регистрация /  вход

Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции по отраслям (стр. 6 из 7)

Аналитический учет общепроизводственных расходов ведут в ведомости №12 в разрезе статей затрат.

Синтетический учет ведут в журнале-ордере №10 на основании данных ведомости №12.

2.3 Учет общехозяйственных расходов.

Общие для всех организаций расходы учитываются на счете 26 « Общехозяйственные расходы». Их аналитический учет ведут по отдельным статьям, сгруппированных в четыре раздела:

А «Расходы на управление организацией»

1.Заработная плата аппарата управления.

2.Расходы, связанные с командировками, перемещениями.

3.Содержание пожарной и сторожевой охраны.

4.Прочие расходы.

Б « Общехозяйственные расходы».

1.Содержание не административно- управленческого персонала.

2.Амортизация основных средств

3.Содержание, текущий ремонт зданий.

4.Охрана труда.

5. Подготовка кадров.

6.Найм рабочей силы.

В « Налоги, сборы и отчисления»

Г « Общезаводские непроизводительные расходы»

1.Потери от простоев.

2.Потери от порчи при хранении на складах.

3.Недостача материальных ценностей в пределах норм.

4.Прочие непроизводительные расходы.

На основании журнала – ордера по счету 26 «Общехозяйственные расходы» составляются бухгалтерские записи по отражению общехозяйственных расходов на предприятии ООО «Чердаклинский молокозавод» (Приложение 7).

Таблица №3. Отражение общехозяйственных расходов

Содержание хозяйственных операций Сумма Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
1 Начислена амортизация по основным средствам (зданиям) общехозяйственного назначения. 3,989.04 Счет 26 «Общехозяйственные расходы» Счет 02 «Амортизация основных средств»
2 Отражены расходы на услуги связи. 17,374.50 Счет 26 «Общехозяйственные расходы» Счет 60 «Расчет с поставщиками подрядчиками»
3 Начислены отчисления на социальные нужды (Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и др.) от оплаты труда персонала заводоуправления. 86,255.17 Счет 26 «Общехозяйственные расходы» Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
4 Начислена оплата труда персоналу заводоуправления. 326,878.24 Счет 26 «Общехозяйственные расходы» Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
5 Отражены расходы на служебные командировки. 174,000 Счет 26 «Общехозяйственные расходы» Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
6 Произведены прочие расходы в составе общехозяйственных расходов. 7, 759.81 Счет 26 «Общехозяйственные расходы» Счет 97 «Расходы будущих периодов»

Согласно учетной политики данного предприятия управленческие расходы, учитываемые по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы», по окончании отчетного периода списываются в дебет счета 90 «Продажи» (Приложение 7).

По дебету счета 26 в течение месяца отражаются все расходы, относимые в состав общехозяйственных, с кредита различных счетов: Д-т 26 К-т 70, 10, 69, 02, 79, 60, 76.

В конце месяца собранные общехозяйственные расходы подлежат полностью списанию на счета 20 и 23 и распределению между видами продукции, как правило, пропорционально сумме основной заработной продукции производственных рабочих: Д-т 20, 23 К-т 26.

Остатка по счету 26 на конец месяца нет.

Аналитический учет общехозяйственных расходов ведут в ведомости №15 в разрезе статей затрат и заполняют на основании первичных документов и разработочных таблиц №1, 6, 9, листков расшифровок по прочим расходам.

Объем общехозяйственных расходов не связан с объемом производства и в практике международных стандартов по бухгалтерскому учету их называют "некалькулируемыми". Поэтому их относят, в отличие от всех прямых и косвенных (общепроизводственных) расходов, не на производственные счета, а на счет 90 "Продажи", т. е. на уменьшение доходов от продажи в корреспонденции: Д-т 90 К-т 26. В этом случае формируется неполная себестоимость, по системе директ – костинг.

2.4 Сущность, назначение и условия калькулирования.

Учет и распределение расходов по видам продукции (работ, услуг) (носителям затрат) – заключительный этап их группировки, при которой учтенные по видам и местам формирования издержек соотносятся с объемом деятельности, ради которой они осуществлялись. Калькуляция – это комплекс затрат, калькулирование – это процесс их исчисления.

В действующей практике, калькулирование представляет собой систему расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности (отдельные виды готовой продукции, ее составные части, приобретенные ценности, выполненные работы, оказанные услуги).

В общем виде следует различать калькуляцию себестоимости продукции, калькуляцию мероприятий и калькуляцию цены.

Калькуляция себестоимости и цены исчисляется на единицу продукции.

Калькуляция мероприятий в расчете на совокупность соответствующих работ и издержек или на единицу их измерений. В калькуляцию цены входит расчет величины прибыли на объект калькулирования.

В управленческом учете калькулирование представляет собой группировку издержек по их носителям. В качестве объектов калькулирования (носителей затрат) обычно выступают конечные продукты, работы ,услуги, производство и реализация которых является целью деятельности данного предприятия. Но или могут быть отдельные составные части продукции, узлы, полуфабрикаты, услуги вспомогательных производств, особенно если они реализуются на сторону.

Продукция подразделяется на материалоемкую и нематериалоемкую (электроэнергия, транспортные услуги, ремонт); единичную, массовую, серийную, сортовую. Соответственно этому различают индивидуальные и групповые объекты калькулирования.

В одну калькуляционную группу следует объединять однородные изделия и виды услуг, для производства которых требуются одни и те же или однородные материалы или виды оборудования. Кроме выпуска готовой продукции и полуфабрикатов калькулироваться могут единицы измерения затраченного времени.

Рассмотрим условия калькулирования:

1. Расходы должны быть ограничены во времени, т.е. относиться к определенному отчетному периоду.

2. Затраты должны быть отнесены прямо или путем косвенного распределения на конкретные виды носителей издержек.

Для обеспечения точности и оперативности калькуляционных расчетов необходимо:

1. Детально разработанное нормативное хозяйство предприятия (должны существовать нормы на продукцию).

2. Хорошо налаженная система технического и расходного документирования.

3. Своевременная система автоматизированного ввода и обработки информации.

2.5 Расчет и распределение затрат по видам продукции (работ,услуг).

На данном предприятии учет продукции осуществляется на основании плановой себестоимости. Плановая себестоимость разрабатывается на основе расходных норм (Приложение 8), утвержденных руководителем за отчетный период и представляют собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг (Приложение 9). Но плановая себестоимость дает не точную информацию о фактических затратах на производство продукции, поэтому учет продукции осуществляется также на основании фактической себестоимости. Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, (работ, услуг). (Приложение 10). Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

Плановая себестоимость продукции включает следующие статьи затрат:

1 Сырье и материалы

2 Вспомогательные материалы

3 Топливо и энергия

4 Зарплата

8 Производственная себестоимость

9 Общехозяйственные затраты

10 Полная себестоимость

Рассмотрим расчет плановой потребности сырья на производство 1 тонны продукции на 2007 год по статье затрат Сырье и материалы (Приложение 11):

На производство 1 тонны масла «Крестьянское» 72,5% монолит входят следующие виды сырья: масло коровье сырьевое 82,5%, смесь растительных масел, пергамент пищевой.

На производство 1 тонны масла спред «Маслице» монолит входят следующие виды сырья: масло коровье сырьевое 82,5%, смесь растительных масел: СОМ, сахар, Б.Б. (масло), Б.Б. (сливки), аромат.(сливки 9890), эмульгатор.

Суммы по производству 1 тонны масла соответствующих видов рассчитываются на основании расходных норм, утвержденных руководителем предприятия и цены за единицу соответствующего сырья. Например: масло «Крестьянское» монолит содержит масло коровье сырьевое 82.5%, расходная норма составляет 896 кг за 1 тонну продукции, цена за единицу соответствующего сырья составляет 50 руб. Сумма рассчитывается по данному сырью следующим образом: 896*50,00 = 44800 руб.

Рассмотрим расчет плановой потребности вспомогательных материалов на производство 1 тонны продукции по статье затрат Вспомогательные материалы ( Приложение 12):

На производство 1 тонны масла «Крестьянское» 72,5% монолит входят следующие виды вспомогательных материалов: мыло хозяйственное, мыло туалетное, сода кальцинир., сода каустич., стиральный порошок, известь хлор., ерши, серная кислота, спирт изоамил, лаборатор. посуда, фенолфталеин, кислота азотная. На производство сливок, сметаны, творога были использованы аналогичные вспомогательные материалы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.