регистрация /  вход

Аудит дебиторской задолженности (стр. 1 из 6)

Алматинский филиал ОУП АТиСО

Курсовая работа

по дисциплине: Аудит.

на тему: Аудит дебиторской задолженности.

Выполнила студентка 4 курса,

заочного отделения,

бакалавр «Экономики»

направление

«Бух.учет, анализ и аудит»

Алматы 2011г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………..…………………………...................…..3

ГЛАВА 1. АУДИТ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ………....................5

1.1 Понятие «дебиторская задолженность» и основные действия аудитора при ее проверке……………………………..……………………………..................…...5

1.2 Проблема взыскание дебиторской задолженности………….................……..18

ГЛАВА 2. АУДИТ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ТЕПЛОКОМУЭНЕРГО»………………………………………................26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………….………………………………………..............…32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………….............…..34


ВВЕДЕНИЕ

Данная тема является на сегодняшний день актуальной и своевременной. В послании Президента Республики Казахстан к своему народу «Казахстан 2030» подчеркивается, что конечной целью развития нашей страны является экономический рост, что приоритет экономического роста «будет одним из самых важных и сегодня, и завтра, и в течение следующих тридцати лет». Важную роль в этом достижении играет информация, развитие которой «окажет воздействие не сколько на экономический рост, но и на социальную сферу, а также интеграцию Казахстана в международное сообщество».

В условиях формирования рыночных отношений практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной экономической информации, основную часть которой дает четко налаженная система бухгалтерского учета, которая всегда нуждается в проверке аудиторами.

Дебиторская задолженность является важным объектом аудита, основное предназначение которого заключается в установлении достоверности ее данных. Аудит, как новая отрасль научных знаний остро нуждается в дальнейшей разработке теоретического и особенно практических вопросов.

Конечной целью аудита является анализ финансового положения и рыночной устойчивости хозяйствующего субъекта, его достоверности и деловой активности. Аудит дебиторской задолженности является одним из самых сложных вопросов аудита на данный момент, потому что именно в данном разделе допускается больше всего умышленных или обычных ошибок.

В связи с выше изложенным раскрытие темы «Аудит дебиторской задолженности» является на сегодняшний день актуальной. Раскрытие данной темы является не только актуальной, но и имеющей большое значение для благосостояния жителей нашей республики.

В качестве методологической базы для написания данной работы послужили государственные программы, Указ Президента о бухгалтерском учете и нормативно – правовые акты, плюс литература экономического характера.

В заключении сделаны основные выводы по данной теме. Сама же работа состоит из двух глав, в – первой рассматриваются теоретические аспекты аудита дебиторской задолженности, а во второй приведен пример проведения аудиторской проверки на конкретном предприятии.


ГЛАВА 1. АУДИТ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

1.1 Понятие «дебиторская задолженность» и основные действия аудитора при ее проверке

Дебиторская задолженность - это сумма долга, причитающаяся пред­приятию от других юридических лиц или граждан. Возникновение деби­торской задолженности при системе безналичных расчетов представляет собой объективный процесс в хозяйственной деятельности предприятия.

По характеру образования дебиторская задолженность делится на нормальную и неоправданную. К нормальной задолженности предприятия относится та, которая обусловлена ходом выполнения производственной программы предприятия, а также действующими формами расчетов (задолженность по предъявленным претензиям, задолженность за подотчетными щами, за товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил). Неоправданной дебиторской задолженностью считается та, которая возникла в результате нарушения расчетной и финансовой дисциплины, имеющихся достатков в ведении учета, ослабления контроля за отпуском материальных ценностей, возникновения недостач и хищений (товары отгруженные и неоплаченные в срок, задолженность по недостачам и хищениям и др.).

Основными задачами, стоящими перед аудиторами при проверке дебиторской задолженности, являются:

- проверка реальности и юридической обоснованности числящихся па балансе предприятия сумм дебиторской задолженности;

- проверка соблюдения правил расчетной и финансовой дисциплины;

- проверка правильности получения сумм за отгруженные материальные ценности и полноты их списания, наличия оправдательных документов при совершении расчетных операций и правильности их оформления;

- проверка своевременности и правильности оформления и представления претензий дебиторам, а также организации контроля за движением их дел и проверка порядка организации взыскания сумм причиненного ущерба и других долгов, вытекающих из расчетных взаимоотношений;

- разработка рекомендаций по упорядочению расчетов, снижению дебиторской задолженности.

Проверяя расчеты с дебиторами, аудитор должен выяснить, правильно ли отражена дебиторская задолженность в балансе. Остатки ее на начало и конец года показываются как в разделе I «Долгосрочные активы», так и в разделе II «Текущие активы». В I разделе показывается дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, а во II разделе — платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. При проверке дебиторской задолженности по I разделу аудитору необходимо обратить внимание на своевременное взыскание сумм и па задолженность, по которой истек срок исковой давности.

В долгосрочных активах дебиторская задолженность показывается в разделе следующих статей:

- счета к получению;

- векселя полученные;

- задолженность по внутригрупповым операциям между основным хозяйственным товариществом и дочерними товариществами;

- задолженность должностных лиц акционерного общества;

- прочая дебиторская задолженность.

В текущих активах к этим статьям дебиторской задолженности добавляется статья «Авансовые платежи».

Аудитору необходимо выяснить, правильно ли отражены по статьям баланса соответствующие остатки задолженности. Для этого по данным журнала-ордера № 11 и регистров аналитического учета и счетам, предназна­ченным для отражения расчетов, сличают остатки по каждому виду расче­тов на начало проверяемого периода с остатками по соответствующим ста­тьям баланса, а затем проверяют каждый вид расчетов.

Проверку состояния дебиторской задолженности следует начать с ана­лиза материалов инвентаризации расчетов с дебиторами. Учитывая, что сами предприятия инвентаризацию расчетов с ними, как правило, проводят не­качественно, эту работу должен организовать аудитор. Инвентаризация расчетов с покупателями, подотчетными лицами, работниками предпри­ятия и другими дебиторами заключается в выявлении по соответствующим документам остатков и тщательной проверке обоснованности сумм, числя­щихся па счетах. Аудитор и члены инвентаризационной комиссии устанав­ливают причины и виновников образования дебиторской задолженности, давность ее возникновения; реальность получения (т.е. имеются ли акты сверки расчетов либо письма, в которых дебиторы признают свою задол­женность); не пропущены ли сроки исковой давности (3 года); какие меры принимаются для взыскания задолженности. Иногда следует проводить сверки расчетов с организациями, за которыми числится значительная де­биторская задолженность. Встречные проверки в первую очередь прово­дятся в торговых и снабженческих организациях.

Результаты инвентаризации расчетов оформляются актом. В акте сле­дует перечислить наименования проинвентаризованных счетов и указать суммы дебиторской задолженности, безнадежных долгов, дебиторской за­долженности, по которой истекли сроки исковой давности. По этим видам задолженности к акту инвентаризации расчетов должна быть приложена справка, в которой приводятся наименования и адреса дебиторов, сумма задолженности, указано, за что она числится, с какого времени и на осно­вании каких документов. По суммам дебиторской задолженности, по кото­рым истекли сроки исковой давности, в справке указываются лица, винов­ные в пропуске этих сроков.

Анализ имеющихся на проверяемом предприятии материалов инвента­ризации расчетов или проведение инвентаризации самим аудитором дает возможность сосредоточить внимание на более тщательной проверке рас­четов, по которым установлены расхождения, неувязки, неясности.

Чаще всего в хозяйственной деятельности предприятия встречаются рас­четы с покупателями и заказчиками за товары, работы и услуги. Эта статья занимает поэтому наибольший удельный вес в общей сумме дебиторской задолженности, показанной в балансе предприятия. При проверке ее необ­ходимо обратить внимание на следующее:

- имеются ли договоры на поставку продукции (выполнение работ, услуг) и правильность их оформления;

- правильно ли получены суммы за отгруженные товарно-материаль­ные ценности;

- правильно ли списана дебиторская задолженность на себестоимость продукции (работ, услуг) и дебиторская задолженность с истекшим сро­ком исковой давности. Дебиторская задолженность, по которой срок иско­вой давности истек, списывается по решению руководителя предприятия и относится соответственно на счет средств резерва по сомнительным долгам. В действующем налоговом законодательстве (28) отмечается, что сомнительные долги - это «долги, возникающие в результате реализации продукции (работ, услуг) и не погашенные в течение двух лет с момента получения дохода».