регистрация /  вход

Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции по отраслям (стр. 1 из 7)

Федеральное Агентство По Образованию Российской Федерации

Государственное Образовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образования

Ульяновский Государственный Университет

Институт Экономики И Бизнеса

Кафедра Бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа

по управленческому учету

Тема: «Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (по отрасли)».

Студентка.

Факультета финансов

и учета

Отделение очное

Специальность: бух.учет,

анализ и аудит

Курс ,группа

Научный руководитель:

Ульяновск 2008

Содержание

стр.

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

1.1 Понятие затрат на производство, себестоимости продукции 6

1.2 Классификация издержек производства по другим направлениям 17

1.3 Нормативно-правовая база 20

1.4 Методы учета затрат на производство и калькулирования 21

себестоимости продукции

Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на предприятии ООО «Чердаклинский молокозавод»

2.1 Учет затрат основного производства 24

2.2 Учет общепроизводственных расходов 27

2.3 Учет общехозяйственных расходов 33

2.4 Сущность, назначение и условия калькулирования 36

2.5 Расчет и распределение затрат по видам 38

продукции (работ, услуг)

Заключение 44

Список литературы 46

Приложения


Введение

Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль - это главная цель работы коммерческой организации.

Для правильного управления себестоимостью необходимо большую роль отводить вопросам управления затратами на производство. Без правильной оценки реальной себестоимости нельзя правильно управлять эффективностью производства. Процесс управления затратами на производство - это многопрофильный процесс, охватывающий все аспекты хозяйственной деятельности, начиная со снабжения и кончая реализацией готовой продукции.

В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателям производственно-хозяйственной деятельности организации. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрихозяйственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи управленческого учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:

- учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;

- учет фактических затрат на производство и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;

- калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;

- выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости;

- выявление резервов снижения себестоимости.

Актуальность данной темы заключается в том, что снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

Объектом исследования данной курсовой работы является учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на ООО «Чердаклинский молокозавод».

Цель данной работы заключается в том, чтобы изучить учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

а) рассмотрение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции, задач учета затрат на производство;

б) рассмотрение принципов организации учета затрат на производство;

в) рассмотрение и изучение учета расходов по элементам затрат;

г) изучение учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции;

д) рассмотрение учета незавершенного производства.

Гипотезой данной работы является обобщение теоретического материала и практического опыта по учету и калькулированию производственных затрат.

Для раскрытия исследуемой темы использованы современные публикации в отечественной печати, работы известных экономистов, обращавшихся к вопросу об организации управленческого учета и экономического анализа: Н.П. Кондракова, А.Д. Шеремета и многих других.

Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

1.1 Понятие затрат на производство себестоимости продукции.

Издержками производства принято называть затраты живого овеществленного труда на изготовление продукции, товара (выполнение работ и оказание услуг) и их продажу. В практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам и оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг). [1]

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, средств и предметов труда, услуг других организаций и оплату труда работников. Иными словами, она показывает, во что обходится каждой организации производство и сбыт (реализация) продукции (работ, услуг). В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции при прочих неизменных условиях зависит уровень (объем) прибыли. Чем экономнее организация использует материальные, трудовые и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнение работ и оказании услуг, чем эффективнее производственный процесс, тем больше будет прибыль. Однако исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов:

а) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;

б) в зависимости от количества продукции - себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;

в) в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования - полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость;

г) в зависимости от оперативности формирования себестоимости - фактическую (историческую, “посмертную”) или нормативную, плановую.

Одним из важнейших условий получения достоверных данных о себестоимости продукции и финансовых результатах деятельности организации является четкое определение состава производственных затрат. Это и понятно. От того, какие затраты сопряжены с производством продукции, а какие формируются под воздействием других явлений, зависит величина финансовых результатов (прибыли), правильности и достоверность исчисления налога на прибыль. Поэтому и необходимо четкое определение состава затрат, образующих себестоимость продукции, «отмежевание» их от других расходов организации. Ввиду большого разнообразия расходов на разных уровнях производства и управления и сложности связей затрат с различными функциями, выполняемым и организациями, крайне важны общие принципы формирования состава издержек производства, руководствуясь которыми можно определять, за счет каких источников и в каких пределах могут быть произведены те или иные расходы или затраты. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, устанавливается централизованно. Принципы формирования себестоимости продукции определены в ПБУ 10/99 «Расходы организации», включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном Правительством Российской Федерации. В первую очередь Положением 10/99 произведено размежевание затрат основной деятельности хозяйствующего субъекта, связанных с производством продукции, товаров (работ, услуг), и затрат, обусловленных осуществлением долгосрочных инвестиций. В Положении также разграничены издержки, относимые на себестоимость продукции, и затраты, производимые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, государственного бюджета и др.).

Воздействие государства на формирование издержек производства и обращения проявляется так же при установлении тарифов страховых взносов от оплаты труда в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд Российской Федерации и другие государственные внебюджетные фонды, а так же норм амортизационных отчислений от стоимости основных средств, размеров различных налогов и сборов (в дорожные фонды, за землю) др.

В соответствии с частью 2, главой 25 Налогового Кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организации» (далее — Закон «О налоге на прибыль организации») объектом обложения по налогу на прибыль организации признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях настоящей главы признается: