регистрация /  вход

Бухгалтерский учет основных средств (стр. 1 из 11)

Министерство Образования и науки Украины

Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского

Курсовая работа

на тему «Бухгалтерский учет основных средств»

Симферополь, 2009


Содержание

Введение

1. Экономико-методологические аспекты учета средств

1.1 Экономическая сущность основных средств и задачи их учета

1.2 Нормативные и методологические основы учета основных средств в Украине

2. Учет основных средств на КП «Горсвет»

2.1 Организационно-экономическая характеристика и организация учета объекта исследования

2.2 Документальное оформление основных средств

2.3 Синтетический и аналитический учет основных средств

2.4 Технология обработки учета основных средств с применением ПК

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. В условиях ограниченности финансовых ресурсов в современных условиях развития экономики, высокой степени изношенности основных средств важное значение приобретает выбор учетной политики на предприятиях по привлечению инвестиций и обновлению основного капитала. Сегодня Украина это государство с признанной рыночной экономикой. При переходе к рынку в Украине на повестке дня стояли реформы в различных областях и сферах социально-экономической жизни. Важное значение имели и преобразования в сфере учета и финансовой отчетности, которые были призваны поставить украинское государство на мировой, международный уровень, упростить систему бухгалтерского учета и отчетности, повысить ее качество в плане соответствия международным стандартам. Развитие учета и отчетности в современных условиях находится в строгом соответствии с принятыми Национальными стандартами бухгалтерского учета в Украине, практически все предприятия и организации различных форм собственности осуществляют задачи учета на основании этих норм. Применительно к бухгалтерскому учету основных средств эти изменения связанны с введением в действие ПсБУ №7 «Основные средства».

Предметом исследования работы выступает учет основных средств.

Объектом исследования в работе служит выступает симферопольское коммунальное предприятие «Горсвет».

Целью работы является изучение бухгалтерского учета основных средств.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

– рассмотреть экономическая сущность основных средств, выделить задачи их учета и представить нормативные и методологические основы учета основных средств в Украине;

– провести анализ учета основных средств на примере КП Горсвет, для этого оценить особенности организационно-экономического развития предприятия и организации учета объекта исследования, описать документальное оформление основных средств в первичном учете, дать характеристику синтетического и аналитического учет основных средств данного предприятия, описать технологию обработки учета основных средств с применением ПК;

– обобщить результаты исследования в виде выводов.

Основные методы, используемые в работе – это систематизация, обобщение, сравнение, анализ и синтез, индукция и дедукция. Используются также и методы экономического, финансового анализа. В работе широко используются практические рекомендации консалтинговой фирмы «Фактор» и национальных исследователей.

Информационной базой для исследования в работе служат Формы №1 – Баланс и Форма №2 – Отчет о финансовых результатах, а также данные аналитического и синтетического учета основных средств.

Структурно работа состоит из введения, двух тематических разделов, выводов, списка использованной литературы и приложений. В разделе номер один рассматриваются теоретико-методологические основы учета основных средств. Раздел второй раскрывает особенности учета основных средств на примере симферопольского коммунального предприятия Горсвет.

Данная тема широко освещается в работах отечественных и зарубежных экономистов, специалистов в области учета, в частности, большое внимание данной теме уделено в работах таких исследователей, как Бачевський Б.Є [7], Бутинець Ф.Ф. [10], Гарасим П.М., [14], Примакова О. [26], Стельмащук А.М. [32] и многих других национальных и зарубежных авторов [37–40].


1. Экономико-методологические аспекты учета средств

1.1 Экономическая сущность основных средств и задачи их учета

Основные средства в экономической интерпретации тесно связанны с понятием капитала.

Капитал является экономическим ресурсом длительного пользования, создаваемым для производства необходимых товаров и услуг. Он состоит из основного и оборотного капитала. В свою очередь, основной капитал в странах с развитой рыночной экономикой делится на физический и человеческий [37, с. 123].

Физический капитал – это машины, оборудование, транспортные средства, здания и сооружения, приборы, инструменты. Человеческий капитал – это умение и навыки, которые создаются отдельными лицами за счет инвестирования времени на свое обучение, образование и др. виды деятельности, делающие их труд более производительным [40, с. 105].

Основными средствами называют ту часть физического капитала, которая переносит свою стоимость на стоимость продукции по частям, в течение нескольких производственных циклов. В дисциплинах финансового характера основные средства выступают под термином «основные фонды» [37, с. 128].

В экономической интерпретации под основными средствами понимается запас физического капитала, который вместе с другими элементами обеспечивает статическую составляющую экономической деятельности предприятий / учреждений [37, с. 127].

В финансовой оценке основные средства относятся к необоротным активам предприятия и, как правило, занимают значительное место (структурно) в данных активах предприятия.

Для основных средств, как и для всех необоротных активов характерна сохраняемость вещной формы в ходе экономической деятельности (производственного процесса) в течение длительного времени. Состав необоротных активов, согласно украинским стандартам учета и финансовой отчетности (ПсБУ №7), представлен на рисунке 1.1 [2].


Рис. 1.1 Состав необоротных активов

Охарактеризуем кратко содержание данных структурных элементов необоротных активов, представленных на рис. 1.1.

Нематериальные активы выражены объектами хозяйствования, также используемыми длительное время. Однако они не имеют натурально-вещественной формы и представлены различного рода правами.

Основные средства отражают стоимость собственных и полученных на условиях финансового лизинга объектов и арендованных целостных имущественных комплексов, отнесенных к составу основных средств, согласно ПСБУ.

Долгосрочные финансовые инвестиции представлены финансовыми инвестициями на период больше года.

Долгосрочная дебиторская задолженность представляет собой задолженность физических и юридических лиц, которая погашается после 12 месяцев с даты Баланса.

Незавершенное строительство отражает стоимость незавершенного строительства, которое осуществляется для собственных нужд предприятия и финансовые платежи для финансирования данного строительства.

Большое значение имеет подход к классификации основных средств. В различных странах постсоветского пространства (СНГ – Россия, Белоруссия) имеет место почти идентичная классификации, в которой к объектам основных средств относят здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и другие средства труда. Основные средства в Украине классифицируются следующим образом (рис. 1.2. Приложения А) [24, с. 183]:

– по функциональному назначению;

– по отраслевому признаку;

– по использованию и принадлежности;

– по натурально-материальному составу

Классификация основных средств по натурально-материальному составу подразделена на 4 группы [7, с. 199]:

группа 1 – здания, сооружения, их структурные компоненты и передающие устройства, в том числе жилые здания и их части (квартиры и места общего пользования);

группа 2 – автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему, мебель, бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, включая электронно-вычислительные машины, прочие машины для автоматической обработки информации, информационные системы, телефоны, микрофоны и рации, прочее конторское (офисное) оборудование, а также устройства и приспособления к ним;

группа 3 – прочие основные средства, не вошедшие в группы 1 и 2, включая сельскохозяйственные машины и орудия, рабочий и продуктивный скот и многолетние насаждения;

группа 4 – компьютеры, мобильные телефоны, РРО и комплектующие к ним.

Учет фондов в натуральной форме позволяет оценить количество элементов и их производительные характеристики, степень использования, размеры производственных площадей или линейных параметров объектов, пропускную способность. Данные такого учета лежат в основе плановых решений по использованию и развитию основных производственных фондов. Формирование блока данных учета достигается путем проведения инвентаризации, т.е. периодической проверки наличия, и фиксированием сведений в паспортах оборудования. Важной задачей является учет сроков поступления и выбытия конкретных единиц основных фондов.

Денежная оценка основных средств (как составляющих элементов основных фондов) необходима для учета их динамики, планирования расширенного воспроизводства, начисления амортизации, определения себестоимости продукции, рентабельности предприятий и других финансово-экономических показателей. Оценка основных фондов в денежной форме позволяет определять величину стоимости которая подлежит переносу на готовую продукцию.