом исследования в настоящей дипломной работе является ТОО «ЦАН»

Предметом исследования является состояние учета и аудита кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками на заданном объекте исследования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. Изучить теоретические основы учета кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками в современных условиях;

2. Исследовать порядок документального оформления операций по учёту расчётов;

3. Рассмотреть форму расчетов, особенности синтетического и аналитического учёта кредиторской задолженности;

4. Изучить организацию бухгалтерского учета с поставщиками и подрядчиками в ТОО «ЦАН»

5. Провести аудиторскую проверку кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками в ТОО «ЦАН»

6. Разработать рекомендации по совершенствованию организации бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками на предприятии.

Дипломная работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка литературы и приложений.

В первой главе дипломной работы подробно изложен теоретический материал по организации учета кредиторской задолженности вообщем , также учет с поставщиками и подрядчиками. Рассмотрены основные понятия и документальное оформление учета кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками. Рассмотрены формы расчетов с поставщиками и подрядчиками Теоретический материал изложен в соответствии с нормативными документами и законодательством, действующим в настоящее время в Республики Казахстан.

Вторая глава посвящена изучению учета по материалам, представленным ТОО «ЦАН». Осуществлялось ознакомление с деятельностью организации, со структурой управления, ответственными лицами за организацию и ведение учета кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками, дана общая организационно-экономическая характеристика Товарищества. На данном этапе Особое внимание в данной главе дипломной работы уделено организации учета кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками в Товариществе, раскрыты особенности ведения бухгалтерского учета, постановка автоматизированной обработки учетной информации кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками. Рассмотрена учетная политика предприятия Изучен синтетический и аналитический учет.

В третьей главе дипломной работы разработан аудит кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками и рекомендации по совершенствованию организации внутреннего контроля в ТОО «ЦАН» на основании проведенной аудиторской проверки.

Заключение содержит обобщающие выводы по проделанной работе. Теоретической и методологической базой исследования в работе являются нормативные и законодательные акты по бухгалтерскому учету и аудиту расчетов с поставщиками и подрядчиками, а также труды ученых по заданной теме исследования.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ

1.1 Понятие и сущность кредиторской задолженности как объекта бухгалтерского учета

Термин “обязательства” в первоначальном значении этого отношения. В силу, которых одна сторона обязана совершить в пользу другой стороны определенные действия. В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности это экономические обязательства хозяйствующего субъекта, которые признаны и оценены в соответствии с общепринятыми правилами бухгалтерского учета. К основным видам долговых обязательств относится дебиторская и кредиторская задолженность.

Кредиторская задолженность - это сумма долгов одного предприятия другим юридическим и физическим лицам. Она возникает вследствие несовпадения времени оплаты за товар или услуги с моментом перехода права собственности на них либо незаконченных расчетов по взаимным обязательствам, в том числе с дочерними и зависимыми обществами, персоналом предприятия, по полученным авансам и т.п. В отличие от дебиторской задолженности предприятие в этом случае использует в своем обороте не принадлежащие ему средства, не оплаченные им суммы долговых обязательств, отчего имеет определенные экономические преимущества, кредиторская задолженность основаны на разрыве во времени между товарной сделкой и ее оплатой и, следовательно, на функции денег как средства платежа.